24 марта – Всемирный день борьбы против туберкулёза

В начале XXI века о туберкулезе, казалось, знали всё. И кто возбудитель, и как лечить данное заболевание, и какие меры профилактики существуют. В календарь прививок ввели вакцину, в плановые медицинские осмотры включили прохождение флюорографии, но так и не смогли искоренить болезнь, а достигли лишь снижения заболеваемости и смертности от бактериальной инфекции.

Туберкулёз все еще занимает место в десятке причин смертности. Официальная статистика лишь говорит, что благодаря активному выявлению ВИЧ-инфекции появилась дополнительная декретированная группа и пациенты с диагнозом «ВИЧ-ассоциированный туберкулёз». Высок процент выявления заболевания среди иммигрантов, людей низкого социального статуса, людей с ослабленным иммунитетом на фоне хронических заболеваний. Риск инфицирования выше среди тех, кто курит, плохо питается, живет в плохих коммунальных условиях.

 

Пути заражения

 

Заражение туберкулезом может произойти в любом возрасте, нет зависимости от пола, наследственности. Источник бактерии – инфицированный человек. Передача осуществляется воздушно-капельным путём, при кашле, чихании, в случае, когда при активном течении заболевания при доступе к бронхиальному дереву, идет передача через воздух от одного человека к другому. Искусственная встреча с ослабленным штаммом туберкулеза происходит при вакцинировании, когда в первые дни жизни ставится первая прививка, давая возможность организму выработать естественный иммунитет.

Туберкулёз может протекать бессимптомно. Повод обратиться к врачу-фтизиатру появляется по результатам пробы Манту, полученной в детском возрасте, по изменениям на флюорографическом снимке или на компьютерной томографии, когда нет динамики результата после курса антибиотиков. Потому стоит не забывать проходить флюорографический осмотр вовремя. Для этого в периодические медицинские осмотры по месту работы, медицинского осмотра для прохождения производственной практики, при прохождении диспансеризации, медицинского осмотра для участия в спортивных в мероприятиях, при госпитализации на лечение в стационаре, при беременности требуется результат от всех представителей семьи, проживающих на одной жилой площади.

 

Про профилактический осмотр

 

Казалось бы, трудно не охватить все население профилактическим флюорографическим осмотром, но все равно и сегодня встречаются люди, которые не видят необходимости прохождения данного обследования, ссылаясь на вред рентгеновского излучения и на отсутствие больных туберкулёзом в окружении. А встреча с «источником» может произойти на работе среди случайных визитёров, в лифте многоквартирного дома, в общественном транспорте, в магазине. И даже сам человек может не знать, насколько он опасен для своих родных. С клиникой туберкулёза в диагностический ряд можно поставить куда более часто встречаемые заболевания, такие как: бронхит, вирусные инфекции с вовлечением верхних дыхательных путей, пневмонии. С целью исключить данные заболевания проводится исследование мазка на флору, когда при специальной окраске можно выявить возбудителя, в простонародье именуемого «Палочкой Коха».

А поскольку диагноз не из самых легко устанавливаемых, требующих исключения схожих по симптомам болезней, и не всегда кашель является причиной обращения за медицинской помощью к врачу, то куда проще зайти и посоветоваться с фармацевтом в аптеке о возможности самостоятельного лечения «простудного заболевания». Иногда взрослые решают пропить лекарства, которые остались после детей в целях экономии, бывает так, что с прошлого раза остались лекарственные препараты, срок годности которых еще не вышел, мог и сосед предложить свои неизрасходованные таблетки.

 

Для чего необходимо знать о вреде частого приема антибиотиков при лечении туберкулёза?

 

Проблема может быть в нарушении микрофлоры кишечника, которая гибнет от приема лекарств, и на ее месте заселяются патогенные микроорганизмы. Сами того не подозревая, вы формируете антибиотикоустойчивые штаммы. В этом случае развивается заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

Тоже самое и с туберкулёзом. Увлеченность приёмом антибиотиков привела к тому, что в России помимо роста ВИЧ-ассоциированного туберкулёза вторая проблема – это антибиотикоустойчивые формы, когда процесс лечения осложняется или даже становится невозможным, когда из линейки на чувствительность нет ни одного препарата, которым можно было бы остановить распространение инфекции. из первой линии лечения туберкулеза.

 

Важно

 

Не забывайте, что флюорографическое обследование является самым быстрым подтверждением отсутствия проблем в легких. Ежегодно по полису обязательного медицинского страхования, все, кто старше 18 лет, могут обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения флюорографического обследования легких. Не увлекайтесь антибиотиками без надобности. Пройдите тест на ВИЧ, если не знаете о своем «статусе». И, если у вас есть вопросы по поводу своего здоровья, обратитесь в поликлинику к своему врачу-терапевту участковому.

 

 

В рамках Всемирного дня борьбы против туберкулёза в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» организован День открытых дверей во флюорографическом кабинете. Приглашаем горожан принять участие в профилактическом осмотре.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 410