Шоколадный торт, тающие во рту пирожные…. «заклятые друзья?»

 

Первобытным людям еда была нужна для того, чтобы не умереть от голода. Древние люди не знали, что такое ожирение.  Современный человек частенько открывает холодильник не из чувства голода, а следуя психологическим мотивам. Удивительно, но легкость, с которой добывает пищу современный человек, только усилила его аппетит.

Для многих из нас еще с детского возраста еда и безопасность – близкие понятия. Ведь практически каждый взрослый вспомнит, как мама или бабушка или даже соседка, в знак утешения после разбитой коленки или для похвалы за пятерку подкармливала чем-то вкусненьким, чаще конфеткой или печенюшкой. Если у вас есть малыш, помните, что хорошие привычки закладываются в ранние годы. Если ребенок не хочет доедать кашу или суп, не вынуждайте его это делать. Не угощайте кроху конфетами. Для него куда полезнее будут овощи и фрукты.

 Будучи уже  взрослыми, если мы ощущаем опустошенность, неустроенность, мы прибегаем к помощи бутербродов и тортов. Стрессовые ситуации, поиск выхода из сложных ситуаций, сильная усталость изматывают нас, и мы ищем способ расслабиться. И самый быстрый и доступный способ – перекусить. Еда является выходом для многих людей в таких ситуациях. Еда отвлекает нас, дарит нам радость и удовольствие. Еда является для нас компенсацией за весь негатив в нашей жизни. Часть людей поддается перееданию и при сильных положительных эмоциях. Эмоционально лабильные люди не могут восстановить душевное равновесие иными способами, еда разделяет с ними все невзгоды и переживания. Возникает эмоциональная привязанность к еде. Любимый торт после сложного рабочего дня, пицца с двойной начинкой после ссоры с любимым, лишнее пирожное за приятными посиделками с друзьями. К сожалению, радость от этого кратковременна, и уже скоро мы снова держим путь к холодильнику в поисках чего-то съедобного. Если вам знакомы такие ситуации, значит, вы склонны к эмоциональному перееданию.

Еще одной из основных причин переедания за столом является наша культура. Ведь многие из нас устраивают застолья в честь праздников. Мы стараемся приготовить как можно больше блюд, только чтоб гости ушли сытыми и довольными. Когда мы сами приходим в гости, мы также не в силах отказать хозяевам дома, предлагающим нам скушать лишний кусок торта.

Еда и секс – одни из основных потребностей человеческого организма, обусловленные врожденными инстинктами.  Под проблемами сексуального характера подразумевается одиночество, чувство боли и обиды, невоплощенные в жизнь мечты, недовольство имеющимися взаимоотношениями с партнером. Сексуальная неудовлетворенность приводит к неосознанному поиску иного способа получения удовольствия, и самым простым и доступным снова становится еда!

Почему же все - таки торты и пирожное, конфеты и шоколад?: Человек подсознательно выбирает продукты, являющиеся источниками быстрых углеводов, которые, расщепляясь, «выбрасывают» в кровь большую дозу эндорфинов – гормонов счастья.

Если вы переедаете за счет сладенького:

  • Прячьте сладкое. Сделайте так, чтобы, заходя на кухню, все самое вкусное, а особенно сладкое, было вне поля зрения. Лишние соблазны вам ни к чему.
  •  Если вам не хочется кушать, не ешьте «за компанию».
  • Теперь настало время поразмыслить над тем, чем можно заменить "пустую" еду. Для каждой ситуации лучше всего придумать минимум 3 способа получения недостающих эмоций. К примеру, если вы едите, чтобы отвлечься от трудовой деятельности, просто выпейте воды или прочтите интересную статью; можете размять шею, пообщаться с сотрудниками, пройтись. Не заедайте раздражение кусочком торта, а научитесь конструктивно обсуждать проблему, сохраняя при этом чувство такта. Если причина переедания  кроется в чувстве одиночества, постарайтесь наладить контакты со своими знакомыми и найдите себе друзей. При наличии сексуальной неудовлетворенности и стрессовых ситуаций обратитесь к плаванью, йоге, массажу, прогулкам и общению с животными. Самое важное для вас – осознать, что переедание не является заболеванием, оно – просто признак наличия неудовлетворенности. Ваша задача заключается в поиске способа найти иной выход. Вы не только сбросите лишние килограммы, но и сделаете жизнь интереснее и ярче, вы утратите болезненную зависимость от еды.

Если обратиться к практике лечения лишнего веса в прогрессивных странах (хорошо развитая психотерапия), то стандартным протоколом является

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия (длительно – от 1.5 лет. Вам необходимо приобрести:

 - навык преодоления тревожности;

- навык контроля спонтанных побуждений;

- навык получения удовольствия).

  • Диетотерапия.
  • Физические нагрузки.
  • Антидепрессанты.

Из чего можно сделать вывод, что при проблеме лишнего веса явно необходимо решать какие-то эмоциональные проблемы человека.

 

Клинический медицинский психолог Кильмухаметова Л.А. 

 

Количество просмотров: 29