17 сентября – Всемирный день безопасности пациентов. Безопасность пациентов — главное правило Нижневартовской городской поликлиники

В 2021 году темой дня Всемирного дня безопасности пациентов стала «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого риска, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах. Безусловно, для благополучных родов нужно вести подготовительную работу во время беременности. В настоящее время, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку специалисты Нижневартовской городской поликлиники уделяют особое внимание этой категории пациентов. В женской консультации разработан специальный алгоритм оказания медицинской помощи беременным женщинам с подтверждённым диагнозом COVID-19, протекающим в лёгкой форме.

«Во всех подразделениях поликлиники для наблюдения будущих мам выделен отдельный врач-терапевт. Он осуществляет домашнее наблюдение, контролирует лечение и взятие анализов. При ухудшении состояния пациентки госпитализируются. Бывают случаи, когда женщины отказываются ложиться в госпиталь. Причины самые разные, однако наши врачи лично проводят беседу с каждой из них, при необходимости и с членами семьи. Наша первостепенная задача сохранить здоровье и жизнь маме и будущему малышу, риск в таких ситуациях должен быть исключён» – рассказывает главный врач Светлана Воронина.

Кроме этого, говоря о безопасности пациентов, получающих медицинскую помощь в Нижневартовской городской поликлинике, отметим, что каждый объект учреждения оснащен комплексной системой видеонаблюдения, включающей в себя круглосуточный контроль территории и самих помещений на объектах. Дополнительно это позволяет контролировать качество предоставляемых услуг населению. Также на объектах учреждения присутствует и физическая охрана. Обеспечение безопасности пациентов обусловлено не только присутствием сотрудника охранного предприятия, но и контролем за обстановкой на охраняемом объекте, проведением проверки территорий на предмет возможных рисков ЧС и возникновения угроз АТЗ. Каждый объект оборудован кнопками тревожной сигнализации для незамедлительного вызова групп быстрого реагирования с целью предупреждения либо предотвращения негативных факторов, угрожающих жизни и здоровью пациентов.

Сотрудниками штаба гражданской обороны учреждения совместно с обслуживающими организациями регулярно проводятся проверки работы частных охранных предприятий, пожарно-охранной системы, исправности голосового и светового оповещения, проводятся тренировки эвакуации посетителей и медицинского персонала.

«В вопросе обеспечения безопасности объектов учреждения нет мелочей или менее важных вопросов, тщательная отработка задач по направлениям безопасности обеспечивает всестороннюю и полную защиту пациентов», – прокомментировал начальник штаба Гражданской обороны Нижневартовской городской поликлиники Булат Валиев.

 

 

 

Количество просмотров: 130