Курение, смертность и риск заболеваний.

Курение, смертность и риск заболеваний.

Курение – важнейшая предотвратимая причина смерти. У людей, которые курят, риск преждевременной смерти в 2–3 раза превышает таковой у некурящих. Женщины наиболее подвержены заболеваниям, вызываемым табакокурением, чем мужчины.

В исследовании, проведенном среди британских мужчин-врачей, вероятность смерти в среднем возрасте (45–64 года) была в 3 раза, а в пенсионном возрасте (65–84 года) – в 2 раза выше среди курящих по сравнению с теми, кто никогда не курил. Повышение риска коррелирует с количеством выкуренных сигарет и стажем курения. Риск снижается после прекращения курения. Курение сокращает продолжительность жизни на 10 лет; прекращение курения в возрасте 60, 50, 40 и 30 лет увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 3, 6, 9 и 10 лет соответственно по сравнению с лицами, продолжающими курить.

Риск развития рака легких в среднем повышается примерно в 6–21раз, и он возрастает при увеличении частоты курения. 90% случаев рака легких обусловлены курением.

Риск развития рака полости рта, глотки, поджелудочной железы и пищевода возрастает в 6–8 раз.

Курение также повышает риск развития прочих типов рака в 1,5–3 раза (рак мочевого пузыря, почки, желудка, печени, ободочной кишки или шейки матки; лейкемия).

Риск развития инфаркта миокарда, а также заболеваний церебральных и периферических артерий увеличивается на 50%. У лиц младше 60 лет риск развития ишемической болезни сердца возрастает в 2–5,5 раза, а риск инфаркта головного мозга – в 3–4 раза.

Курение является причиной перемежающейся хромоты и может вызывать импотенцию.

У женщин курение синергично повышает риск тромбоэмболических осложнений, связанных с приемом оральных контрацептивов, ускоряет наступление климакса и повышает риск недержания мочи.

Курение вызывает ХОБЛ (риск увеличивается в 10–12 раз), около 80% случаев смертности при ХОБЛ связано с курением.

Острые респираторные инфекции и хронический бронхит значительно чаще встречаются у курильщиков, чем у некурящих.

Повышается риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курение может оказывать дополнительные и синергичные эффекты наряду с химическими веществами, с которыми человек контактирует на работе, тем самым повышая риск развития профессиональных заболеваний.

Перинатальная смертность, а также риск внезапной смерти новорожденного увеличиваются, если мать курит. У курящих матерей вес новорожденного снижается примерно на 200 г. Отказ от курения во время беременности может уменьшить частоту развития недоношенности и низкого веса при рождении. Курение также ухудшает фертильность и повышает риск выкидышей и внематочной беременности.

Курение увеличивает частоту хирургических осложнений, препятствует заживлению хирургических ран.

Наблюдается преждевременное старение кожи.

 

Воздействие табачного дыма (пассивное курение)

Пассивное курение повышает риск развития рака легких примерно на 25%. Риск развития рака легких был также продемонстрирован на индивидуальном уровне.

Риск коронарных событий на популяционном уровне возрастает на 25–30% по сравнению с лицами, не подверженными влиянию табачного дыма. Риск для всех лиц, подвергающихся воздействию табачного дыма из окружающей среды, составляет примерно половину от дополнительного риска у активных курильщиков. Риск является дозозависимым, то есть он возрастает с увеличением воздействия. Риск не доказан на индивидуальном уровне, как это показано в случае с раком легких.

Повышенный риск развития инсульта достигает величины, аналогичной для ишемической болезни сердца.

Воздействие табачного дыма вызывает воспалительные изменения в дыхательных путях, а также подавляет иммунный ответ и функцию ресничек легочного эпителия, что ведет к повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям, а также, вероятно, бронхиальной астме и ХОБЛ.

У детей воздействие табачного дыма повышает восприимчивость к респираторным инфекциям и отитам, а также увеличивает риск возникновения и обострений бронхиальной астмы.

 

Другие вредные последствия курения

Никотин вызывает сильную зависимость, которую можно сравнить с таковой от наркотических веществ.

Курение может влиять на клинические эффекты различных лекарственных препаратов. Ингибиторы протонной помпы предотвращают рецидивы язвенной болезни у курильщиков намного хуже, чем у некурящих. Курение снижает эффективность препаратов, используемых при стенокардии, и диуретиков. Табачный дым повышает активность изоферментов цитохрома P450 и таким образом индуцирует метаболизм определенных фармакопрепаратов: гепарина, варфарина, инсулина, теофиллина, флекаинида, пропранолола, бензодиазепинов, хлордиазэпоксида, галоперидола, клозапина, оланзапина и эстрадиола.

 

Нюхательный (бездымный) табак

Содержит канцерогенные нитрозамины.

Повышает риск развития рака ротовой полости, пищевода и поджелудочной железы.

Повышается риск летального исхода при инфаркте миокарда и инсульте.

 

Электронная сигарета (электронные системы доставки никотина)

Пар содержит канцерогенные вещества.

У людей, подвергающихся пассивному воздействию пара электронных сигарет, в крови обнаруживается концентрация никотина, которая может повышаться до того же уровня, что и у лиц, подвергающихся воздействию табачного дыма.

 

алгом

Количество просмотров: 206