Антирабическая помощь взрослому населению.

  Все взрослые пациенты, которых укусили животные, обращаются за антирабической помощью в травматологический пункт поликлиники №1 по адресу: Нефтяников, 9.

Всего за 2017 год обратилось 456 укушенных взрослых, все получили прививку против бешенства, но 90 человек в дальнейшем отказались от вакцинации. Чаще всего кусают неизвестные собаки (43%), в 23% случаев кусают известные собаки, реже кусают кошки - 24%, иногда кусают домашние хомячки, мышки, белки, обезьяны. Курс антирабической помощи назначается каждому укушенному животным или грызуном пациенту. Если человека укусило домашнее животное и в течение 10 дней с ним ничего не произошло, оно здорово, то курс вакцинации врачом-травматологом прекращается. Если человека укусило дикое, неизвестное животное и отследить его судьбу нет возможности, то пациент получает прививки по схеме до 90-го дня.

Антирабическая вакцина вводится по схеме, бесплатно, переносится пациентами нормально, без реакций.

Отказываться от вакцинации антирабической вакциной в случае укуса неизвестным животным, нецелесообразно, так как бешенство (водобоязнь) абсолютно смертельное заболевание при отсутствии вакцинации.

В 2018 году в Кондинском районе зафиксирован факт укуса пациента собакой с диагнозом «Бешенство». Собака была убита, голова животного была направлена в Тюменскую ветеринарную лабораторию, где диагноз «Бешенство» был подтвержден. Благодаря своевременно назначенному профилактическому лечению пациент остался жив.

 

Врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Егорова И.А.

 

 

Количество просмотров: 143