Аллергологи-иммунологи обучают медицинских работников по первичным иммунодефицитам

В конце апреля в завершении месячника "Время быть здооровым!" специалистами БУ "Нижневартовская городская поликлиника" было проведено обучение по теме "Первичные иммунодефициты".

Врач-аллерголог-иммунолог Мударисова Мария Вениаминовна провела лекцию для сотрудников БУ "Нижневартовская районная больница" в режиме видеоконференцсвязи на тему: "Первичные иммунодефициты. Этиология, клиника, диагностика, лечение." Данная лекция охватила врачей-терапевтов участковых, а также фельдшеров и медицинских сестер.

На обучающем занятии медицинские работники говорили о наиболее часто встречающихся синдромах при первичных иммунодефицитах, их этиологии, диагностике (когда стоит заподозрить ПИД) и лечении.

Первичные иммунодефицитные состояния — это врожденное (генетически обусловленное) ослабление иммунной системы, при котором иммунная система не способна сопротивляться инфекциям. Первичные иммунодефициты проявляются повторяющимися, необычными или тяжело поддающимися лечению инфекциями. Некоторые иммунодефициты протекают в легкой форме и не диагностируются годами. При тяжелых иммунодефицитах летальный исход (смерть) может наступить в первые месяцы жизни человека. Ранняя диагностика и адекватная терапия позволяют достигнуть стабилизации состояния и выздоровления. Заболевания этой группы не имеют отношения к синдрому приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), который вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Симптомы первичного иммунодефицитного состояния

Причины

 

На базе БУ "Нижневартовская поликлиника"  врачом-аллергологом-иммунологом Гранкиной Анастасией Николаевной была проведена лекция на тему "Совершенствование оказания помощи населению с иммунопатологиями, внедрение современных методов диагностики и лечения первичных иммунодефицитов" уже для сотрудников городской поликлиники. В лекции также приняли участие врачи-терапевты, фельдшеры и медицинские сестры. Всего 32 специалиста заслушали лекцию.

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 145