Состав и свойства зубных паст.

Зубные пасты делят на группы:

- для ежедневного применения - антикариесные (взрослые и детские);

-антиплаковые - препятствующие образованию зубного камня (профилактические);

-препятствующие образованию зубного налета;

-отбеливающие;

-десенситивные пасты для чувствительных зубов.

Назначение зубной пасты – выполнение гигиенических процедур в полости рта, то есть очищения зубов, десен, межзубных промежутков, языка от остатков пищи, мягкого зубного налета, слизи, удаления зубной бляшки и препятствия микробному обсеменению.

Зубная паста – это сложносоставная система, в состав которой входят абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно-профилактические элементы. Их соотношение определяет свойства, механизм назначения, действия и эффективность паст.

Полирующее вещество составляет от 20%-40%, определяет абразивность пасты, необходимо для полировки поверхности зубов, удаления мягкого зубного налета и остатков пищи. Абразивность (RDA) зависит от величины частиц, входящих в состав полирующего компонента пасты: карбонат Ca, бикарбонат Na, гидроокись алюминия и т.д.

Увлажняющие вещества – способствуют поддержанию однородности пасты и препятствуют испарению воды. В качестве увлажнителей, в основном, используют глицерин и сорбитол.

Связующее вещество (смолы, получаемые из растений и водорослей) составляет от 1%-5% от общего состава, удерживает все компоненты пасты вместе и предотвращает их отделения.

Детергенты (пенообразующие вещества) от 1%-2% - лаурилсульфат натрия способствует образованию пены и облегчению очищающих способностей пасты.

Консерванты (антимикробные компоненты) необходимы для борьбы с патогенной микрофлорой полости рта, также препятствуют размножению микроорганизмов в самой пасте: спирт, бензоат, формальдегид.

Отдушки (вкусовые наполнители) нужны в составе пасты для улучшения вкуса: ментол, мята, ванилин, эвкалипт и т.д.

Вода один из основополагающих компонентов зубной пасты, связывает все ингредиенты, составляет от 20%-30%

Гелеобразующие вещества определяют вязкость и пластичность. Гидроколлоиды: альгинат натрия и каррагенат натрия, получаемые из морских водорослей.

Ферменты – разрушают органический налет, папаин, панкреатин, гидролизирует белки, декстраназа и т.п.

Витамины: В3 -1-3%; В6 – 0,1-4,5%; РР – 0,5 -1,5%; С -0,5 -2%; К – 0,2 -0,4%

В состав антикариесных лечебно- профилактических зубных паст входят фтористые компоненты – это Blenda-a Med, Colgate, Aquafresh и другие пасты. Blendax «Горные травы», состав которой дополнен экстрактами мелисы, шалфея, ромашки, розмарина. Для зубов с повышенной чувствительностью на холодное, кислое, сладкое, существуют специальные пасты, в составе которых, содержатся соли калия (Lacalut Sensitiv, Oral B Sensitiv и т.п.) Одна из наиболее эффективных паст для чувствительных зубов – Sensodyne F.

К противовоспалительным пастам относятся пасты, в составе которых присутствуют антисептики типа хлоргексидина Lacalut active, Elgidium, триклозан – «Новый Жемчуг Тотал», Macleans, President помимо антибактериального компонента гекситидина, содержит экстракты трав и прополис. Parodontax F способствует укреплению десен, благодаря уникальному составу лечебных трав.  Для любителей белоснежной улыбки существуют отбеливающие пасты: Colgate White, Rembrandt White и другие. Пользоваться такими пастами можно не более 2-3 раз в неделю, они помогают осветлить эмаль на 1-2 тона.

Правильный подбор зубной пасты, способствует тщательному удалению мягкого зубного налета, полировки поверхности зубов, снижению интенсивности заболеваний полости рта и появлению голливудской улыбки.

 2

Количество просмотров: 17106