Об эпидемиологической опасности птиц.
Птицы-переносчики инфекционных болезней.
Высокая численность городских птиц и значительная плотность их поселений, существенно превышающие таковые в природе, создают массу проблем. В частности, у людей все чаще встречаются заболевания, передающиеся от птиц: орнитоз (пситтакоз), сальмонеллез, птичий грипп.
Птицы заражаются друг от друга при непосредственном контакте, реже – через продукты жизнедеятельности (слюну, фекалии), попадающие в водоемы в местах массового скопления птиц. Основные переносчики заболеваний – наиболее уязвимые к вирусным инфекциям водоплавающие птицы, особенно в безморозный период, и птицы, обитатели населенных пунктов: голуби, воробьи, вороны, скворцы. Выздоравливая, они остаются носителями инфекции и могут служить источником для заражения других. Передача заболевания человеку возможна при непосредственном контакте с птицами – носителями заболеваний либо больными, при вдыхании инфицированной пыли, или при употреблении неочищенной воды, неправильно приготовленного мяса добытой птицы. Жители городов заражаются этим заболеванием от птиц:
- диких (чаек, снегирей и т. д.);
- домашних (кур, уток, фазанов и т. д.);
- в том числе декоративных (попугаев, канареек и т. д.).
Птичий грипп.
Это относительно новое вирусное заболевание, возникающее зимой. В связи с эпидемиями птичьего гриппа становятся очень опасными контрабандные «райские» птицы. К тому же у людей возможен летальный исход. Возникает тогда, когда перелетные птицы заражают местных птиц этой инфекцией.
Орнитоз(пситтакоз).
Переносчиками являются больные птицы и носители. Люди заражаются воздушно-капельным путем или контактно-бытовым путем при уходе за птицей, кормлении, поглаживании.
Скрытый период у человека до 40 дней. Болезнь начинается остро с высокой температуры тела, появляется кашель, одышка, боли в суставах.
В целях профилактики после общения с птицей обязательно мыть руки, не кормить птиц на подоконнике, не запускать птиц в жилые помещения, магазины.
Сальмонеллез.
Переносчиками являются больные птицы и носители. Люди заражаются пищевым или контактно-бытовым путем при уходе за птицей, кормлении, поглаживании, при попадании экскрементов на продукты питания, а также через яйца зараженной птицы (утки, куры).
Скрытый период у человека до 7 дней. Болезнь начинается остро с высокой температуры тела, появляется жидкий стул, рвота.
В целях профилактики после ухода за птицей обязательно мыть руки, не запускать птиц в жилые помещения, магазины.
Помимо этого, птичий корм, пух и перья, высохшие экскременты – источники аллергии. Она может проявляться по-разному: зудом и покраснением кожи, слезящимися глазами, заложенностью носа и чиханием, затруднением дыхания, кашлем и даже головной болью. Высокую аллергенность, в силу присущих им особенностей кожных покровов, имеют попугаи.
Количество просмотров: 5542