Состав и свойства зубных паст.
Зубные пасты делят на группы:
- для ежедневного применения - антикариесные (взрослые и детские);
-антиплаковые - препятствующие образованию зубного камня (профилактические);
-препятствующие образованию зубного налета;
-отбеливающие;
-десенситивные пасты для чувствительных зубов.
Назначение зубной пасты – выполнение гигиенических процедур в полости рта, то есть очищения зубов, десен, межзубных промежутков, языка от остатков пищи, мягкого зубного налета, слизи, удаления зубной бляшки и препятствия микробному обсеменению.
Зубная паста – это сложносоставная система, в состав которой входят абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно-профилактические элементы. Их соотношение определяет свойства, механизм назначения, действия и эффективность паст.
Полирующее вещество составляет от 20%-40%, определяет абразивность пасты, необходимо для полировки поверхности зубов, удаления мягкого зубного налета и остатков пищи. Абразивность (RDA) зависит от величины частиц, входящих в состав полирующего компонента пасты: карбонат Ca, бикарбонат Na, гидроокись алюминия и т.д.
Увлажняющие вещества – способствуют поддержанию однородности пасты и препятствуют испарению воды. В качестве увлажнителей, в основном, используют глицерин и сорбитол.
Связующее вещество (смолы, получаемые из растений и водорослей) составляет от 1%-5% от общего состава, удерживает все компоненты пасты вместе и предотвращает их отделения.
Детергенты (пенообразующие вещества) от 1%-2% - лаурилсульфат натрия способствует образованию пены и облегчению очищающих способностей пасты.
Консерванты (антимикробные компоненты) необходимы для борьбы с патогенной микрофлорой полости рта, также препятствуют размножению микроорганизмов в самой пасте: спирт, бензоат, формальдегид.
Отдушки (вкусовые наполнители) нужны в составе пасты для улучшения вкуса: ментол, мята, ванилин, эвкалипт и т.д.
Вода один из основополагающих компонентов зубной пасты, связывает все ингредиенты, составляет от 20%-30%
Гелеобразующие вещества определяют вязкость и пластичность. Гидроколлоиды: альгинат натрия и каррагенат натрия, получаемые из морских водорослей.
Ферменты – разрушают органический налет, папаин, панкреатин, гидролизирует белки, декстраназа и т.п.
Витамины: В3 -1-3%; В6 – 0,1-4,5%; РР – 0,5 -1,5%; С -0,5 -2%; К – 0,2 -0,4%
В состав антикариесных лечебно- профилактических зубных паст входят фтористые компоненты – это Blenda-a Med, Colgate, Aquafresh и другие пасты. Blendax «Горные травы», состав которой дополнен экстрактами мелисы, шалфея, ромашки, розмарина. Для зубов с повышенной чувствительностью на холодное, кислое, сладкое, существуют специальные пасты, в составе которых, содержатся соли калия (Lacalut Sensitiv, Oral B Sensitiv и т.п.) Одна из наиболее эффективных паст для чувствительных зубов – Sensodyne F.
К противовоспалительным пастам относятся пасты, в составе которых присутствуют антисептики типа хлоргексидина Lacalut active, Elgidium, триклозан – «Новый Жемчуг Тотал», Macleans, President помимо антибактериального компонента гекситидина, содержит экстракты трав и прополис. Parodontax F способствует укреплению десен, благодаря уникальному составу лечебных трав. Для любителей белоснежной улыбки существуют отбеливающие пасты: Colgate White, Rembrandt White и другие. Пользоваться такими пастами можно не более 2-3 раз в неделю, они помогают осветлить эмаль на 1-2 тона.
Правильный подбор зубной пасты, способствует тщательному удалению мягкого зубного налета, полировки поверхности зубов, снижению интенсивности заболеваний полости рта и появлению голливудской улыбки.
Количество просмотров: 17106