Солнечные дети

Каждый восьмимисотый человек на земле рождается с синдромом Дауна.

«Ты что, Даун?» - эту фразу используют, чтобы оскорбить другого.

И мало кому известно, что люди с синдромом Дауна в работе намного лучше справляются с монотонными заданиями, когда другим эти задачи кажутся неимоверно скучными. Это хорошие сиделки при госпиталях, помощники по уборке и сервису. Они прекрасно могут справляться с однообразной фермерской работой.

И, при этом, без раздражения и жалоб. Ведь люди с синдромом Дауна - одни из самых добрых людей на планете. Не смотря на встречающийся эгоцентризм, эти люди очень ласковы и дружелюбны.

Родителям, воспитывающим ребёнка с синдромом Дауна, нередко проходится слышать невежественные фразы, вроде "Пить надо было меньше..." или "Родила от наркомана". Это не имеет никакой реальной почвы для обвинений, так как такой малыш может появиться в семье с любым социальным статусом, уровнем образования и национальностью.

Средняя продолжительность жизни человека с таким синдромом 55-60 лет. И он должен как-то жить!

Матерям еще в роддоме предлагают официально отказаться от малыша, мотивируя это тем, что воспитание ребёнка с синдромом Дауна - слишком тяжелая ноша и не всякой мамочке окажется под силу эта задача.

Стоит отметить, что женщина пишет отказ, зачастую не адекватно оценивая ситуацию, а находясь под влиянием постродовых стрессовых, либо депрессивных состояний. И она предает! Предает того, кому больше всего нужна. Ведь не зря говорят, что тяжелее всего любить тех, кто больше всего в этом нуждается.

Действительно, воспитание малыша с синдромом Дауна требует душевных и волевых усилий, многократно превышающих развитие ребенка, родившегося без отклонений. Если обычному ребенку можно показать действие несколько раз, и он его усвоит, то с Даунёнком нужно проделать это в десятки, сотни раз больше! Развитие таких детей требует специальных коррекционных программ.

К сожалению, не во всех регионах страны развито направление, нацеленное на оказание квалифицированной помощи семьям, в которых появились дети с таким синдромом. Часто ограничиваются однократной беседой психолога или работника социальной службы о возможных последствиях выбора "отказ- принятие". А этого не достаточно.

В такой ситуации необходим целый комплекс мероприятий.

Изначально, и самое важное - психологическая помощь матери для восстановления психоэмоционального состояния. Далее помощь необходима уже всей семье в реальной оценке и принятии ситуации. Внедрение и сопровождение семьи по комплексу мероприятий, направленных на максимально возможное развитие и адаптацию ребенка с синдромом Дауна в современных условиях жизни.

И последнее, развитие осознанности. Даунята или, как их принято называть, солнечные дети, - это добрейшие и безобидные дети. Дети, какими бы они не пришли в этот мир, нуждаются в заботе, защите и любви.

 

Медицинский психолог Савченко Ольга Евгеньевна

 

Количество просмотров: 533