Астенический синдром или что делать, чтобы восстановить силы после перенесённого заболевания

По наблюдениям докторов, большую часть заболевших составляют граждане трудоспособного возраста, работающие в тесных скученных коллективах.

Если у вас появились симптомы заболевания, похожего на ОРВИ, грипп или коронавирус. Симптомы этих заболеваний сходны и с теми, что бывают при сезонных ОРВИ и включают: повышение температуры тела, насморк, першение и боли в горле, головную боль, заложенность носа, ломоту в теле, озноб, слабость, потерю аппетита. У части пациентов отмечается жидкий стул, рвота. Это стандартный набор клинических проявлений. К категории лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения респираторных инфекций относятся: беременные женщины, лица старше 65 лет, дети до 5 лет, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, диабет, сердечно – сосудистые заболевания, а также лица со сниженным иммунитетом (например, люди, по показаниям принимающие стероиды, цитостатитки или ВИЧ-инфицированные).

При первых симптомах вирусной инфекции, не стоит выходить на работу, тем самым подвергать риску заражения коллектив.  Необходимо оставаться дома и обращаться к врачу. До приема врача самостоятельно можно начать принимать сосудосуживающие капли при наличии заложенности носа и насморке, жаропонижающие препараты при температуре выше 38.5 градусов (предпочтительнее парацетамол или ибупрофен в терапевтических дозировках согласно инструкции с учетом индивидуальной переносимости препаратов). Обязательно соблюдать постельный режим, принимать обильное теплое питье и витамины. 

Симптомы, которые должны насторожить

Сильная или устойчивая рвота, многократно жидкий стул, спутанность сознания, внезапное головокружение, затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха (одышка), боль или чувство тяжести за грудиной. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В дневное время - вызов врача на дом, в вечернее и ночное - скорая помощь.

Профилактика сезонных ОРВИ

Как ни банально, но в первую очередь это здоровый образ жизни, включающий в себя адекватный режим труда и отдыха, полноценный ночной сон, физическая активность, снижение уровня стресса, полноценное питание и водный режим. Санация очагов хронической инфекции. Стараться не допускать обострения имеющихся хронических заболеваний, придерживаясь базовой терапии. И, конечно, вакцинопрофилактика.  Вовремя привиться от гриппа, коронавирусной инфекции и пневмонии.

В сезон ОРВИ следует избегать мест массового скопления людей, носить средства индивидуальной защиты (маски), регулярно проветривать помещения пребывания, почаще мыть руки, стараться не трогать лицо руками.

Астенический синдром

Астенический синдром происходит от слова астения, то есть слабость. Дословно в переводе с греческого «бессилие». Это наиболее частый синдром, с которым обращаются за медицинской помощью, он является универсальным для многих заболеваний. Большинство пациентов после перенесенных ОРВИ и гриппа, после нормализации температуры тела и купирования катаральных явлений работоспособны и никаких проявлений у них нет. Тем не менее несколько дней после перенесенного заболевания у относительно здорового человека могут отмечаться признаки астенического синдрома. Хочется отметить, что проходят они быстро безо всякого лечения», - рассказала Алёна Евгеньевна.

Почему у части пациентов появляется астенический синдром. У всех людей разная генетика, все индивидуально, разный спектр хронических заболеваний, разное количество вирусов, попавших в организм (так называемая вирусная нагрузка), состояние организма до заболевания. Как правило, люди, имеющие сопутствующие заболевания (такие как хронический пиелонефрит, желудочно-кишечные заболевания), имеющие в анамнезе травмы головного мозга, хронические больные, возрастные пациенты, изначально имеющие сниженный иммунитет, перенесшие вирусную инфекцию в тяжелой и среднетяжелой форме, принимавшие много препаратов во время болезни, могут отмечать проявления астенического синдрома.

 К проявлениям астении относятся: немотивированная общая слабость, головные боли, утомляемость, недомогание, снижение работоспособности, нарушение засыпания, сердцебиения, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, раздражительность, плаксивость, перепады настроения, апатия. Если эти симптомы не проходят после нормализации режима труда и отдыха и полноценного сна, длятся несколько недель или даже месяцев, можно думать об астеническом синдроме. Сам по себе он не является угрозой жизни и здоровью, но значительно снижает качество жизни пациента и может являться дебютом другого заболевания.

Какой- то специальной реабилитации не требуется, необходим здоровый образ жизни. Для профилактики астенического синдрома после перенесенного заболевания необходимо: нормализация режима труда и отдыха, режима дня, удлинение ночного сна, правильное питание, адекватные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Важно, в первую неделю после выздоровления не переутомляться на работе и дома.

Кроме того, необходима консультация врача-терапевта, потому как астенический синдром является универсальным симптомом многих заболеваний. Если он длится долго, это значительно снижает качество жизни, не помогают немедикаментозная коррекция. Чтобы не пропустить начало заболевания, следует обратиться за медицинской помощью. Врач оценит клинику, симптомы при необходимости назначит обследование для верификации диагноза. Возможно, какое-то заболевание протекает латентно (то есть скрыто). Это могут быть проявившиеся после перенесенного ОРВИ осложнения или обострение хронического заболевания.

 

Алёна Евгеньевна Касьянова,

заведующий терапевтическим отделением,

врач-терапевт участковый поликлиники №3

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

Количество просмотров: 2228