Мы с тобой одной группы крови

 

         Как много значит эта фраза!

Для многих людей – это дар во имя жизни, когда один человек безвозмездно для другого, знакомого или незнакомого, отдает часть себя во благо другого. Тому, кто с ним одной группы крови и одним резус-фактором.

Как цвет глаз, цвет волос, форма носа и ушей, предрасположенность к определенным хроническим заболеваниям, так и группу крови мы получаем от наших родителей. Благодаря родительской информации формируется новый человек, особенный, индивидуальный, похожий или на маму, или на папу, на дедушку или бабушку. А с кровью все куда проще, она определяется резус-фактором, положительным или отрицательным, и делится на четыре основные группы: I, II, III и IV группа крови по системе АВ0.

Группу крови важно знать всем. Только знают ее не все, необходимости острой в этом не видят. Потому что, когда придет время, тогда и нужна будет эта информация. Группа крови нужна военнообязанным, молодым родителям, ставшим на учет первый раз в женской консультации, пациентам, которые готовятся к оперативному лечению. В условиях стационара группу крови определяют у пациентов с риском кровотечения, у пациентов онкологического профиля и тем, кто решил стать донором крови.

На сегодняшний день существует отдельная наука, гемотрансфузиология - раздел гематологии, изучающий переливание крови и её составных частей (компонентов), врач-трансфузиолог специализируется на заболеваниях крови и плазмы человека.

Все, что касается биологического материала человека, особенно, если это кровь – серьезно. Если в момент открытия групп крови в XX веке разделение доноров было лишь по системе АВ0, то на сегодня антигенный фенотип по крови определяется группой более 40 классов. По АВ0 и резус-фактору заказывается эритроцитарная масса для переливания и лечащим врачом оценивается индивидуальная совместимость донора и рецепиента. Если появляются сложности в подборе компонентов крови, то к процессу подключается врач-трансфузиолог, чтобы переливание пошло во благо пациенту, и иммунная система реципиента не отторгла биологический фактор другого человека.

Переливание компонентов крови, будь то эритроцитарная, лейкоцитарная, тромбоцитарная масса, компоненты плазмы крови или факторы свертывания позволяет спасти жизнь, когда произошла внезапная травматизация человеческого организма при ДТП, при длительных плановых операциях, при сепсисе и ДВС-синдроме, или в случае, когда постоянно требуется трансфузия для хронически болеющих пациентов, которым кровь нужна для нормального существования и продления жизни.

Предугадать, случится или нет в жизни человека ситуация, когда ему потребуется такая помощь, невозможно. В момент информационного бума, когда человечеству донесли повод для беспокойства о свойствах передачи с компонентами крови ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, для многих вопрос переливания стал закрытым, даже если это может сохранить жизнь.

Есть и обратная сторона частого переливания компонентов крови от разных доноров одному реципиенту по жизненной необходимости. Иммунная система человека любой неизвестный агент может воспринимать как фактор агрессии. Вместе с нужными клетками крови в организм реципиента попадают и другие антигены, которые по доступной системе АВ0 не определяются, возможен риск разрушения донорских эритроцитов, а это в следствии может привести к ухудшению состояния пациента или к его смерти.

Любое вмешательство должно быть рассмотрено относительно вреда и пользы для организма пациента. Только если реципиент, тот кому нужна кровь, выбирает вынужденное благо и соглашается на переливание, то донорство в любой форме должно быть добровольным, и зависит это от моральных качеств человека.

Донорство для реципиента безвозмездное. Компоненты крови заготавливаются, хранятся и готовятся к переливанию бесплатно для нуждающихся, а человека, готового отдать свою кровь, государство поощряет дополнительным оплачиваемым выходным и оплачиваемым отгулом на работе в день сдачи крови. Взамен бесплатного питания можно получить компенсацию в виде денежных средств.

Кроме донорства компонентов крови можно услышать и о донорстве костного мозга и органов. Один из родственников может отдать для болеющего часть органа или целый орган для трансплантации. Также существует донорство яйцеклеток и сперматозоидов и, когда сохранена витальная функция организма при гибели мозга, возможно донорство органов от одного человека другому.

Этические вопросы и моральные аспекты донорства еще требуют пересмотра. Законодательно регулируются трехсторонние взаимоотношения между донором, реципиентом и медицинской службой как посредником. А вот образовательный процесс и разъяснение необходимости донорства, когда один человек для другого готов отдать частицу себя, еще требует проработки.

 

 

Количество просмотров: 606