Актуальность вакцинопрофилактики

Иммунопрофилактика инфекционных болезней - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок (статья 1 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Проведение профилактических прививок (вакцинация) направлено на борьбу с инфекционными заболеваниями и основано на применении вакцин и анатоксинов для защиты восприимчивого к инфекциям населения.

Научные основы иммунопрофилактики состоят в подборе соответствующего медицинского иммунобиологического препарата, разработке оптимальных схем и методов вакцинации, определении групп населения, подлежащих вакцинации, установлении показаний и противопоказаний к прививкам; адекватном сочетании различных видов вакцин в календаре прививок и т.п.

Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты (статья 12 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Основные прививки получают молодые люди в возрасте до 18 лет в детской поликлинике или по месту учебы. В поликлиниках для взрослых проводятся прививки не привитым лицам или не имеющим данных о прививках и остальные прививки по возрасту.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.

В течение долгих лет в Нижневартовске эпидемиологическая обстановка остается относительно спокойной. Большую роль в этом играет своевременная вакцинация населения. В 2019 году более 114416 тысяч горожан пришли в нижневартовскую городскую поликлинику для иммунизации, им было сделано 120885 прививок вакцинами различных наименований. Тяжелых реакций и осложнений, связанных с проведением прививок, не зарегистрировано.

Самое большое количество прививок было поставлено от гриппа – вакцину получили 88950 человек. Против пневмококковой инфекции было привито 458 пациентов, в том числе 448 призывников. 446 призывников были привиты против менингококковой инфекции. Против ветряной оспы было привито 109 призывников, остальные переболели этой инфекцией.

8487 нижневартовцев получили прививки от столбняка, 7103 – от дифтерии. Каждый сознательный житель города прививается против этих инфекций один раз в десять лет. То есть если подросток был привит в 14 лет, то следующую прививку он должен получить в 24 года и затем каждые 10 лет.  Заражение дифтерией не привитых лиц происходит воздушно-капельным путем, вполне возможно тяжелое течение заболевания, грозящее серьезными осложнениями: на сердце - миокардит, нервной системы - неврит, легочной системы - пневмонии.

Профилактика вирусного гепатита В - это здоровая печень, отсутствие цирроза и других осложнений после перенесенного заболевания. Вакцинация проводится в три этапа, например, сегодня затем через месяц, а потом через 5 месяцев после второй прививки (0,1,6). Сейчас привиты все дети и подростки Нижневартовска, поэтапно прививаются и взрослые до 55 лет, не имеющие противопоказаний. За 2019 год против вирусного гепатита В было привито 2227 жителей. Как результат профилактической работы - заболеваемость острым вирусным гепатитом В среди взрослого населения за последние 10 лет заметно снизилась (в 2019 году зарегистрирован 1 случай острого вирусного гепатита В).

Старожилы помнят, как в допрививочный период, примерно около двадцати лет назад, - корью болели жители целых домов и поселков, регистрировались даже смертельные исходы. Против кори было вакцинировано 1112 человек, ревакцинацию получили 2347 человек.

Что касается другого опасного заболевания – краснухи, то лет десять назад в Нижневартовске этой болезнью в год регистрировалось несколько тысяч случаев. Особенно опасна краснуха для беременных. Если будущая мама заболевает краснухой в первом-втором триместре беременности, велика вероятность внутриутробного заражения ребенка, что чревато появлением самопроизвольных выкидышей либо врожденных патологий. В основном, прививки против краснухи проводятся в детском возрасте мальчикам и девочкам, если до 18 лет девушка была не привита, то взрослые девушки подлежат иммунизации до 25-летнего возраста. В 2019 году было привито против краснухи 65 девушек.

С 2013 года в поликлиниках города проводится вакцинация против туляремии, за этот период было привито более четырнадцати тысяч жителей.

Более семи тысяч человек в прошлом году по Окружной программе «Вакцинопрофилактика» получили бесплатные прививки против клещевого энцефалита.

В экстренных случаях прививки требуются людям незамедлительно. К примеру, в прошлом году более 1384 человек, получивших травмы с нарушением кожных покровов, были привито против столбняка.

146 человек, укушенных животными, получили прививки против бешенства.

 3 человека, занимающихся отловом бродячих животных были вакцинированы против бешенства.  

236 пациентов, укушенных клещами, не имеющие полного курса прививок против клещевого энцефалита, получили противоклещевой иммуноглобулин в травматологическом пункте Нижневартовской городской поликлиники после удаления клеща.

Иногда прививки требуются для выезда за границу. В 2019 году 4 жителя города, выезжавшие в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа, были привиты против менингококковой инфекции.

Взрослые жители позитивно относятся к проведению иммунопрофилактики, прививки проводятся как в поликлиниках, так и на предприятиях. Лица, имеющие противопоказания, получают прививки по индивидуальной схеме, либо им оформляется постоянный медицинский отвод.

 

 

Врач-эпидемиолог Егорова И.А.        

 

 

 

Количество просмотров: 299