29 сентября - День оториноларинголога

Ежегодно, 29 сентября, в России отмечается профессиональный праздник врачей оториноларингологов - День оториноларинголога.

Оториноларингология (от греческого otos-ухо, rhinos-нос, laryngos-горло) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой этих органов. Сегодня оториноларингология является одной из ключевых теоретических и практических дисциплин.

Лор болезни известны еще в глубокой древности. К примеру, в египетской пирамиде фараона Римесса 2, археологи при раскопках нашли свитки, содержащие рецепты изготовления лекарственных препаратов, эффективных в отношении заболеваний органов слуха, а Гиппократу принадлежит труд, в котором описана техника удаления полипов из носовой полости. Авиценна первый произвел процедуру интубацию гортани и трахеи. Огромную роль в этом процессе сыграли изобретения. Появление первого рефлектора, инсценированное Фридрихом Гофманом. В 1973 году проведена первая операция на височной кости доктором Швартц. Учитель пения Мануэль Гарсия из Британии придумал применять круглое зеркало для осмотра гортани. В России первые сведения по оториноларингологии в 18 веке опубликовал Амбодик, а Буш И.Ф. в капитальном труде по хирургии представил основы оториноларингологии.

В качестве самостоятельной дисциплины оториноларингология началась во второй половине 19 века, появились отиотрические лечебные учреждения в Санкт-Петербурге и Москве. Одним из первых отечественных оториноларингологов был А.П. Симановский (1854-1922г), который организовал первую клинику. Благодаря содействию С.П. Боткина в 1866 году впервые в России было организовано преподавание курса (анализа выделений, ларингоскопии и болезни гортани), таким образом С.П. Боткину принадлежит большая заслуга в развитии отечественной оториноларингологии. Николай Петрович Симановский - организатор первой в России кафедры и клиники ушных, носовых и горловых болезней, создатель первой русской школы по этой специальности - по праву считается основоположником отечественной оториноларингологии. В развитии советской оториноларингологии большой вклад внесли выдающиеся деятели А.Ф. Иванов, Б.С. Преображенский, А.Г. Лихачев, Н.А. Карпов, И.Б. Солдатов, В.Ф. Ундриц, В.И. Воячек, Н.В. Белоголовов.

Оториноларингология - самостоятельная специальность, наука и клиническая дисциплина, имеющая ряд собственных особенностей. Так она и должна оцениваться, начиная с нормативных расчетов, заканчивая планированием фундаментальных, научных исследований. Оториноларинголог должен быть хорошим хирургом, он должен знать медикаментозную терапию, использовать новые технологии. Современная оториноларингология имеет множество узкоспециализированных направлений, каждая из которых занимается изучением конкретных проблем:

  • Фониатрия
  • Сурдология
  • Отоневрология
  • Военная оториноларингология

    Если в начале развития оториноларингология была в основном терапевтической специальностью, то теперь применяются хирургические вмешательства широкого диапазона: от ювелирных операций на ухе, до расширенных операций на шее при злокачественных новообразованиях.

 

История оториноларингологического отделения в городе Нижневартовске.

 

   В 1970 году была организована поликлиника Нижневартовского района. Главным врачом была Черноморченко А.В. В поликлинике был один ЛОР кабинет, в котором работали врачи оториноларингологи: Лазуткина Л.Е. и Москалёва В.А. с медицинскими сёстрами Шараповой Н.И. и Черепановой А.П. Приёмы были смешанные, где принимали детей и взрослое население.   Начинала работать в старом корпусе Нижневартовской ЦРБ. Автономного электроснабжения не было. Не было канализации и водоснабжения. Очень радовались, когда переехали из Старого Вартовска в новое двухэтажное здание на ул. Набережной 1 ноября 1971

   Лазуткина Лидия Евменовна – заведующий оториноларингологическим отделением с 1971 – 2000гг., окончила медицинский институт г. Новосибирска.    В августе 1980 года была открыта взрослая поликлиника, где организовано было оториноларингологическое отделение под руководством Лазуткиной Лидии Евменовны. В этом отделении работали врачи: Жидкова Н.И., Икс Е.Н., Светлова Н.В., Нагаева Л.В. и медицинские сёстры: Сланина Е, И., Черепанова А.П., Канбекова З.Ф., Шарапова Н.И.

   За свой добросовестный труд заведующий отделением Лазуткина Л.Е. было присвоено звание «Заслуженный врач России» и медицинская сестра Черепанова Анна Павловна удостоена званием «Ветеран труда», она в настоящее на заслуженном отдыхе, отработав в оториноларингологической службе 45 лет.

   На приёме каждый пациент ощущал сопереживание, доброе отношение медицинских работников оториноларингологического отделения.

   С 2000 года возглавила оториноларингологическое отделение Шелягина Антонина Григорьевна. С 2007 года произошла реорганизация поликлиник.

В настоящее время работают врачи-оториноларингологи: Фараджева Х.А., Маркова Е.А., Салимова Э.Э., Сулига О.С., Полякова Л.С., старшая медицинская сестра Потапкина И.В.  и медицинские сёстры: Кучикбаева Р.Ф., Пчелинцева Н.В., Каримова А.М., Зыкова И.М., Бадертдинова Е.В., Теплова Н.Ю., Уская Э.А., Исламова Н.Р..

   От слаженной работы врачей и медицинских сестёр зависит успех лечебного процесса. Работа в оториноларингологическом отделении требует особых навыков, выдержки, большого трудолюбия и любви к своей профессии.

  

   В оториноларингологическом отделении работают 1 врач с высшей категорией, с 1– ой категорией - 1 врач, 2 врача - без категории и медицинские сестры – с высшей категорией - 5, с 2 – ой категорией -  1,

5– без категории.

   В настоящее время отделение оснащено новейшим медицинским оборудованием, что позволяет оказывать медицинскую помощь населению на более высоком и качественном уровне. Работа в нашем отделении требует от медицинских сестер полной самоотдачи, высокого профессионализма и душевной теплоты к пациентам. И наши сестрички полностью соответствуют этим качествам. Благодаря их самоотверженности, умению вкладывать душу в лечение каждого пациента наше отделение пользуется уважением и любовью пациентов и коллег.  

    Оториноларинголог должен уметь организовать свою работу, должен быть востребован пациентами как консультант, умеющий дать правильный совет по предупреждению столь распространённых заболеваний ЛОР-органов. Он должен назначить правильное лечение острого заболевания, оказать неотложную помощь, квалифицированно провести хирургическое лечение.

   Благодаря развитию высоких технологий эндоскопического обследования ЛОР-органов и лабораторной службы стало возможным объективно оценивать вирусную агрессию и, следовательно, проводить этиотропную терапию, так как вирусная патология различных органов и систем нарастает как снежный ком и представляет наибольшую опасность для всех жителей планеты.

    Применение в клинической   оториноларингологической практики современных методов исследования значительно расширили диагностические и лечебные возможности.    В настоящее время возросли технические возможности эндоскопов и созданы специальные инструменты, с помощью которых можно выполнять разнообразные диагностические и лечебные вмешательства. Диагностическая ценность эндоскопического метода исследования ЛОР-органов является высокой информативностью, простотой и безопасностью обследования. Хирургическое лечение доброкачественных новообразований гортаноглотки с помощью эндоскопического метода является новым направлением в оториноларингологической практике.

   Эндоскопический осмотр полости носа, носоглотки, уха, гортани даст много ценной информации по диагностике различных патологических процессов, лечение которых можно проводить в амбулаторных условиях.

      В поликлиниках № 1 и № 3 оториноларингологические кабинеты оснащены рабочим местом фирмы «Атмос», что создаёт условия для пациента и врача.

   Так с появлением эндоскопических систем нового оборудования позволяет эффективно диагностировать заболевания ЛОР-органов и производить хирургические вмешательства. 

 

Вас я всех спешу поздравить,

Всем здоровья пожелать

А еще зарплат огромных,

На Таити отдыхать!

С нашим праздником сегодня,

Поздравляю от души,

Вам успеха, процветания,

Лоры нам всегда нужны!

 

 

Заведующий оториноларингологическим отделением               А.Г. Шелягина

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 89