Беседа о гриппе с врачом-эпидемиологом

16-го января врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова дала пресс-конференцию на тему заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Грипп – острое инфекционное заболевание, вирусной этиологии, относится к группе воздушно-капельных инфекций, характеризуется повышением температуры тела, поражением верхних дыхательных путей.

Пациентов беспокоит резкоеповышение температуры, ломота в теле, озноб, головная боль, боль в глазах, насморк, першение в горле, кашель, слабость, потливость.

Источником инфекции является человек с явными и стертыми формами заболевания. Путь передачи – воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и чихании.

C 29.12.2018 по 10.01.2019 зарегистрировано 418 случаев ОРВИ, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2017-2018 года.  Заболеваемость ОРВИ за неделю 29.12.2018 по 04.01.2019 - 250 случаев, с 05.01. по 10.01.2019 снижение на 32,8%. Зарегистрировано 4 случая гриппа типа «А» у пациентов, получающих лечение в инфекционном отделении БУ НОБ №2.

В 2018 году было привито против гриппа более 83 тысяч человек. Прививки проводились вакциной против гриппа инактивированной, в состав которой входили штаммы «А» Мичиган H1N1, «А» Сингапур H3N2 и «В» Колорадо. На сегодняшний день вакцинация завершена.

Грипп опасен своими осложнениями, которые регистрируются у 10-15% заболевших. В их клиническом многообразии ведущее положение занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов – гаймориты, фронтиты, отиты, синуситы; реже – пиелонефриты, миокардиты и перикардиты. Чаще всего осложнения регистрируются у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. На фоне гриппа часто наблюдают обострения ранее имевшихся у больного хронических заболеваний – сахарного диабета, бронхиальной астмы и других. В период подъема заболеваемости гриппом-ОРВИ учащаются случаи инсультов и инфарктов миокарда, острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. У беременных может возникнуть угроза прерывания беременности.

Во время подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом старайтесь меньше бывать в общественных местах, в транспорте, местах скопления большого количества людей. А если возникла такая необходимость, надевайте маску. Придя домой, тщательно вымойте руки, лицо.

При появлении симптомов гриппа, острой респираторной вирусной инфекции обращайтесь за медицинской помощью, вызывайте     врача-терапевта   участкового на   дом, четкое выполняйте все рекомендации. Оградите членов семьи от контакта с больным, носите маску, регулярно проводите влажную   уборку   жилых   помещений   с   дезинфицирующим средством, проветривайте   квартиру, избегайте   переохлаждения,   переутомления, стрессов, недосыпания. Во избежание заражения коллег на работе, излечивайтесь полностью дома.

В заключении на общий вопрос журналистов, когда все же ожидать всплеска заболеваемости, Ирина Анатольевна отметила: «Подъём заболеваемости спрогнозировать невозможно. Специалисты могут только предполагать подъём соответственно анализу предыдущих эпидсезонов и, как показывает практика, такое время предположительно наступит в середине февраля» - и напомнила горожанам: «Не носите защитные маски на улице, а лучше дышите свежим воздухом, благо погода располагает! Маски необходимы исключительно в помещениях».

1323

 

Количество просмотров: 349