Природно-очаговые гельминтозы

Академик Е. Н. Павловский  с полным основанием писал, что «…практическая польза учения  о природной очаговости болезней подтверждается тем, что оно полностью и неизбежно приложимо к научным и практическим задачам здравохранения…» и далее подчёркивал, что  «оценка  любых обстоятельств, связанных с деятельностью человека или хотя бы косвенно от него зависящих, должна занимать своё место при эпидемиолого–паразитологическом анализе причин развития различных болезней,  которым  свойственен феномен природной очаговости».

Современные социальные и экономические предпосылки обусловливают всё большее влияние антропогенных факторов на естественную среду.  Уже сегодня более 40% земли в нашей стране активно используется  в сельскохозяйственном производстве. Крупнейшие стройки последних пятилеток, в том числе БАМ, освоение нефтеносных районов Севера и другие ещё более расширяют ландшафты, находящиеся под перманентным воздействием человека.  Благодаря этому воздействию где-то нарушаются издавна существовавшие межвидовые взаимоотношения возбудителя с его донорами и реципиентами, приводя к снижению лоймопотенциала природного очага и его эпизоотологической, и эпидемиологической проекции, а где-то напротив, создаются условия, которые способствуют иррадиации инфекционного агента из открытой природы в населённые пункты (или наоборот), что приводит к образованию новых очагов болезней.

Природно-очаговыми называются болезни, связанные с комплексом природных условий. Они существуют в определённых биоценозах независимо от человека и для их поддержания важное значение имеют трофические связи.   Е. Н. Павловский   дал следующее определение природно - очаговых болезней: «Природная очаговость трансмиссивных болезней – это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные резервуары возбудителя в течении смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях вне зависимости от человека, как по ходу своей уже прошедшей эволюции, так и в настоящий период».

Приодный очаг - это наименьшая территория одного или нескольких ландшафтов, где осуществляется циркуляция возудителя без заноса его из вне неопределённо долгого срока.

Компоненты природного очага заболевания:

1)    возбудитель заболевания;

2)    восприимчивые к данному возбудителю организмы;

3)    переносчики возбудителя;

4)    определённые условия среды (биотоп).  

В очаге происходит циркуляция возбудителя от больных животных (доноров возбудителя) через переносчика к здоровым (реципиентам), которые в дальнейшем становятся донорами возбудителя. Переносчиками являются кровососущие членистоногие, а донорами и реципиентами могут быть грызуны и птицы. Если человек попадает в природный очаг заболевания, то он становится сначала реципиентом, а затем донором возбудителя.

Результатом заражения реципиента в природном очаге болезни может быть его гибель (в случае высокой вирулентности возбудителя), болезнь с последующим выздоровлением или вакцинация (образование иммунных защитных тел без выраженных клинических признаков болезни - при слабой вирулентности возбудителя).

 Все  инфекции с природной очаговостью можно условно подразделить  на две большие  группы: первую составляют болезни, существование которых обеспечивается циркуляцией их возбудителей, в основном среди диких животных с участием переносчиков или без него. Сюда следует отнести чуму, туляремию, клещевые энцефалиты в их класической форме, клещевые эндемические  риккетсиозы, геморрагические  лихорадки. Вторую группу формируют болезни, этиологические агенты которых наряду с цыркуляцией в составе  естественных биоценозов дикой природы длительное время могут существовать  в двухчленной паразитарной системе среди сельскохозяйственных, домашних  или синантропных животных.  При этом они передаются по схеме теплокровное животное донор - теплокровное – реципиент всегда без участия переносчика. В эту группу болезней входят лептоспироз, бешенство, псевдотуберкулёз, иерсиниоз, а также некоторые гельминтозы (трихинеллёз, описторхоз, фасциолёз, эхинококкоз, альвеококкоз). 

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Для псевдотуберкулеза и листериоза одним из основных путей передачи инфекции является также пищевой, через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители этих инфекций обладают способностью  длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

Заболевания природно-очаговыми  инфекциями протекают  в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.

На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной. 

В связи с активизацией природных очагов заболеваемость людей природно-очаговыми инфекциями резко возросла.

Заражение людей ГЛПС, лептоспирозами, туляремией чаще всего (более 90%) происходит за пределами городов, при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при  укусах кровососущими насекомыми, в неблагополучных регионах Российской Федерации и стран СНГ.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями регистрируются ежегодно, Особенно неблагоприятная ситуация сложилась по ГЛПС и туляремии. Наибольшее число заболеваний приходится на ГЛПС и туляремию.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). (Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу).

Основными причинами заражения являются употребление некипяченой колодезной или родниковой воды и контакт с объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.

Лептоспирозы - острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы,  печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.
Возбудители: бактерии различных видов, которые  присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.
Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны). Пути передачи: контактный, водный, пищевой.

        Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.
Возбудитель - бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.
Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).
Пути передачи инфекции:

  • Пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;
  • Аэрогенный, при вдыхании пыли, инфицированной грызунами;
  • Контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды;
  • Трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни).

Клинические проявления листериоза разнообразны - ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септические состояния.

Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.
Источники инфекции – различные виды грызунов.
Возбудитель: бактерия, которая  длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.
Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.
Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей. 

Туляремия - острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.
Возбудитель: бактерия.
Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).
Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).
Пути передачи: трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых), контактный (инфицирование неповрежденных кожных покровов, слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистых желудочно-кишечного тракта). 

Основной путь передачи туляремии (90%) - трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни).

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);
  • принятие мер по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;
  • борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  • применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  • соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  • не брать в руки трупы животных;
  • соблюдать меры личной профилактики.

 

Информация предоставлена: врач клинической лабораторной диагностики Пашинская Д.И.

Количество просмотров: 268