Благодаря «бережливым» технологиям в поликлинике №1 повысили доступность вакцинации

Реализация новой модели организации медицинской помощи в поликлинике №1 позволила повысить доступность вакцинации.

Вакцинация сегодня занимает особое место в профилактике новой коронавирусной инфекции. Начиная с 2021 года в России объявлена массовая вакцинация, в связи с чем поток граждан, обращающихся в поликлиники за прививкой, увеличился в сотни раз. Поликлиника №1 не стала исключением. Прививочные кабинеты работали на износ, а негодование граждан нарастало. А раз есть запрос, есть и рабочее решение по его удовлетворению – решили сотрудники первой поликлиники и сформировали дорожную карту по повышению доступности этой медицинской услуги.

Проблемы, которые выявила рабочая группа проекта, сводились к 2 основным тезисам. Длительное ожидание в очереди у кабинета, а также около часа пребывания в поликлинике в связи с задержкой предпрививочного осмотра. Для сокращения срока получения услуги организована предварительная электронная запись на приём с целью вакцинации и изменена маршрутизация пациентов.

«Мы привлекли к осмотрам перед вакцинацией дополнительного сотрудника. Им стал фельдшер, который проводит осмотры непосредственно в прививочном кабинете. Он же и осуществляет поствакцинальное наблюдение в течении 30 минут. Позднее открыли дополнительный кабинет приема пациентов перед прививкой. В часы пиковых нагрузок к работе подключается врач-терапевт», - рассказала заведующий поликлиникой №1 Флюра Мирховизеновна Самахужина.

Теперь пациенты приходят по времени, а не толпятся в холле у прививочного пункта. Ежедневно на портале «Госуслуги» подаётся более 20 слотов для самозаписи, получить талон можно в день обращения либо на следующий день. Осмотр непосредственно в кабинете вакцинации фельдшером и, при дополнительном потоке, в соседнем кабинете врачом-терапевтом позволил сократить время ожидания приёма врача до 15 минут.

Отметим, против коронавируса привито уже более 149 тысяч вартовчан, около 67 тысяч прошли ревакцинацию. Коллективный иммунитет позволил сформировать стойкую защиту против новой коронавирусной инфекции и снизить заболеваемость в сотни раз.

Количество просмотров: 556