69 борцов против коронавируса помогли выздороветь более, чем 2000-м тысячам вартовчан

Коронавирус стал отправной точкой для формирования новых, хотя и временных, служб в первичном звене здравоохранения.

С конца марта под наблюдение в Нижневартовской городской поликлинике было взято 10116 пациентов, 2520 из которых это пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 и ковид- ассоциированная пневмония. На начальных этапах все обязанности по наблюдению и оказанию медицинской помощи заболевшим и контактным взяли на себя сотрудники отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи. Однако, по мере приближения к пику заболеваемости, сил отделения оказалось недостаточно.

В период роста числа заболевших и контактных лиц, при каждом структурном подразделении были созданы ковид-центры. С 6-го июля в этих центрах были сформированы врачебные бригады из 49 медицинских специалистов: 24 врачей и 25 медицинских сестёр. Сотрудники организовали адресную работу с заболевшими по направлениям: ковид-ассоциированные пациенты, пациенты, заболевшие пневмонией и контактные.

Самые высокие показатели были зафиксированы 27.06.2020. В тот момент под наблюдением в Нижневартовской городской поликлинике состояло 1998 человек, из них с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 - 441. Ежедневно регистрировались случаи внебольничной пневмонии, выявленные на компьютерной томографии. Прирост составлял более 50 заболевших в сутки.

- На сегодняшний день (11.08.2020) под наблюдением ковид-центров и «неотложки» - 922 человека, из них: COVID-19 - 382, пневмонии – 340. В том числе пациенты, выписанные из госпиталей на долечивание, ежедневно их около 20 и первично выявленные пневмонии - около 18-20 в сутки – отметила главный врач Светлана Воронина. ⠀

Высокие темпы работы и оперативное взаимодействие всех структурных подразделений Учреждения в период пиковой заболеваемости позволили сократить количество лиц, состоящих под медицинским наблюдением в 2 раза и не допустить развития тяжелых форм ковид-ассоциированных заболеваний и пневмоний.

Сегодня уровень заболеваемости коронавирусом в Нижневартовске снижается, как и коэффициент его распространения. После огромной проделанной работы медицинские работники могут вздохнуть с облегчением. Уменьшилась нагрузка на врачей и весь медицинский персонал, появились долгожданные выходные, даже рабочий день несколько сократился. Те, кто стоял у истоков основания «коронавирусной» службы, сейчас получили небольшие отпуска, уступив место коллегам.

Вартовчане стали быстрее выздоравливать именно потому что врачи оперативно отреагировали на текущую эпидситуацию. Ежедневно держа под контролем и наблюдая в динамике каждого, кто попал в их поле зрения в связи с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, ковид-центры вместе с пациентами проходят весь путь от заражения к полному выздоровлению. За весь период с медицинского наблюдения было снято более 9500 вартовчан, около 700 человек еженедельно. С выздоровлением после COVID-19 выписано более 650 пациентов, с выздоровлением после пневмонии - более 800.

- После выздоровления мы рекомендуем пациентам приём витаминов, ведение здорового образа жизни, дыхательную гимнастику после пневмонии. Напоминаем о необходимости соблюдать правила личной гигиены, носить защитную маску, перчатки и применять кожные антисептики. После пневмонии рекомендуется контроль через 2 месяца, затем наблюдение в течении 1 года – комментирует врач-терапевт ковид-центра, ответственная за работу с пневмониями Надежда Попова.

Количество вызовов на дом также значительно снизилось. На пике число вызовов достигало 560 в сутки, сейчас же эта цифра варьируется от 250 до 280.

Работа в ковид-центрах продолжается. Выстраиваются прогнозы на поднятие новой волны заболеваемости осенью 2020 в связи с возвращением вартовчан из отпусков и возобновлением учебного процесса. В этот период также отмечается и ежегодный рост числа заболевших ОРВИ и гриппом, начинается так называемый эпидсезон. Сотрудники ковид-центров и поликлиник уже готовы к этому благодаря хорошо организованному процессу оказания медицинской помощи и накопленному опыту.

- Сейчас с уверенностью мы можем сказать, что готовы к новой встрече с вирусом. Работа налажена, как лечить мы уже знаем. Наперед видим все нюансы клинической картины – с немалой долей оптимизма сообщила исполняющий обязанности руководителя ковид-центра поликлиники №1, врач-терапевт Раушания Таушева.

 

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Количество просмотров: 110