26 ОКТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОЛОПРОКТОЛОГА.

Проктолог (колопроктолог) - это врач, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний промежности, а также толстой, прямой и ободочной кишки, в том числе полипов, анальных трещин и геморроя.

Правильнее говорить колопроктолог. В 1997 году название специальности «проктолог» в РФ было приведено в соответствие с международными медицинскими стандартами, и она стала называться «колопроктолог». Тем не менее, в некоторых больницах и поликлиниках до сих пор можно встретить таблички «Проктолог», которые висят там еще с советских времен.

Профессия проктолог

Проктолог (колопрокотолог с 1997 года) – это врач, который диагностирует, медикаментозно и хирургически лечит заболевания ободочной, прямой кишки, анального отверстия с прилежащими к ним мягкими тканями, а также реабилитирует прооперированных пациентов.

Проктолог занимается диагностикой инфекционных, паразитарных, воспалительных, опухолевых процессов в нижних отделах кишечника, оперирует врожденные и приобретенные аномалии толстого кишечника: долихоколон, мегаколон.

Проктолог лечит консервативными методами глистную инвазию, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, остроконечные кондилломы, извлекает инородные тела из ануса.

Хирургическим путем убирает:

  • Геморроидальные узлы.
  • Полипы толстого кишечника.
  • Послеоперационные спайки.
  • Эпителиальный копчиковый ход.
  • Опухолевые процессы.
  • Ректовагинальные свищи.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Острую кишечную непроходимость.
  • Дивертикулез.
  • Трещины анального отверстия.

Профессия проктолога подразумевает взаимодействие педиатрами, терапевтами, гастроэнтерологами, онкологами, инфекционистами, ангиохирургами, венерологами, урологами, гинекологами.

Внутри профессии существует разделение на детскую и взрослую колопроктологию. Кроме того, различают следующие профильные специализации:

  • Терапевт-проктолог корректирует зуд анального отверстия, запоры, колиты, патологии, не требующие оперативного вмешательства.
  • Хирург-колопроктолог лечит проблемы толстого кишечника, не поддающиеся коррекции медикаментами: диффузный полипоз, кровотечения, парапроктит.

Следует сказать, что обращение к проктологу – интимный процесс, который с трудом переносится многими пациентами, поэтому профессия требует терпения, тактичности и высокого профессионализма.

Места работы

Проктолог работает в многопрофильных поликлиниках и стационарах областных больниц, на консультативном приеме в диагностических центрах, НИИ, частных медцентрах.

История профессии

Мировая проктология имеет две ветви родословной: одна – родом из древнего Ирана, где Авиценна первым описал методы лечения болезней прямой кишки: лекарственные и оперативные; вторая – из Китая, где более 5000 лет назад китайские врачи создали первую классификацию геморроя. Спустя столетия француз Ф. Боззини создал первый в мире эндоскоп для прямой кишки (1795 год), который усовершенствовал и ввел в практику А. Десормо, положив начало новому этапу развития проктологии (1853 год).

В просвещенной Англии XIX века появился первый госпиталь для лечения прямокишечных свищей, и только в ХХ столетии английский проктолог Габриэль предложил оперировать анальные трещины и абсцессы. Это стало началом развития современной колопроктологии как части хирургии.

Российская проктология гораздо моложе своих западных сестер. Она ведет свою историю с 1948 года, когда знаменитый советский ученый А. Н. Рыжих разработал основы патогенеза и инновационные методы лечения парапроктита и заслужил право называться родоначальником отечественной колопроктологии. С 1951 года во всех клиниках страны применяется операция дозированной сфинктеротомии, автором которой стал А. Н. Рыжих. Тогда же в практику вошли диагностические ректороманоскопия и колоноскопия.

В XXI столетии колопроктология использует для диагностики видеокапсульную эндоскопию и двухбалонную энтероскопию – новейшие модификации аноскопии; осваивает лазерные методики коррекции. Совершенствуются схемы лекарственной терапии, ведется разработка инновационных биоматериалов.

Обязанности проктолога

Основные обязанности проктолога таковы:

  • Экстренная и плановая помощь пациентам. Амбулаторный (консультативный) прием.
  • Стационарное ведение больных в предоперационном и послеоперационном периоде.
  • Проведение аноскопии, ретророманоскопии, колоноскопии, лазерных манипуляций.
  • Малоинвазивные лечебные манипуляции.
  • Работа в составе врачебного консилиума.
  • Плановая диспансеризация и профилактические осмотры.
  • Оформление больничных, документов на МСЭ и прочей документации.

 

Руководство и коллектив БУ «Нижневартовская городская поликлиника» сердечно поздравляют врачей-колопроктологов, а в частности уважаемого доктора

Посмитного Сергея Ивановича, с профессиональным праздником!

2

Количество просмотров: 1582