Профилактика коронавирусной инфекции

 

В конце 2019 г. в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. определила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, - COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции - SARS-CoV-2.

Наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, у 3-4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). У части больных развивается гиперкоагуляционный синдром с тромбозами и тромбоэмболиями, поражаются также другие органы и системы (центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и иммунная системы), возможно развитие сепсиса и септического шока.

Коронавирусы (Coronaviridae) - это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать как животных (их естественных хозяев), так и человека. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний - от легких форм острой респираторной инфекции (ОРВИ) до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS).

До 2002 г. коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей (с крайне редкими летальными исходами). В период с 2002 по 2004 гг. коронавирус SARS-CoV из рода Betacoronavirus (резервуар - летучие мыши, промежуточный резервуар - циветты) впервые стал причиной развития эпидемии так называемой атипичной пневмонии (ТОРС) и подтвержденной причиной смерти 774 человек в 37 странах мира. С 2004 г. новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано. Очередная эпидемия, вызванная коронавирусом MERS-CoV (резервуар - одногорбые верблюды), также из рода Betacoronavirus - ближневосточный коронавирусный синдром, началась в 2012 г. на Аравийским полуострове (82% случаев в Саудовской Аравии). До 2020 г. зарегистрировано 866 летальных исходов от MERS. В настоящий момент MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания.

SARS-CoV-2 - оболочечный вирус с одноцепочечной РНК, относящийся к семейству Coronaviridae, роду Betacoronavirus, подроду Sarbecovirus. Для представителей семейства Coronaviridae характерны выявляемые на поверхности вирусной частицы при электронной микроскопии булавовидные шипы (пепломеры), выглядящие как корона. Количество вариантов SARS-CoV-2 в настоящее время превышает 1000 различных генетический линий.

На сегодняшний день известны варианты альфа- (впервые обнаружена в Великобритании в сентябре 2020), бета- (впервые обнаружена в ЮАР в мае 2020), гамма- (впервые обнаружена в Бразилии в ноябре 2020) и дельта- (впервые обнаружена в Индии в октябре 2020) и омикрон (впервые обнаружена в ЮАР и Ботсване в ноябре 2021).

Вариант омикрон, несущий множественные замены в S-белке коронавируса обладает наивысшей контагиозностью среди всех вариантов SARS-CoV-2.

Источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, и бессимптомный носитель SARS-CoV-2. Наибольшую опасность для окружающих представляет больной человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Возможен контактный путь передачи, который реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, на которых могут находиться вирусы.

Подозрительный на COVID-19 случай

Клинические проявления острой респираторной инфекции: температура t тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель - сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) < 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь.

Вероятный (клинически подтвержденный) случай COVID-19

  1. Клинические проявления ОРИ при наличии хотя бы одного из эпидемиологических признаков:
  • Возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
  • Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел;
  • Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;
  • Наличие профессиональных контактов с лицами, у которых выявлен подозрительный или подтвержденный случай заболевания COVID-19.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ:

•          Повышение t тела (> 90%);

•          Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;

•          Одышка (30%);

•          Утомляемость (40%);

•          Ощущение заложенности в грудной клетке (> 20%).

Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заболевания. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в начале болезни могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Клинические варианты и проявления COVID-19:

•          ОРВИ (поражение только верхних отделов дыхательных путей)

•          Пневмония без дыхательной недостаточности

•          ОРДС (пневмония с ОДН)

•          Сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок

•          ДВС-синдром, тромбозы и тромбоэмболии

Гипоксемия (SpO2 < 88%) развивается более чем у 30 % пациентов.

     У пациентов старческого возраста может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки и кашля вследствие сниженной реактивности. Симптомы COVID-19 могут быть невыраженными и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. Атипичные симптомы COVID-19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий и бред. При заболевании пациентов старше 60 лет госпитализация в инфекционный стационар обязательна.

                Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции:

  • ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами
  • соблюдение режима самоизоляции
  • соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров
  • использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций
  • соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками)
  • использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в зависимости от степени риска инфицирования (одноразовая медицинская маска, респиратор и др)

•          проведение дезинфекционных мероприятий

•          своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРИ

           Противоэпидемические мероприятия при новой коронавирусной инфекции проводятся в отношении источника инфекции (больного человека и бессимптомного носителя), механизма передачи возбудителя инфекции, а также восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).

Специфическая профилактика

Для специфической профилактики COVID-19 в России зарегистрированы 4 вакцины:

  •  комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), дата регистрации 11.08.2020 г.;
  • вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), дата регистрации 13.10.2020 г.

•          вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»),

дата регистрации 19.02.2021 г.

•          вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»), дата регистрации 06.05.2021 г.

Комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» получена биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. Препарат состоит из двух компонентов: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент I) и рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент II).1 Вакцина «Гам- КОВИД-Вак» применяется для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет.

Вакцина «Спутник Лайт» представляет собой рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 и применяется для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет.

Вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона») представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка S вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Вакцина «ЭпиВакКорона» применяется для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет.

Инактивированная вакцина («КовиВак») представляет собой очищенную концентрированную суспензию коронавируса SARS-CoV-2 штамм «AYDAR-1», полученного путем репродукции в перевиваемой культуре клеток Vero, инактивированного бета-пропиолактоном. Вакцину вводят двукратно с интервалом 14 дней в дозе 0,5 мл внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Вакцина «КовиВак» применяется для профилактики COVID-19 у взрослых в возрасте 18-60 лет.

      В настоящее время в поликлиниках города Нижневартовска в наличии все 4 вида вакцины в достаточном количестве. Прививки проводятся как в поликлиниках, так и филиалах и ТЦ Югра-Молл и Европа-Сити бесплатно при наличии паспорта, СНИЛСа, страхового полиса. Особое внимание уделяется пациентам в возрасте 60 и старше. Для них организован отдельный прививочный пункт на базе центра комплексного социального обслуживания по адресу ул. Омская, 64а. Перед прививкой производится осмотр и опрос пациента. Если имеются противопоказания, необходимо обратиться к участковому врачу для подготовки документации на иммунологическую комиссию. При подтверждении наличия противопоказаний выдается справка от учреждения. При проведении вакцинации и ревакцинации выдается медицинская форма 063\у на руки пациенту, данные о прививке вносятся в Федеральный регистр вакцинированных, а в личный кабинет на портале «Госуслуги» приходит информация с QR-кодом вакцинации. Ревакцинация проводится через 6 месяцев после последней прививки. В случае заболевания коронавирусной инфекцией прививка проводится через 6 месяцев после выздоровления. На 16.01.2022 года сделано 266517 прививок от коронавирусной инфекции, в том числе 1 компонент получили 151683 жителя города и 2 компонент - 114834. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации 4 процента привитых лиц могут заболеть этой инфекцией, но болезнь будет протекать в более легкой форме. Для создания коллективного иммунитета в городе должны быть привиты 80% жителей.

       «Если Вы не болели коронавирусной инфекцией, или после заболевания прошло 6 месяцев и более, и у Вас нет противопоказаний, примите решение получить прививку и приходите в поликлиники нашего города», - отметила врач-эпидемиолог Ирина Егорова.

 

Врач-эпидемиолог Егорова И.А.

Использовался материал действующего документа «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика, лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) версия 14 (27.12.2021)»

 

 

 

Количество просмотров: 151