Благодаря активной вакцинации у вартовчан мощный коллективный иммунитет против гриппа

Как рассказала накануне журналистам врач-эпидемиолог Ирина Егорова, ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом не вызывает опасений медиков и остаётся относительно спокойной.

Эпидпорог не превышен и случаев гриппа, лабораторно подтвержденных, не выявлено.

- О том, растёт ли уровень заболеваемости, судить ещё рано. Необходимо дождаться конца недели и провести аналитику терапевтических приёмов. Сейчас, мы регулярно ведём мониторинг обратившихся с симптомами простуды. Если говорить о прогнозах, то ежегодно мы отмечаем рост заболевших примерно в одно и то же время. Это середина февраля - отметила врач-эпидемиолог БУ "Нижневартовская городская поликлиника" Ирина Егорова.

Напомним, в декабре 2019 года в Нижневартовске завершилась прививочная кампания. Около 89.000 человек привились против гриппа. Охват 42% взрослого населения вакцинацией позволил сформировать коллективный иммунитет.

- Про прививки и их несомненную пользу в борьбе против гриппа мы говорим всегда. Проводим беседы на терапевтических приемах, раздаём информационные буклеты и памятки населению, а также организуем выездные мероприятия: лекции, семинары, работаем в трудовых коллективах. В январе, например, в рамках месячника борьбы с гриппом и ОРВИ, взрослой поликлиникой запланированы профилактические лекции для старшего поколения в университете "Новый старт", в школе приемных родителей и в учреждении для медицинских работников - добавила Ирина Анатольевна. ⠀

Для повышения информированности вартовчан о симтомах, лечении, последствиях и профилактике ОРВИ и гриппа в поликлиниках оформлены уголки здоровья, на жидкокристаллических-экранах транслируются видеоролики, в свободном доступе информационные буклеты и листовки. ⠀

Задать свои вопросы о гриппе и ОРВИ жители Нижневартовска могут лично в поликлинике по месту жительства лечащему врачу, а также врачу-эпидемиологу, обратившись в поликлинику №1 по адресу: ул. Нефтяников, 9, 2 этаж (кабинет напротив №214 прививочного) или позвонив по ☎ 41-54-48.

В январе, объявленном Департаментом здравоохранения Югры, месячником борьбы с ОРВИ и гриппом, медицинские работники делятся лайфхаками здоровьесбережения.

Ежедневно по будням, с 8.00 до 12.00, в регистратурах поликлиник дежурят координаторы, так называемые голубые шарфики. Они встречают пациентов на входе и помогают разобраться с актуальными вопросами и записаться к врачам через терминал.

Медицинские жаворонки поделились с журналистами секретами здоровья и лайфхаками, как не заболеть в сезон простуд.

- Мы стоим "на передовой" встречаем пациентов на входе в отделении регистратуры, где поток людей невероятно велик! Более 500 обращений в день только в поликлинике №1. Риск заболеть у нас существует не только в процессе общения с пациентами, но и при длительном нахождении у центрального входа. Тем не менее, мы хорошо защищены и практически не болеем. За последние 3 года я ни разу не болела простудой серьёзно. 1 раз только в лёгкой форме - рассказала Оксана Слюсарева.

 А вот, что рассказала старшая медицинская сестра рентгенологического отделения Галина Черепашкова:

,

- Как медик хочу сказать, что существует 2 метода защиты от вирусов и инфекций. Это специфический - вакцинация, и не специфический - индивидуальные меры защиты. Лично я прививаюсь от гриппа ежегодно, ещё до начала эпидсезона. В этом году поставила прививку в октябре. Что касается личных мер, направленных на борьбу с простудами, то могу сказать, что не приемлю на рабочем месте чеснока, эфирных масел и проч. Мы должны заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье пациентов. Резкие запахи могут спровоцировать приступ удушья у аллергиков и астматиков. Кроме того, я предпочитаю держать дистанцию во время общения с пациентами. Исключительные случаи - это слабослышащие и слабовидящие пациенты. В целом хочу отметить, что профилактика простудных заболеваний должна начинаться не сейчас, а проводиться в течение всего года. Непосредственно перед дежурством имею привычку пить горячий чай с лимоном и настраиваюсь на позитив. ⠀⠀

Терапевтическая служба поликлиники также как отделение регистратуры имеет дело с большим потоком пациентов, часто обращающихся уже с симптомами простуды. ⠀

Ежедневно врачи-терапевты и фельдшеры кабинетов доврачебной помощи принимают от 20 до 45 человек за смену. В том числе и посещения на дому. ⠀

Как справляется иммунитет врача-терапевта с чихающими и кашляющими рассказала заведующий терапевтическим отделением №2 поликлиники №3.

- В свое время я насмотрелась на тяжёлые формы гриппа... Прививаюсь обязательно, ежегодно. В сезон простуд стараюсь чаще пить чай с имбирём и лимоном. В рацион добавляю больше овощей. Регулярно проветриваю помещение, в котором нахожусь. И да, много гуляю, хожу пешком ежедневно и стараюсь вести здоровый образ жизни. Ещё важно сохранять внутреннюю гармонию: не нервничать, не переутомляться, высыпаться. За год я болею 1 -2 раза, обычно, когда очень много мероприятий, и я устаю. Реально устаю. А если отдохнувшая и выспавшаяся, постоянно контактируя с ОРВИ, не заражаюсь. И когда в грипп работаю на вызовах, мой иммунитет держится молодцом!" — рассказала Алёна Касьянова.

Лайфхаки по здоровьесбережению в адрес нижневартовской поликлиники в социальных сетях продолжают поступать уже не только от медицинских работников, но и от жителей города.

Так, например, фотограф и видео оператор Михаил Плецкий поделился советами, как не заболеть:

- Избегайте в этот период общественный транспорт, ходите больше пешком, дышите свежим воздухом.

 

Количество просмотров: 272