Стреляющие дети

В разных частях мира с упорным постоянством раздаются звуки выстрелов в учебных заведениях. Слова скорби звучат не только с экранов телевизоров. Они звучат в сердцах взрослых и детей, неравнодушных к горю других, пусть даже не знакомых людей.

   Подобные случаи выводят на поверхность сразу несколько проблем. Среди них такие, как: бесконтрольная, поступающая в огромном количестве, агрессивная информация из источников средств массовой информации и интернета. Вспоминают в эти периоды также об обесценивании важности работы школьных психологов и медицинских специалистов, работающих в этом направлении. И, главное, всевозможное сопротивление родственников в возможности оказать помощь детям с психическими отклонениями. Обесценивание ими проблемы, как таковой.

   Стреляющие дети.

   Можно рассматривать произошедшее с разных сторон. Но ядро проблемы в том, что психически здоровый человек не станет расстреливать ни в чем не повинных людей. Чаще всего это делают дети и подростки с таким, уже не редким психическим заболеванием, как шизофрения с параноидальной симптоматикой, либо отклонение в развитии функций, необходимых для обучения.

   В первом случае, в раннем возрасте следы заболевания могут ярко не прослеживаться. Растут дети не очень контактные, не интересующиеся играми и увлечениями других детей. Про таких говорят: «Они дружить не умеют». К этому может добавиться отстраненное, формальное участие родителей в воспитании ребенка. Что делает ребенок тогда? Попадает в мир компьютеров.

   Стоит понимать, что из мира реального в виртуальные люди просто так не уходят.

   А что дальше… даже человеку здоровому в период наводнения нездоровой информацией, бывает не просто удержать мысли и эмоции в нормальном состоянии. А людям с психическими заболеваниями отфильтровать информацию, негативно влияющую на восприятие и поведение в целом, фактически невозможно.

   Родители таких детей часто выбирают закрыть глаза на проблему, вместо того, чтобы вовремя обратиться к психиатру. Рекомендации учителей, воспитателей, психологов игнорируются.

Еще один вариант родительской позиции - включение защитных механизмов, которые могут стать одним из смыслов жизни. «Мой ребенок нормальный, это вы все больные и его травите. И я вам это докажу!» И начинается война с социумом, доказывая, что с их ребенком все в порядке.  И так продолжается до тех пор, пока болезнь не проявится во всех красках и не вылезет на поверхность вплоть до трагических событий.  

   Почему это происходит? Во-первых, нежелание что-то делать. Проще спихнуть ответственность за это на специалистов и учителей. «Вы не умеете работать с детьми» - скажет такой родитель. Во-вторых, страшно. Большая часть из них считает, что иметь такого ребенка в семье позорно. Боятся, что узнают знакомые, что тогда их дитя не примут (что, кстати, не является истиной. Это домыслы родителей, руководствующихся страхом: ребенок не получит права на управление транспортом, не поступит в институт и тому подобное) …

   Далее ребенок подрастает. Заболевание прогрессирует. Голову посещают разнообразные неадекватные мысли. В период обострений (весна, осень) они, не получившие грамотной помощи,  прыгают из окон, ложатся на рельсы и… берут в руки оружие. В силу заболевания они не восприимчивы к чужой боли. А собственная жизнь в бесконечном потоке навязчивых идей и галлюцинаций становится им не выносимой. По этой причине, уничтожая чужие жизни, они могут в конце расстаться и с собственной.

   К сожалению, система информирования как родителей, так и социума о подобной проблеме и путях ее решения, не достаточно развита. Сейчас всё больше общество уходит в политику.

   И все же, присмотреться к окружению своих детей и обратить внимание на детей особенных может каждый. Они заметны. Об этом стоит поговорить с классными руководителями. В лучшем случае специалистам, работающим с такими детьми, рекомендуется обратиться к практическим или медицинским психологам за консультацией, как быть в этом случае, как пойти на контакт с родителями таких детей, чтобы не встретиться со шквалом негатива с их стороны. Главное, не оставаться равнодушным.

 

Со словами искренней скорби пострадавшим в Керчи, медицинский психолог Савченко О.Е.

 

Количество просмотров: 39