30 тысяч льготных лекарственных наборов доставили пациентам волонтёры-медики Нижневартовска за период пандемии

Во избежание риска заражения COVID-19 в 2020 году добровольцами медицинских организаций города была организована доставка льготных лекарственных препаратов на дом. Услуга оказалась востребована. И сегодня граждане категорий риска (онкобольные, инвалиды и маломобильные граждане, лица 65+, граждане с хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины) обеспечиваются препаратами, не покидая своих квартир. Причём и само оформление рецепта на лекарства стало возможно в формате онлайн:

«Для дистанционной выписки рецептов достаточно отправить заявку в мессенджере What'sАрp. Необходимо указать ФИО, дату рождения, адрес фактического проживания, заболевание, по которому состоите под диспансерным наблюдением у врача, названия лекарственных препаратов. Электронный сервис What'sАрp по выписке рецептов работает во всех наших поликлиниках города», – рассказывает и.о. главной медицинской сестры Оксана Слюсарева.

Далее информация из мессенджера передается фельдшеру кабинета выписки льготных рецептов, после чего сотрудники поликлиники отоваривают сформированный фельдшером рецепт в аптечном пункте и направляют медицинские препараты на доставку волонтёрам.

 «Основная нагрузка легла на волонтёров в период 1 и 2 волны COVID-19. В день было и по 40, и по 50 доставок. Сегодня это число снизилось, в среднем – около 10. Всего с марта 2020 года доставлено 30 тысяч лекарственных наборов. В помощи волонтёров обычно нуждаются одинокие люди. Если у пациента есть родственники, они сами могут забирать из поликлиники готовые выписанные рецепты, самостоятельно получать в аптеке льготные лекарства и доставлять их родным», – комментирует заместитель руководителя местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Светлана Бердиева.

 

 

Количество просмотров: 457