Белая смерть или что мы еще не знаем о диабете?

А какие у вас отношения со сладким? Как часто вы этот вопрос задаете себе? Кто-то равнодушно пожмет плечами, не понимая, в чем суть вопроса. Кто-то шепотом признается, сколько шоколадок или конфет съедает за день. А кто-то без стеснения скажет, что это не причина его заболеваний, и совсем неважно, сколько любимых пирожных он съел.

«Сахар» - это то, что делает нашу жизнь невероятно сложной. Как искусственный афродизиак, требующий ежедневной подпитки головного мозга, для настроения, для умственной активности, да просто так, потому что хочется. Это частые ответы наших пациентов. Многие не видят ничего плохого в том, чтобы позволить себе «вкусные слабости». Но от этого население мира не становится здоровее, рост ожирения и сахарного диабета в разы увеличился по сравнению с прошлым веком, и связать его могут не только со снижением двигательной активности, но и легкой доступностью простых углеводов.

Так о чем говорить сегодня? Не о недостатках фигуры, таких как лишние килограммы - это внешняя проблема, тоже важная, но она не всегда сопровождается заболеваниями эндокринной системы. Говорить нужно о рисках развития сахарного диабета. Этот риск в разы повышает избыток жира в организме, но не все люди с ожирением болеют сахарным диабетом. Другая ситуация, когда на фоне повышенного сахара крови на клеточном уровне происходят изменения в сосудах, и пациент может узнать об этом лишь в том случае, когда сдает кровь в медицинских учреждениях или начинает активный поиск причин своего плохого самочувствия.

Ноябрь в Югре посвящен борьбе с сахарным диабетом. Заболевание сложное по течению, но при этом оно легко клинически диагностируется. Для этого лишь требуется пройти исследование крови на уровень глюкозы. И дождаться результата.

В рамках месячника в Нижневартовских поликлиниках прошли профилактические и просветительские мероприятия.

Стартовал месячник со школы сахарного диабета, которая прошла для югорчан в прямом эфире в группе БУ «Нижневартовская городская поликлиника» во «ВКонтакте» 8 ноября. Медицинские работники пригласили на встречу пациентов, больных сахарным диабетом и наблюдающихся в поликлиниках Нижневартовска, и представителей региональной общественной организации "Диабетическое общество ХМАО - Югры "Свежий ветер". Целью мероприятия было не только рассказать о проблеме сахарного диабета, но и привлечь внимание общественности и медицинского сообщества к значимым и наболевшим вопросам, которые назрели у нижневартовских «диабетиков».

Начало школе сахарного диабета положила краткая профилактическая лекция о заболевании «Сахарный диабет» врача-эндокринолога поликлиники №2 Александры Тарлюн. После медицинского экскурса по заболеванию гостям и участникам школы предоставили возможность высказаться.

В качестве экспертов выступили врач-эндокринолог Александра Александровна и врач клинический фармаколог Юлия Михайловна Агаркова.

Вопросы к специалистам касались тем лекарственного обеспечения, диспансерного наблюдения и положенных льгот для больных сахарным диабетом. Например, была озвучена проблема нехватки или несоответствия препаратов и расходных материалов, выписываемых врачами-эндокринологами в рамках льготного лекарственного обеспечения. Опираясь на федеральное и региональное законодательство в этой сфере, Юлия Михайловна в доступной форме разъяснила многие вопросы.

Кроме того, озвучивались и проблемы, с которыми сталкиваются пациенты эндокринологического профиля при посещении медицинских организаций первичного звена. Некоторые пациенты, граждане пожилого возраста плохо ориентируются в новой системе работы врач-пациент и зачастую даже не знают, что состоят под диспансерным наблюдением. Либо не обращаются к врачам профильных специальностей с целью постановки на диспансерный учёт. Озвучили также и проблему нехватки информационного материала для пациентов о том, какие именно льготы им полагаются и как их можно получить. 

Не все вопросы получилось обсудить в рамках подготовленного мероприятия, но медицинские работники взяли на себя ответственность за подготовку компетентных ответов. В дальнейшем намерены продолжить живой диалог с пациентами, болеющими сахарным диабетом.

В завершении школы участникам было предложено пройти экспресс-тестирование на уровень глюкозы в крови и на месте узнать свой «сахар крови».

Комментирует ведущий школы, врач-эндокринолог Александра Тарлюн:

- Школа диабета, как многие часто ошибочно думают, организована не только для тех, кто уже болен, но и в большей степени для тех, кто имеет факторы риска развития сахарного диабета и не задумывается об этом СЕГОДНЯ. Быть беспечным – это узнать о своем диагнозе поздно, когда при объективных причинах откладывается визит к врачу, когда находятся причины обходить стороной поликлинику, и болеть, не зная, что болеешь. Во времена, когда высоко развита телемедицина, врачи имеют хорошие возможности для информационного взаимодействия со своей целевой аудиторией, находясь за рамками приёма в кабинете. Школа диабета в прямом эфире – прямое тому подтверждение. Я, как врач, взяла на вооружение такой комфортный способ общения с пациентами и отметила положительный эффект от большого охвата аудитории.

Всего за 1 час прямого эфира зафиксировано более 1500 просмотров. Жители Нижневартовска также отметили положительный результат работы специалистов медицинской организации:

- Очень хорошая лекция! Хорошо, когда медицинские работники сами хотят узнать о проблемах пациентов и решить их!!! – прокомментировала запись прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» жительница Нижневартовска Ольга Олькова.

Напомним, школы сахарного диабета в поликлиниках Нижневартовска проходят ежемесячно. Опыт проведения мероприятия в новом для поликлиники формате с трансляцией в прямой эфир был получен впервые, а результаты легли в основу будущего планирования Школы диабета и информационного взаимодействия в системе «Врач-пациент».

Всемирному дню диабета также были посвящены и Дни открытых дверей у врачей-эндокринологов, которые прошли в поликлиниках №1 и №3.

В ходе консультативного приёма принято 37 пациентов с заболеванием сахарный диабет. 1 пациент обратился с профилактической целью. Из них 13 человек – это мужчины, 24 – женщины. По результатам осмотра на дообследование было направлено 7 человек. На контроль в поликлинику принят 1 человек. Возрастная категория обратившихся от 30 до 73 лет, средний возраст – 51 год. Ежегодно в этот день обращаются люди, которые хотят справится с проблемой сахарного диабета.

По словам врачей-эндокринологов, нельзя включать «зеленый свет» на объедание сладким при нормальных показаниях глюкозы крови. При рациональном питании те же самые углеводы можно получить с хлебом, крупами, овощами и фруктами. Всегда необходимо следить за весом, уделять внимание физической активности ежедневно, и, хотя бы раз в год, приходить для профилактических медицинских осмотров в поликлинику.

- Если есть жалобы на свое здоровье, не ищите ответы в интернете, у знакомых, у фармацевтов в аптеке. Только специалист, который прошел длительное обучение не только сможет объяснить, что сейчас происходит в вашем организме. Только по результатам обследования врач порекомендует, какие меры профилактики стоит предпринять, если у вас пограничное состояние между здоровьем и болезнью. Назначит терапию. Не занимайтесь самолечением. Если у вас есть жалобы, то обязательно обращайтесь к врачу, проходите обследование и узнавайте, что с вами происходит на самом деле только от квалифицированного специалиста – отметила Анна Васильевна Козлова, врач-терапевт, заведующий отделением медицинской профилактики.

  

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

Количество просмотров: 689