СОН – важная часть нашей жизни.

СОН – важная часть нашей жизни.

А как безобразно мы лишаем себя этих драгоценных минут в пользу телепередач (порой низкопробных, в конце которых отплевываемся, жалея о потерянном времени) или доделывая срочную, как нам кажется, домашнюю работу и т. д.

Для сохранения нормальной жизнедеятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Сон – это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью.

Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. Новорожденные спят обычно 16-20 часов в сутки, младенцы 10-12, подростки 9-10. Большинству взрослых достаточно спать в среднем 7-8 часов.

Но кому-то для восстановления сил требуется 9 часов, а кому-то – всего 5. Энштейн, например, спал 12 часов, а Наполеон – 3. Ученые предполагают, что потребность во сне у каждого человека заложена на генетическом уровне и не подвержена каким-то существенным изменениям. Только с возрастом эти механизмы ослабевают: семидесятилетние, как правило, спят всего 5-6 часов. Кстати, сон одним из первых реагирует на увядание организма. У тех, кто достиг 50-летнего рубежа, сон становится как бы «хрупким» с частыми ночными пробуждениями.

Здоровый человек засыпает в течение 5-10 минут. С возрастом процесс может затягиваться на час и более, причина тому – «страх постели», «страх не заснуть», навязчивые мысли, чувство одиночества, «синдром беспокойных ног»» - это судороги в икроножных мышцах, покалывания, подергивания, чувство ползания мурашек, онемение и повышенная зябкость.

Частые ночные пробуждения, якобы остановка сердца, дыхания, кошмарные сновидения, позывы на мочеиспускание тоже расстраивают сон.

Вызвать бессонницу могут лекарства для лечения депрессий, психостимуляторы, ноотропы (ноотропил, пирацетам), гормоны, бронходилятаторы, противокашлевые, снижающие холестерин средства и мочегонные.

Для некоторых людей бессонница является постоянной проблемой, возникающей почти каждую ночь, и продолжающейся в течение длительного времени. Когда трудности со сном продолжаются более месяца, у этих людей можно предположить наличие хронической бессонницы. Хроническая бессонница отмечается приблизительно у 15% всего населения. В этих случаях обязательна консультация специалиста для уточнения характера бессонницы и причин ее вызвавших.
 
  С другой стороны, в два раза больше людей имеют бессонницу преходящую. Это означает, что их проблема со сном длится от нескольких дней до двух недель. У большинства пациентов преходящая бессонница имеет тенденцию периодически повторяться, например, когда они спят вне дома или попадают в стрессовую ситуацию. Эпизоды преходящей бессонницы обычно провоцируются стрессом, острым заболеванием, приемом психоактивных веществ, таких как кофе, крепкий чай, либо изменением окружения или распорядка сна.
  Бессонница сама по себе не является заболеванием, а обычно вызывается другими состояниями (психическими либо телесными нарушениями). Так бессонница может быть вызвана соматическим заболеванием (например, астмой или артритом) или психическим заболеванием (например, депрессией или тревожным расстройством). Существуют также специфические расстройства сна, такие, как храп и остановка дыхания во время сна.

 В организме человека и животных сон и бодрствование регулируются сходными с часами мозговыми механизмами, называемыми биологическими ритмами. Проблемы со сном могут быть вызваны нарушением этих суточных (специалисты называют их циркадными) биоритмов. Нарушения биоритма при длительных авиа - перелетах или работе по скользящему графику может привести к бессоннице. Кроме того, у некоторых людей хронические проблемы с засыпанием или слишком ранние утренние пробуждения могут быть результатом первичного нарушения функционирования биологических часов организма.

И, наконец, бессонница может явиться результатом нарушений здорового образа жизни или вредных привычек, связанных со сном. У многих людей отмечается повышенная возбудимость перед сном, либо может возникать устойчивая невозможность уснуть в привычном окружении спальной комнаты. У большинства пациентов, страдающих от бессонницы, может быть выявлена ее специфическая причина и назначено соответствующее лечение.

СТРАДАЮЩИЕ ОТ БЕССОНИЦЫ ЛЮДИ МОГУТ ПОМОЧЬ СЕБЕ МНОГИМИ СПОСОБАМИ.

Чтобы создать условия для нормального крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1,5 ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна. Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветренном помещении, неплохо приучить себя спать при открытой форточке, а в теплое время года – с открытым окном. В помещении нужно выключить свет и установить тишину. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообращение. Нельзя спать в верхней одежде, не рекомендуется закрываться одеялом с головой, спать вниз лицом, так как это препятствует нормальному дыханию. Желательно ложиться спать в одно и то же время – это способствует быстрому засыпанию. Не спите днем, если это не предусмотрено генетикой. При храпе спите в возвышенном положении или на боку. В постели старайтесь не думать о событиях ушедшего дня  и не принимайте близко к сердцу увиденные сны.

Издавна в качестве снотворного использовали валериану. В аптеках вы приобретете и таблетки и настойки этого растения. А при желании корень валерианы можно отыскать самому и приготовить из него всевозможные домашние снадобья от бессонницы.

Очень хорошо успокаивает и усыпляет патриния сибирская, прозванная в народе еще каменной валерианой. Она почти в 10 раз эффективнее, чем ее знаменитая родственница.

Другое замечательное растение от бессонницы – шлемник байкальский. Кроме того, шлемник понижает артериальное давление. Поэтому он незаменим для лечения бессонницы у гипертоников.

Хорошим снотворным считаются хмель и душица. Обычно их применяют в виде отваров. Но бытует и другой способ. Высушенными шишками хмеля и травой душицы набивают наволочку, делают подушку, на которой потом спят.

Есть много других растений, помогающих людям обрести полноценный сон. Среди них пион, зверобой, овес, боярышник, страстоцвет. Нельзя не сказать несколько добрых слов о меде. В народной медицине мед считается лучшим снотворным средством. Чтобы сон был полноценным, за ужином,  нужно съедать по столовой ложке меда. После этого наступает сонливость, которая потом легко переходит в крепкий сон.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Бытует мнение, что рюмка коньяка – залог хорошего сна. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Алкоголь действительно ускоряет засыпание, но искажает электрическую структуру сна, приводя к расстройству психики на следующий день. Спиртное в любом виде не снотворное, а яд для мозга! Не допустимо совместное применение снотворных и алкоголя – это прямой путь в реанимацию.

СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

Регулируют сон и ванны с эфирными маслами  из жасмина, лаванды, кипариса, чабреца, шалфея, ромашки, ладана, мирра. На процедуру требуется 3-5 капель одного из масел. Эти же капли, нанесенные на салфетку, положенную под наволочку, успокоят нервы и погрузят в глубокий сон.

Вдыхание настойки валерианы в сочетании с приемом внутрь поможет при плохом засыпании. Лежа, зажав одну ноздрю, сделайте из флакона 10-15 вдохов, то же проделайте и со второй. Надышавшись, накапайте на кусочек сахара 30 капель настойки, положите его на язык, и сон не заставит себя долго ждать.

Аутогенная тренировка помогает бороться с бессонницей. Иглоукалывание, легкий массаж, гипноз также помогут вам. Отрегулировать сон иногда помогают гомеопатические средства: «успокой», «верни сон» и другие.

Долгими осенними вечерами хочется положить себе на колени теплого кота, гладить его и слушать мурчание. Изобретательные японцы придумали робота - подушку. Для людей, страдающих от депрессий, тревог и бессонницы, но не имеющих возможности завести домашнее животное (или страдающих аллергией) подходит такая подушка, имитирующая мурлыкание кошки. Тембр мурлыкающей кошки входит в резонанс с импульсами головного мозга и действует успокаивающе. Мурлыкание означает отсутствие у кошки всякой агрессивности, полное умиротворение.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

ДОКТОР

Если вашу привычную жизнь нарушает дневная сонливость, которая мешает работе, или если бессонница негативно сказывается на вашем эмоциональном состоянии, обратитесь к психотерапевту. По убеждению некоторых врачей, бессонницу следует лечить исключительно снотворными средствами, причем немедленно после появления первых симптомов, в то время как другие придерживаются противоположного мнения и верят в эффективность методик изменения гигиены сна. В любом случае лекарства следует принимать в течение короткого времени, не более двух недель, иначе возникает опасность развития зависимости от снотворного.

Кроме того, психотерапевт определит причины бессонницы, которые также требуют излечения. Например, депрессия требует лечения антидепрессантами. Люди, страдающие от первичной бессонницы, нуждаются в консультации квалифицированного специалиста-практика.

Доверительные отношения между врачом и пациентом играют важнейшую роль в лечении: после нескольких консультаций и последующих посещений у многих пациентов наступает улучшение.

 

 

 

Информацию подготовил: клинический психолог, психотерапевт Центра Здоровья  Л. А. Кильмухаметова

 

Количество просмотров: 190