Безопасность или вынужденная мера: в поликлинике выдают справки об эпидемиологическом окружении

С 27-го апреля согласно Постановлению Губернатора Югры №43 в медицинских организациях округа организована выдача справок об эпидемиологическом окружении.

В 3-х структурных подразделениях Нижневартовской городской поликлиники оперативно сформированы бригады медицинских работников и выделены отдельные кабинеты для реализации поручения Губернатора.

Ежедневно с 8.00 до 15.00 бригады, состоящие из фельдшеров и медицинских сестёр, осуществляют приём пациентов в порядке живой очереди с соблюдением всех мер безопасности и противоэпидемического режима. Кроме того, при необходимости справки выдают и врачи терапевтической службы. Маршрутизация пациентов осуществляется через регистратуру, где обязательной является проверка всех документов обратившихся: паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛСа. В поликлиниках справки выдаются только жителям города Нижневартовска, территориально прикрепленным в лечебно-профилактическому учреждению. Это могут быть пациенты, направленные на госпитализацию или оперативное лечение в другие медицинские организации, а также граждане, работающие вахтовым методом или планирующие выезд в другие регионы страны.

Справка об эпидемиологическом окружении представляет собой медицинский документ, подтверждающий отсутствие клинических проявлений острой респираторной вирусной инфекции и контакта с заболевшими COVID-19. В таком документе медицинские работники обязательно указывают время и дату осмотра, действителен он в течение 3-х дней с момента обращения.

Медицинский осмотр для выдачи такой справки включает в себя: термометрию, измерение артериального давления, пульсоксиметрию (измерение уровня сатурации), визуальный осмотр слизистых горла и носоглотки.

Отметим, что информация об отсутствии контакта с заболевшим отслеживается по единой базе отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи, которая формируется на основании сведений о пациентах, с подтвержденным диагнозом и взятых под медицинское наблюдение в связи с подозрением на коронавирусную инфекцию.

- Я уже перенесла тяжелейшую операцию и еще несколько предстоит. Перед тем, как лечь в стационар, мне необходимо получить подтверждение о том, что я здорова и не контактировала с больными. Сегодня я понимаю, что без этого никак не обойтись, поэтому прошла все необходимые процедуры. Лишний визит в поликлинику мне тяжело дается морально, учитывая моё нынешнее состояние и наличие других болезней. Но надо – значит надо – рассказала Тамары Ильинична, пациент поликлиники №1.

В среднем на один кабинет выдачи справок приходится от 50 до 70 документов в день. Врачи-терапевты и врачи-специалисты выдают от 3 до 5 справок в день. Таким образом, справки об эпидемиологическом окружении получили уже около 1000 вартовчан.

По словам медицинских работников, нередко выявляются случаи, когда за справкой обращаются граждане, уже имеющие легкое недомогание, но не придают этому должного значения. В процессе осмотра такие пациенты могут демонстрировать повышение температуры тела или высокий уровень сатурации. В таком случае, согласно служебным инструкциям пациента направляют в фильтр-бокс. Врач принимает решение, понадобится ли забор мазка, рентгенологическое исследование, общий анализ крови или другие обследования – согласно симптоматике.

- Наша задача как первичного звена здравоохранения не только помочь гражданам в получении необходимого документа для использования по месту требования, но и главным образом своевременное выявление симптомов заболевания. Для медицинских работников – это в первую очередь вопрос безопасности, для граждан – вынужденная мера. Но и для тех, и для других важно осознавать всю меру ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих людей – отметила Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской поликлиники.

Количество просмотров: 125