81-летней вартовчанке спасли жизнь благодаря углублённой диспансеризации

Еще одна счастливая история пациента. Счастливой она стала благодаря медицинскому обследованию в рамках углублённой диспансеризации.

Анна Климентьевна Шишкина, 81 год, переболела ковидом ещё в 2020-ом году. Весьма активная, несмотря на свой серебряный возраст, Анна Климентьевна - волонтер, член общественной организации, состоит в совете ветеранов. На приём женщина обратилась, потому что хотела получить лечение в дневном стационаре, что делает регулярно многие годы.  По рекомендации лечащего врача отправилась на углубленную диспансеризацию.

Самыми распространёнными последствиями коронавирусной инфекции являются осложнения на сердце. У таких пациентов появляются отёки, одышка, общее недомогание, повышается утомляемость. Из всех перечисленных симптомов наша героиня в большей степени чувствовала одышку. Это выяснилось при опросе врачом.

«По результатам ультразвукового исследования сердца у Анны Климентьевны впервые выявлена стенокардия. В связи с этим она направлена на коронароангиографию в окружную клинику, где обнаружен стеноз коронарной артерии до 90 процентов. Проведено стентирование, предотвращена сердечно-сосудистая катастрофа», - рассказывает врач-терапевт участковый Роза Фаисовна Шайдуллина.

Стенозы коронарных артерий могут стать причиной появления тяжелых патологий, таких как ишемическая болезнь сердца и инфаркт, которые становятся причиной 90% всех смертей, связанных с заболеваниями сердца. Хирургическую операцию пенсионерке провели в срочном порядке и тем самым спасли ей жизнь.

«Ковидом я болела уже давно и в лёгкой форме. Даже подумать не могла, что у него могут быть такие последствия. Если бы доктор вовремя не направила на обследование, я так бы не знала и операцию не сделала бы», – говорит Анна Шишкина.

Сейчас женщина чувствует себя хорошо, жалоб на одышку не предъявляет и продолжает свою общественную работу. Тем не менее, врачи участковой службы взрослой поликлиники взяли пациентку под наблюдение и бдительно следят за её здоровьем. Пройти углублённую диспансеризацию рекомендуют всем, кто перенёс заболевание COVID-19, пусть даже в с неосложнённым течением. Сделать это можно в будни и в субботу совершенно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Количество просмотров: 169