16 ноября - Всемирный день борьбы против ХОБЛ

16 ноября весь мир отмечает день борьбы против хронической обструктивной болезни легких.

Одной из главных проблем здравоохранения в настоящее время является эффективная профилактика и лечение хронических неспецифических заболеваний легких. Большое внимание уделяется изучению механизма развития и лечения обструктивных заболеваний легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - одна из важнейших причин нарушения здоровья и смертности по всему миру. В структуре общей смертности в настоящее время ХОБЛ прочно занимает 4-е место. Особую тревогу вызывает продолжающийся рост числа летальных исходов, связанных с ХОБЛ. Так, в то время как за период с 1966 по 1995 г. смертность от коронарной болезни сердца снизилась на 45%, а от инсульта – на 58%, летальность от ХОБЛ увеличилась на 71%, а среди женщин смертность от ХОБЛ за последние 20 лет возросла более чем в два раза. Годами многие люди болеют ХОБЛ, преждевременно умирая от нее или от ее осложнений. Ежегодно от ХОБЛ умирают 2,75 млн человек в мире, и ожидается, что смертность от ХОБЛ удвоится к 2030 г. ХОБЛ является более дорогостоящей болезнью, чем бронхиальная астма.

В городе Нижневартовске по данным городской поликлиники за 9 месяцев насчитывается 438 больных ХОБЛ, состоящих на диспансерном учете у врача-пульмонолога. 230 из них – это люди старше трудоспособного возраста. Для сравнения, в 2017 году всего состоящих на диспансерном учете было 563 человека, и 322 из них люди старшего поколения. И это число может быть гораздо больше, если провести детальное обследование каждого гражданина, проживающего в городе. Как говорят врачи: нет здоровых людей, есть недообследованные. И оказываются совершенно правы. Ведь даже на 1 этапе диспансеризации выявляются значительные нарушения работы дыхательной системы у населения.  

Причина хронической обструктивной болезни легких известна. Болеть ею начинают люди, в дыхательные пути которых попадают вредные вещества. Самым опасным и самым часто встречающимся веществом для запуска ХОБЛ является табачный дым.

 

Как мы уже писали, в России курят очень много. Курильщиков табака насчитывается от 40% до 60% населения. Растет число женщин - курильщиц. Все чаще можно заметить подростка, держащего во рту сигарету. Самыми уязвимыми для пассивного курения являются дети в возрасте до 5 лет. В семьях, где проживает по 1 курильщику, около 65% детей часто болеют различными бронхолегочными заболеваниями; в семьях, где проживает 3 курильщика, практически все дети страдают повторными пневмониями и рецидивирующим бронхитом.

От курения табака случается много болезней. Это и рак легких, и болезни сосудов сердца, мозга, ног. Одной из самых тяжелых и мучительных болезней, связанных с курением табака, является ХОБЛ.

Что же происходит в легких, когда табачный дым попадает в дыхательные пути? Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы - бронхах, легочной ткани, сосудах - воспаление.

Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в них различных клеток, которые начинают выделять вредоносные вещества. Эти вещества наносят огромный вред организму - они приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и самый мучительный симптом болезни - одышка. Не только табачный дым может вызвать ХОБЛ. Она может возникать и при длительном вдыхании промышленных вредных газов или частиц, при воздействии атмосферных загрязнений - выбросов промышленных предприятий, автомобильных выхлопов и т.д. Но все равно самой главной причиной ХОБЛ было, остается и, по - видимому, еще долго будет курение табака.

Почему не все курильщики задыхаются?

Во-первых, всякая болезнь, в том числе и ХОБЛ, развивается тогда, когда к ней есть предрасположенность. Поэтому, согласно имеющимся исследованиям, ХОБЛ страдают от трети до половины курильщиков (остальные страдают раком легких, сужением сосудов нижних конечностей, ишемической болезнью сердца и т.д.)

Во - вторых, коварство болезни заключается в том, что одышка, заставляющая человека обратиться к врачу, наступает не сразу. Статистика свидетельствует, что курильщик, у которого имеется ХОБЛ, начинает себя считать больным после 40 - 45 лет. А что происходит в легких до этого порога? Может быть, до этого и болезни нет?

К сожалению, болезнь развивается тогда, когда человек начинает курить (то есть в молодости). Но в течение длительного времени она проявляется лишь кашлем с мокротой, а иногда курильщик вообще не замечает симптомов. Как правило, кашель, мокрота не вызывают тревоги, человек не принимает эти симптомы за проявление болезни, считает себя здоровым и, естественно, не обращается к врачу. Но процесс разрушения легких уже идет. Наконец, наступает предел резервных возможностей организма - и появляется ощущение одышки. Сначала она возникает при тяжелых физических нагрузках, потом - при умеренных, дальше - при небольших, наконец, при незначительных, а потом и вовсе при передвижении по комнате или во время еды.

Пятнадцатилетний подросток, впервые взявший в рот сигарету, и не подозревает, что его может ожидать в пятидесятилетнем возрасте.

Первичная профилактика ХОБЛ, т.е. предупреждение возникновения заболевания, должна быть направлена, кроме исключения факторов риска, одновременно и на повышение защитных сил организма.

К мероприятиям первичной профилактики относятся закаливание организма, лечебная физкультура, предупреждение охлаждений, устранение механических и химических раздражителей во вдыхаемом воздухе. Важно своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей - ринитов, синуситов, фарингитов, острых бронхитов, устранение искривления носовой перегородки. Закаливание начинают с приема воздушных ванн и сухих растираний тела, мытья ног с температурой 32 градуса. Затем через каждые 2-3 дня температуру воды снижают на 1 градус и доводят до комнатной.

Вторичная профилактика представляет собой комплекс социальных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возможных осложнений или рецидивов заболевания.

Обострение - тяжелый эпизод в жизни человека, болеющего ХОБЛ. При обострении усиливается одышка, мокрота может становиться гнойной, иногда повышается температура. Обострение всегда ухудшает снабжение тканей организма кислородом. Тяжелое обострение может угрожать жизни. Поэтому очень важно принимать меры по предупреждению обострений, а также по облегчению их течения, если обострение все - таки наступило.

Одной из основных причин обострения является вирусная инфекция. Проконсультируйтесь с врачом, не надо ли провести противогриппозную вакцинацию.

Для предупреждения обострений важно соблюдать те рекомендации по лечению, которые вам дал врач. Регулярное и правильное применение лекарств – очень эффективный метод предупреждения обострений.

Вот основные пункты лечения, которые обычно предлагаются людям, болеющим ХОБЛ:

  • прекращение курения;
  • применение бронхорасширяющих препаратов;
  • иногда применение ингаляционных гормонов;
  • выполнение мероприятий по предупреждению обострений;
  • физическая тренировка;
  • лечение дыхательной недостаточности;
  • иногда операции по поводу эмфиземы легких.

 

Для человека, болеющего ХОБЛ, очень важны некоторые общие рекомендации, касающиеся повседневной жизни.

  • Избегайте дымных, пыльных помещений, регулярно проветривайте свой дом.
  • При приготовлении пищи держите форточку или окно в кухне открытыми или включайте вентиляцию.
  • Правильно питайтесь. Характер питания очень важен для человека, болеющего ХОБЛ. Ешьте больше овощей и фруктов, пищу, богатую белками, - мясо, рыбу, яйца, молоко, фасоль, сою.
  • Следите за своим весом – плохо иметь как лишний, так и недостаточный вес. Лишний вес затрудняет дыхание. Пытайтесь худеть. Если у вас недостаточный вес, ешьте и пейте больше для того, чтобы чувствовать себя лучше. Особенно это полезно в сочетании с физическими тренировками.
  • Регулярно показывайтесь врачу. Обсуждайте с ним все вопросы, которые вас беспокоят. Не оставляйте ни один вопрос невыясненным. Попросите вашего врача написать каждое название лекарства, сколько и когда его принимать.
  • Старайтесь получать информацию о вашей болезни.  

 

 

 

                                                              

Количество просмотров: 690