140 волонтёров-медиков направлены в помощь поликлиникам Нижневартовска

Сегодня наравне с сотрудниками поликлиник трудятся студенты Нижневартовского медицинского колледжа. Волонтёры-медики направлены в помощь специалистам первичного звена здравоохранения, чтобы усилить работу медицинского персонала, а также осуществлять адресную помощь нуждающимся категориям вартовчан. В первую очередь это касается граждан старшего поколения и самоизолированных.

Молодые, но уже 100%-но замотивированные своими наставниками юноши и девушки, решившие связать свое будущее с медициной, локально распределены по значимым участкам работы. Часть из них прикреплена к единому Колл-центру поликлиники, который с сегодняшнего дня работает в усиленном режиме с 8.00 до 20.00 часов семь дней в неделю. Кроме того, установлена автоматическая переадресация звонков с горячей линии администрации города после 20.00. Такие звонки обрабатываются волонтёрами в ежедневном режиме по утрам. Таким образом, ни один звонок от абонента не остается без ответа. Студенты-медики также привлечены к дистанционному мониторингу за состоянием пациентов, находящихся на самоизоляции. Это значительно упрощает работу сотрудников отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи.

В связи с введением ограничительных мероприятий в поликлиниках Нижневартовска организована выдача льготных лекарственных препаратов пациентам диспансерной группы. Согласно Приказу Минздрава № 1984 от 19 марта 2020 года дистанционно оформить рецепт могут граждане, находящиеся на самоизоляции и люди старше 65 лет. Для этого следует позвонить своему лечащему врачу по телефону, указанному на сайте Учреждения в разделе «Доступность», сообщить о своём самочувствии и о том, какие именно препараты необходимы. Алгоритм уже отработан в поликлиниках терапевтической службой. Врачи-терапевты участковые и врачи-специалисты выписывают рецепты сроком на 3 месяца с целью снизить количество посещений медицинской организации пациентами.  И здесь снова включаются волонтёры-медики. Они получают льготные рецепты от врачей, затем забирают лекарственные препараты в аптеке и доставляют их на дом нуждающимся. Это направление деятельности Учреждения в новых условиях курирует Председатель Профсоюзной организации поликлиники и активист городского движения «Волонтёры здравоохранения» Светлана Бердиева.

- Самое главное сейчас воспитать лидерские качества и инициативу в ребятах, чтобы они с уверенностью могли брать на себя ответственность за вверенное им дело и здоровье тех, кто в этом нуждается. Доставлять лекарства оперативно  - жизненно необходимо для наших пациентов. При этом важно быть максимально внимательным с рецептами, ведь это настоящий медицинский документ- поделилась Светлана Игоревна.

Возглавляют временные штабы управления по работе с волонтерами-медиками старшие медицинские сестры поликлиник. Ежедневно они координируют работу студентов, проводят инструктаж. С 27-го марта во всех структурных подразделениях Нижневартовской городской поликлиники организованы цеха по изготовлению защитных масок для медицинского персонала. По меньшей мере 10 человек прикреплено к цехам каждой из поликлиник.

- На сегодняшний день никаких планов мы им не ставим. Ту помощь, которую молодежь оказывает нам, переоценить невозможно. Медицинские сестры активно подключаются к работе со студентами и рассказывают им, как эффективно организовать своё 6-часовое трудовое пространство – рассказала старшая медицинская сестра поликлиники №2 Нина Андрусик.

По словам старшей медицинской сестры поликлиники №1, Ирины Антроповой, не менее важна помощь волонтёров и в регистратурах Учреждения. В режиме цейтнота медицинские регистраторы должны качественно и своевременно информировать население обо всех изменениях в условиях ограничительных мероприятий. В этом процессе с радостью участвуют студенты-медики, специально обученные наставниками.

- Будем смотреть, что ещё потребуется в дальнейшем. Однако, с точностью можно сказать, что к работе в предполагаемых очагах студенты привлекаться не будут.

В общей борьбе с новой коронавирусной инфекцией вклад каждого по-особому важен. Руководство и коллектив Нижневартовской городской поликлиники искренне благодарит Нижневартовский медицинский колледж, лично Павла Владимировича Исупова и каждого отдельно взятого волонтёра за своевременно оказанную помощь в нелегком труде медицинских работников.

 

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»


 

Количество просмотров: 171