Актуальность вакцинопрофилактики обсудили на брифинге

17.04.2019 года уже традиционно на базе Нижневартовской городской поликлиники состоялся брифинг по иммунизации населения.

На встречу были приглашены врачи-эпидемиологи медицинских учреждений первичного звена – детской и взрослой поликлиник Алёна Отлетаева и Ирина Егорова.

Представители средств массовой информации вместе с медицинскими специалистами рассматривали вопросы актуальности вакцинопрофилактики в современном обществе.

В связи со вспышками кори, выявленными еще в 2018 году, и объявленной Президентом России дополнительной подчищающей иммунизацией населения в муниципалитетах проводятся подготовительные работы для проведения вакцинации населения и трудовых мигрантов против кори.

- С начала проведения иммунизации от кори в стране привито уже более 140 тысяч человек- прокомментировала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью федеральному интернет-изданию.

В России было зарегистрировано чуть больше 2000 случаев заболевания, на Югру приходится 17 из них. Вопрос распространения инфекции кори среди населения округа продолжает оставаться актуальным. По информации местных инфекционистов, в ХМАО вирус был завезен одним из жителей Свердловской области.

- В 2019 году ситуация стабилизировалась. С 1 апреля 2019 года в Нижневартовске сняты все ограничительные мероприятия. В медицинских организациях города в плановом порядке продолжается иммунопрофилактика - отметила Алена Отлетаева. В Нижневартовской городской детской поликлинике дополнительной иммунизацией против кори планируется охватить всего 700 детей. На сегодняшний день привито порядка 100 из них.

Говоря о ситуации по ОРВИ и гриппу, детский врач-эпидемиолог заверила, что ситуация находится под контролем. Благодаря своевременно организованным мерам медицинских и образовательных учреждений уровень заболеваемости снизился на 15% в сравнении с прошлым годом. В 2018 году иммунизацией против гриппа было охвачено более 50% детского населения Нижневартовска. А разобщение детских коллективов не позволило распространиться вирусу.

В завершение своего выступления Алена Отлетаева еще раз напомнила законным представителям о необходимости соблюдать меры профилактики и прививать детей согласно Национальному календарю, ведь в 3-5% случаев родители отказываются от вакцинации.

В поддержку своей коллеги выступила и врач-эпидемиолог взрослой поликлиники Нижневартовска Ирина Егорова: «О прививках можно много говорить и долго спорить. Несомненно, одно - иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний».

В течение долгих лет в Нижневартовске эпидемиологическая обстановка остается относительно спокойной. Большую роль в этом играет своевременная вакцинация населения. В 2018 году 111757 тысяч горожан пришли в нижневартовскую городскую поликлинику для иммунизации, им было сделано 117257 прививок вакцинами различных наименований. Тяжелых реакций и осложнений, связанных с проведением прививок, зарегистрировано не было.

      Самый высокий показатель вакцинации по прививкам от гриппа – вакцину получили 83954 человека, в том числе 298 призывников. Против пневмококковой инфекции было привито 2588 пациентов, в том числе 355 призывников. 360 призывников были привиты против менингококковой инфекции. Против ветряной оспы было привито 63 призывника, остальные переболели этой инфекцией.

      8292 нижневартовца получили прививки от столбняка, 6553 – от дифтерии. Каждый сознательный житель города прививается против этих инфекций один раз в десять лет. То есть если подросток был привит в 14 лет, то следующую прививку он должен получить в 24 года и затем каждые 10 лет.  Заражение дифтерией не привитых лиц происходит воздушно-капельным путем, вполне возможно тяжелое течение заболевания, грозящее серьезными осложнениями: на сердце - миокардит, на нервную систему - неврит, на легочные системы - пневмонии.

Уже в течение многих лет особое внимание уделяется вакцинации против вирусного гепатита В. Профилактика вирусного гепатита В - это здоровая печень, отсутствие цирроза и других осложнений после перенесенного заболевания. Вакцинация проводится в три этапа: например, сегодня затем через месяц, а потом через 5 месяцев после второй прививки (0,1,6). Сейчас привиты все дети и подростки Нижневартовска, поэтапно прививаются и взрослые до 55 лет, не имеющие противопоказаний. За 2018 год против вирусного гепатита В было привито 2100 жителей. Как результат профилактической работы - заболеваемость острым вирусным гепатитом В среди взрослого населения за последние 10 лет заметно снизилась.

Старожилы помнят, как в допрививочный период, примерно около двадцати лет назад, - корью болели жители целых домов и поселков, регистрировались даже смертельные исходы. В 2018 году зарегистрировано 9 случаев кори среди взрослых. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в семье, где проживали 3 человека не привитых против кори. Если подросток не был привит в детском возрасте, то его планируют привить до 35 лет.

Что касается другого опасного заболевания – краснухи, то ещё лет десять назад в Нижневартовске ежегодно регистрировалось несколько тысяч случаев. Особенно опасна краснуха для беременных женщин. Если будущая мама заболевает краснухой в первом-втором триместре беременности, велика вероятность внутриутробного заражения ребенка. Это чревато появлением самопроизвольных выкидышей либо врожденных патологий. В основном, прививки против краснухи проводятся в детском возрасте мальчикам и девочкам. В случае, если до 18 лет девушка была не привита, то взрослые девушки подлежат иммунизации до 25-летнего возраста. В 2018 году против краснухи было привито 74 девушки.

С 2013 года в поликлиниках города проводится вакцинация против туляремии, за этот период было привито более десяти тысяч жителей.

По Окружной программе «Вакцинопрофилактика» в прошлом году получили бесплатные прививки против клещевого энцефалита более пяти тысяч человек. А за 3 месяца 2019 года на прививку пришли более 1500 человек.

В экстренных случаях прививки требуются людям незамедлительно. К примеру, в прошлом году более 1700 человек, получивших травмы с нарушением кожных покровов, были привиты против столбняка. 477 человек, укушенных животными, получили прививки против бешенства. 381 жителей города, укушенных клещами, не имеющих полного курса прививок против клещевого энцефалита, получили противоклещевой иммуноглобулин в травматологическом пункте Нижневартовской городской поликлиники после удаления клеща. Случаев клещевого энцефалита зарегистрировано не было.

Иногда прививки требуются для выезда за границу. В 2018 году 4 вартовчанина, выезжавшие в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа, были привиты против менингококковой инфекции.

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 463