Глаукома
Высоко подняв к небу незрячие глаза, по дорогам Древней Греции ходил и исполнял свои песни самый известный певец Мира – Гомер. Он был слеп от Глаукомы. Сегодня, много столетий спустя мы можем косвенно судить о форме глаукомы, от которой Гомер ослеп.
Глаукома – собирательное понятие нескольких причин, от которых слепнет человек. Но, общим для всех форм являются два признака:
1. Главным признаком и, одновременно, главным патологическим фактором, т.е. причиной слепоты, всех форм глауком является повышенное внутриглазное давление (ВГД).
2. Потеря зрения от всех видов глауком – безвозвратна, поскольку причиной слепоты, в конечном итоге является атрофия (умирание) зрительного нерва.
Все глаукомы можно разделить на три вида:
1. Первичная глаукома.
2. Вторичная глаукома
3. Врождённая глаукома.
Вначале поясним патогенез, т.е путь развития любой глаукомы. У всех нас есть внутриглазное давление (ВГД), или его ещё называют офтальмотонус. Он(о) измеряется в миллиметрах ртутного столба. Достигается он(о) за счёт вырабатывания внутриглазной жидкости частью глаза, которое называется цилиарное тело. Расположенное позади радужки оно скрыто и при простом осмотре не видно. По этой причине о его работе судят по по количеству выработанной жидкости. Этот параметр имеет значение лишь при детальном исследовании гидродинамики глаза, когда мы начинаем подозревать наличие глаукомы. Поскольку, как в школьной задачке про две трубы в бассейне, главенствующее значение имеет равенство притока и оттока жидкости, то в практической работе на приёме в поликлинике оценивается лишь этот баланс, т.е. конечные цифры давления, оставшегося после выработки и оттока жидкости из глаза. Превышение выработки над оттоком, т.е. рост ВГД и является ГЛАУКОМОЙ. Как видите, всё очень просто в теории. А как выглядит это на практике?!
Врождённая глаукома является конечно, наиболее тягостной формой. Ребёнок рождается с такой патологией практически, всегда слепым, или слепнет в ближайшие месяцы, даже дни. Здесь, если сохранилось хоть какое – то зрение, то возможность его дальнейшего сохранения сводятся к мгновенной диагностике и решительным хирургическим действиям. Таковых детей, к счастью, мизерное количество. Но, в последнее время их количество несколько возросло в связи с выхаживанием недоношенных детей с очень малым сроком вынашивания.
Вторичная глаукома является результатом нарушения т.н. гидродинамики глаза вследствие нарушения перемещения внутриглазной жидкости из задней камеры глаза в переднюю. Это развивается вследствие механического препятствия. Развивается это как результат либо травмы глаза с повреждением радужки, цилиарного тела, хрусталика, либо воспаления внутри глаза, т.н. иридоциклита. Наиболее известным историческим персонажем, у которого развилась вторичная глаукома вследствие иридоциклита, является выдающийся полководец всех времён и народов Ганнибал Барка. Человек – легенда, заложивший основу полководческой стратегии на все времена, выигравший все сражения у Римлян (за исключением последнего, проигранного не по своей вине), ослеп на один глаз от вторичной глаукомы, развившейся у него в результате иридоциклита. Иридоциклит, как исход чудовищного перенапряжения сил и переохлаждения при его переходе через Альпы привёл, вначале, к запаиванию зрачка, а затем и слепоте от резкого повышения ВГД.
Первичная глаукома – это повышение ВГД, которое начинает расти без явных посторонних причин. Нет травм, воспаления, иногда нет даже сопутствующих заболеваний в виде гипертонии, сахарного диабета и т.д., а давление в глазу растёт и глаз слепнет.
Первичная глаукома также разделяется на три вида: открытоугольная, закрытоугольная и смешанная.
Закрытоугольная является наиболее агрессивной. Раньше её называли болящая. Из этого названия видно, что она всегда сопровождается болями в глазу. При этой форме можно ослепнуть за несколько часов. Агрессивность этой формы, как ни странно, играет на руку больному, ибо боль заставляет прийти на приём и врач помогает пациенту сохранить зрение, принимая экстренные меры.
Открытоугольная форма никогда не сопровождается болями и в этом её коварство. Человек, далёкий от медицины, уверен, что теряет зрение от катаракты, знает, что «катаракту нужно оперировать, когда она созреет». По этой причине к врачу не торопится. А когда приходит, то уже поздно. Зрительный нерв умер и зрение вернуть невозможно.
Смешанная форма, на то она и смешанная, чтобы вести себя как обе.
Признаки уже обозначены: самый главный признак – повышенное ВГД. Ещё нет снижения зрения, в норме поля зрения, нет болей, а на профосмотре выявлено повышенное ВГД. Доктор, а чаще медицинская сестра, говорит об этом больному. Это повод к обследованию. Великий русский хирург Н.И.Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Вот и посмотрим, что же можно сделать в качестве профилактики.
Врождённая. Конечно, никто не застрахован от различных генных мутаций. Но! Есть медицинская статистика. Она говорит, что если будущая мама всю свою беременность подчиняет здоровью будущего ребёнка, то шанс родить его здоровым у такой женщины гораздо выше, чем если бы она продолжала пользоваться пагубными привычками. Что называется: «Делайте выводы». А уж если случилась беда – не теряйте времени.
Вторичная. Берегите глаза от травм и воспалений. К сожалению, по сей день случаются обращения на второй – третий, седьмой день, даже через месяц после травмы. В таких случаях врачам остаётся лишь развести руками и делать т.н. органосохранную операцию, целью которой является сохранение глаза, но не его способности видеть. А иногда, даже и это невозможно. Остаётся лишь глаз удалить
Первичная глаукома. Этот вид наиболее других под пристальным вниманием врачей – офтальмологов. На приёме всем лицам старше 40, а некоторым и после 35 лет измеряют ВГД. Раньше всем измеряли только грузиками по методу А.Н. Маклакова. Изобретённый в конце XIXвека он и поныне является главным при точной диагностике. А вот в массовых осмотрах превалирует аппаратное измерение ВГД. Если есть хоть малейшее подозрение на его повышение, то врач обязательно назначит детальное обследование и пренебрегать направлениями на обследование пациентам не следует. Время на лечение запущенных форм тратится гораздо больше, чем на их начальные варианты.
Лечение глаукомы многовариантное. Если есть блок между т.н. передней и задней камерой глаза, или необратимые изменения в углу передней камеры, как в случае «Вторичной», или Врождённой, то операции не избежать. Первичная глаукома начинает лечиться почти всегда с назначения средств, снижающих ВГД. Когда они не эффективны, то оперативное лечение. Цель – снижение ВГД. Главной причиной слепоты от глаукомы – гибель зрительного нерва и сетчатки. Поэтому следует всегда заботиться об их состоянии. Все детали этого деликатного вопроса обсуждайте с лечащим врачом.
Вывод: за века, прошедшие со времён Гомера, Ганнибала Барка, даже со времени Н.И. Пирогова и А.Н. Маклакова в медицине случились большие перемены. Ныне диагноз: ГЛАУКОМА уже не приговор, а повод для пересмотра собственных взглядов на свой образ жизни.
Желаю успеха, здоровья и хорошо рассмотреть этот МИР. Он достоин Вашего внимания!
Количество просмотров: 2071