Эхинококкоз
Эпидемиология, Меры профилактики, Диагностика эхинококкоза
Эхинококкозы — хронически протекающие биогельминтозы, вызываемые паразитированием у человека личинок цестод рода Echinococcus.
Гидатидозный эхинококкоз
Гидатидозный эхинококкоз (однокамерный эхинококкоз, эхинококкоз цистный, лат. echinococcosis, англ. echinococcusdisease) — хронический зоонозныйбиогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующийся образованием паразитарных кист в печени, реже в лёгких и другихорганах.
Альвеолярный эхинококкоз
Альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз многокамерный эхинококкоз, лат.alveococcosis, англ. alveococcusdisеase) — зоонозный хронически протекающийгельминтоз, который характеризуется развитием в печени кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию в другие органы.
Эпидемиология
Источником E. granulosusдля человека чаще всего служат домашние собаки,реже — дикие животные (волки, шакалы и др.). Основной фактор передачи —руки, загрязнённые онкосферами эхинококка, которые в обилии находятся нашерсти инвазированных собак. Заражение человека может происходить такжепри сборе ягод и трав, употреблении воды из источников, загрязнённых яйцамигельминта. Заболевание чаще встречается в определённых профессиональныхгруппах: у работников скотобоен, пастухов, кожевенников, охотников, членов их семей, особенно детей.
Гидатидозный эхинококкоз встречается на всех континентах. Чаще его регистрируют в странах с пастбищным скотоводством, особенно там, где традиционнодля охраны овец и крупного рогатого скота используют собак. В южном полушарии интенсивность поражения особенно высока. В странах СНГ эхинококкозраспространён в регионах с развитым животноводством, главным образом овцеводством: в Закавказье, Казахстане и других странах Средней Азии, на Украине, вМолдове; регистрируют и в некоторых регионах России: на Северный Кавказе, вПоволжье, Западной Сибири, Бурятии, республике Саха (Якутия), горно-таёжнойзоне Дальнего Востока.
Меры профилактики
Состоят в соблюдении личной гигиены. Особая настороженность необходимапри содержании собак в доме и уходе за животными. Проводят плановую дегельминтизацию собак. В местах, неблагополучных по эхинококкозу, необходимаплановая диспансеризация групп риска.
Диагностика
Предполагать эхинококкоз позволяют клинические проявления (опухолевидное, медленно растущее образование в печени, лёгких или других органах) и эпидемиологические данные.
Сероиммунологические методы (ИФА, РНГА, РЛА) дают положительныерезультаты в 90% случаев и более при поражении печени, при эхинококкозе лёгких эффективность ниже (60%). Титры антител в раннем периоде инвазии, приневскрывшихся или медикаментозно не леченных кистах могут быть невысокимиили реакции дают отрицательные результаты.
Количество просмотров: 1494