Праздник, который ПОКА с тобой. О вреде вейпа.

Молодые люди очень восприимчивы к рекламе и продвижению сигарет, поэтому электронные сигареты или, другими словами, электронные гаджеты получили чудовищное распространение среди молодежи. Их позиционируют как менее опасные.

Бытует мнение и среди взрослого населения, что вэйп-парение сводит вредоносное влияние к нулю. Попытаемся разобраться с этим мифом.

История.

Хон-Лик 2003 год – первая ЭС (электронная сигарета).

С 2004 – серийное производство.

Сейчас массовый товар делают на заводах Китая, но под логотипами США или Европы.

Экспансия мирового табачного и алкогольного бизнеса. Открытые ворота в Россию. Москва и Питер на «игле» по пиву и табаку: циклопически мощные фабрики находятся в московской и ленинградской областях.

Электронный девайс может быть одноразовым и многоразовым.      Одноразовый фильтрующий элемент рассчитан на 500-900 затяжек и дальше утилизируется. В многоразовом приборе производится замена фильтрующего устройства.

В чем отличие от привычных сигарет: при курении происходит тление, при вейпе – парение.

ЭС вредна составом. Курительная смесь состоит из основных компонентов и ароматизаторов, усилителей вкуса. В основном составе содержится глицерин, который дает много пара и пропиленгликоль, который дает ощущение крепости (удар по горлу). Вода добавляется для смягчения эффектов. Однако, исследования 2009 года обнаружили в составе курительной смеси как минимум три опасных для здоровья вещества. Среди них формальдегид и антифриз в токсических дозах. Сильные ароматизаторы провоцируют аллергические реакции. Никотин содержится в более концентрированной форме. Отдельные виды ароматизаторов в жидкостях для курения не проходят никакую проверку. При использовании такого состава и прохождения через горячую спираль выделяются канцерогенные вещества. Смеси имеют химическую основу и не полностью состоят из натуральных компонентов. Объем вредоносных элементов после прогревания и выпаривания остается достаточно большим.

Кроме того, вещества в курительной смеси находятся в виде крупных частиц. Эти инородные частицы оседают в дыхательных путях человека и провоцируют кашель и со временем воспалительный процесс.

Важно не забывать о том, что, используя ЭС, в организм попадают не витамины, а элементы синтетических веществ, которые до конца не изучены и окончательная их реакция на организм человека не известна.

Следующий миф относится к утверждениям «парящих» людей: ЭС помогает отказаться от традиционного курения. Данные о том, что электронные сигареты (электронные системы доставки никотина) помогают отказаться от курения, отсутствуют. Да, произойдет лишь смена способа доставки никотина в организм человека. Зависимость же останется такой же стойкой. Мало того, взрослому человеку быстро надоест всюду таскать за собой неудобные громоздкие гаджеты. Происходит логическая развязка событий: человек разочаровавшись возвращается к курению обычных сигарет. То же происходит и с подростковым эротизирующем увлечением «пускать облака колец пара». Вначале интерес, психологическая зависимость, далее формируется физиологическая зависимость к никотину. И следующий шаг взрослеющего подростка переход на традиционные сигареты: «ловушка захлопнута»! Очередной покупатель в очередь набить карманы табачников легкими деньгами.

Для тех же, кто любит посидеть в компании «парящих» неутешительные аргументы:

У людей, подвергающихся пассивному воздействию пара электронных сигарет, в крови обнаруживается концентрация никотина, которая может повышаться до того же уровня, что и у лиц, подвергающихся воздействию табачного дыма.

Сделайте интеллектуальное усилие – примите правильное решение! Не позволяйте табачникам обманывать себя.

2014 г. – ВОЗ обнародовал доклад по ЭС, ужесточение правил, необходимость регламентировать как табак.

 

Курение или «парение» – это то, что Вы решаете.

Быть живым и не больным – тоже решаете Вы!

 

 

Статью подготовила психолог Центра здоровья – Кильмухаметова Лилия.

Количество просмотров: 106