13 августа День левши. Сложно ли быть левшой – обсуждаем с клиническим психологом Нижневартовской поликлиники

  Завтра во всём мире отмечают Международный день левшей. А значит, праздник примерно у каждого десятого жителя Земли. Хотя порой родители, обнаружившие у своего ребёнка леворукость, праздником это не считают. Некоторые даже принудительно переучивают. Но дети растут, приспосабливаются, адаптируются и, наконец, взрослеют. О том, как живётся уже взрослым левшам, рассказывает клинический психолог Нижневартовской городской поликлиники Лилия Кильмухаметова:

  «Самое основное, что нужно понимать, у левшей развито правое полушарие, отвечающие за воображение. В то время как у правшей – левое, которое отвечает за последовательность и логику. На этом и основаны все различия. Поэтому среди левшей довольно часто встречаются творческие люди – музыканты, художники. А вот левши, которых в раннем детстве жестоко переучивали, могут плохо ориентироваться на местности и танцевать, хуже воспринимать мелодии.

  Ещё из особенностей я бы отметила, что в стрессовых ситуациях левши зачастую теряются. Правши в свою очередь могут быстро сориентироваться и выйти из трудного положения. Это связано с тем, что правши могут быстро проводить анализ ситуации. Зато к решению задач левши подходят нестандартно. Они могут найти разные, возможно не самые быстрые, но оригинальные решения задач, хоть бытовых, хоть математических. Правши решают задачи быстро, но примитивно.

  Однако, в каждом правиле есть исключения. Безусловно, некоторые правши могут иметь способности левшей и наоборот. Стоит помнить, что каждый человек индивидуален».

  Лилия Кильмухатова также поделилась наблюдением из практики реабилитации: «У пациентов-правшей после инсульта возникает нарушение речевой функции – чаще они молчат, а вот петь под караоке могут прекрасно. Причиной является то, что правое полушарие остаётся относительно здоровым, а именно оно отвечает за музыкальные способности, ритмы. Родственники очень удивляются, когда им дают совет петь с больным. А вот левшы петь не могут, зато функции речи у них на довольно хорошем уровне».

  Есть ещё такая особенность: если у левши серьёзно страдает левое полушарие возникает правосторонний парез руки (неврологический синдром, снижение силы мышц, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы или периферического нерва, т.е. частичный паралич). А поскольку левая рука ведущая, пациенты-левши в плане самообслуживания более мобильные, испытывают меньше затруднений.

  Подводя итоги, можно сказать, что левши действительно отличаются от правшей, но незначительно. Главное - развивать свои способности и не обращать внимания на стереотипы. А при возникновении ситуаций, требующих консультации психолога, лучше всегда обратиться к квалифицированному специалисту.

 

Количество просмотров: 420