Благодаря диспансерному наблюдению у мужчины предотвратили инфаркт

На этой неделе мы уже рассказывали, что профилактические медицинские осмотры, а в первую очередь диспансеризация, просто необходимы гражданам для того, чтобы быть хорошо информированным о состоянии своего здоровья и своевременно принимать меры по его улучшению, если такая необходимость возникла. По результатам проведённых обследований в рамках диспансеризации пациенту могут установить диспансерное наблюдение.

Как правило, этот вид медицинских услуг помогает улучшить качество жизни больного, а подчас и спасти ему жизнь. Это периодическое обследование для тех, кто страдает хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Такое наблюдение помогает контролировать хронические заболевания или не допустить их развития у тех людей, которые находятся в группе риска. При этом важно своевременно посещать диспансерные явки, во время которых лечащий врач может откорректировать лекарственную терапию или назначить новую, назначить контрольное или дополнительное обследование. Все эти услуги регламентированы Приказом Минздрава России и входят в программу обязательного медицинского страхования, а потому бесплатны.

Сегодня в Нижневартовской городской поликлинике на диспансерном учёте врачей-терапевтов и врачей-специалистов состоит около 58 тысяч взрослых жителей города с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системы и др. За 6 месяцев этого года диспансерную явку посетили более 19 тысяч из них. Отметим, среди диспансерных больных немало тех, у кого диспансерное наблюдение установлено сразу по нескольким диагнозам. Так, в 2023 году диспансерным наблюдением планируется охватить 57095 таких диагнозов, 24599 осмотров уже выполнено.

Сотрудники поликлиники призывают вартовчан не откладывать такие приёмы, а своевременно откликаться на приглашения лечащих врачей. Благодаря регулярному осмотру и проведённым исследованиям возможно предотвратить многие осложнения и непоправимые последствия обострений хронических заболеваний.

Случай из практики.

В кабинет диспансерного наблюдения, а таковой имеется в каждой поликлинике, обратился пациент П. 50-ти лет. Больной сахарным диабетом и гипертонической болезнью пожаловался на возникающие в последнее время боли в груди и слабость. Плохое самочувствие пациента невооруженным глазом отметила и фельдшер, цвет лица отдавал синим оттенком. В срочном порядке после осмотра пациента направили на электрокардиограмму, изменения которой дали основания для направления на госпитализацию. После проведенного лечения в стационаре мужчина выписан с улучшением. Сейчас продолжает наблюдение у врача-кардиолога в поликлинике.

«Благодаря очередному приёму и осмотру в ходе диспансерного наблюдения удалось предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу и возможный летальных исход. Мужчина имеет ряд заболеваний и не пренебрегает приглашениями в поликлинику. Хотелось бы, чтобы больше наших пациентов также ответственно относились к своему здоровью», - отметила фельдшер поликлиники №1 Наталья Устьянцева.

 

Евгения Пастухова,

пресс-служба

БУ «Нижневартовской городская поликлиника»

Количество просмотров: 340