29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран. Это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом. Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет).

Больные, пережившие инсульт, не редко могут чувствовать себя обузой для семьи и общества. Утраченные психические функции не дают возможность полноценно обслуживать себя, выполнять обязанности по отношению к близким, полноценно трудиться и самореализовываться в личной жизни и социуме. Врачи стационаров им снова дарят жизнь, восстанавливая основные функции жизнедеятельности организма и, при поддержке специалистов и близких людей, часть таких больных имеет возможность вернуться к полноценной жизни. Немалая часть из них погибает или снова оказывается в больнице с инсультом.

Причин для рецидива в жизни таких пациентов оказывается достаточно много:

- неумение управлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях;

- конфликты или неумение строить гармоничные отношения в семье и обществе;

- зависимости  (злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркотики и другие синтетические наркотики)

- нарушения пищевого поведения. Лишний вес.

   Психоэмоциональные причины инсульта.

   В стрессовых ситуациях организм выбрасывает в кровь огромное количество адреналина. Человек, ведущий пассивный образ жизни, не дающий нагрузку мышцам, не имеет возможности реализовать весь объем поступившего в кровь гормона, что ведет к нарушениям здоровой психической деятельности и работы сердечно- сосудистой системы.

   Мужчины чаще страдают от инсультов и инфарктов не только потому, что более склонны к ведению не здорового образа жизни. Потому что молчат. Так принято воспитывать мужчин в Российских традициях. Они должны быть сильными, брать на себя много ответственности и при этом не выражать эмоций. Потому что считается, что слезы или высказывание того, что чувствуют, это признак слабости. Это нечто, чего стоит стыдиться для мужчины. И тогда в теле возникает эффект «кастрюли на плите» с плотно закрытой крышкой. Внутри все кипит, а выйти наружу- нельзя. Как избавиться от негативных переживаний грамотно, не разрушив при этом отношения, они не знают. А дальше взрыв. И, кстати, это может являться причиной гипертоний, тахикардий и др.

   Из всего этого следует, что медикаментозное лечение и коррекционная работа являются базовыми, но недостаточными для возвращения пациента к нормальной жизни, а часто и полной ее перестройки.

   Не менее важная роль в процессе восстановления больных должна отводиться психотерапии.

   От чего пациенты попадают в больницы с инсультами снова и снова? Зачастую от того, что выходя из стен стационаров, попадают снова в ту же психотравмирующую среду, в тот же социум, с которым им сложно конструктивно взаимодействовать. И они снова возвращаются к пагубным привычкам, зависимостям, изменяя существующую реальность искусственными способами.

   Также одна из главных ролей в восстановлении людей после инсульта должна отводиться нейрокоррекции, в цели которой входят восстановление речи, зрения, восстановление памяти, внимания, мышления. Так же,  с ее помощью восстанавливается крупная и мелкая моторика и другие.

   Весь этот комплекс в целом позволяет возвратить пациента к нормальной жизнедеятельности, а также восстановить утраченные психические функции полностью или частично.

 

Медицинский клинический психолог Савченко О.Е.

 

Количество просмотров: 555