Более 5000 вартовчан воспользовались услугой «больничный дистанционно»

Новая волна коронавируса и приход штамма «Омикрон» охарактеризовались массовым заболеванием большого количества людей. В городах Югры инфицированы оказались сразу тысячи жителей. Пик заболеваемости пришелся на неделю с 31-го января по 6 февраля 2022-го года. В Нижневартовске в те дни ежедневно фиксировалось более 200 заболевших. Существенным отличием нового штамма от всех предыдущих стала не только высокая контагиозность вируса, но и более легкие формы течения болезни. В течении 5-7 дней симптомы прекращались, пациенты выздоравливали также быстро, как и заболевали. Это потребовало принятия экстренных мер в отношении изменений санитарно-эпидемических правил наблюдения за коронавирусными больными. Так, процедуру оформления листов нетрудоспособности упростили, позволив медицинским организациям первичного звена сократить срок наблюдения за больными до 7 дней, а также применять дистанционные формы работы по формированию листов нетрудоспособности.

Медицинские работники получили право оформлять больничные при ОРВИ и коронавирусе на основании телефонного опроса пациента, без выезда врача на дом или без посещения поликлиники. При этом очный осмотр отменен не был. В поликлиниках Нижневартовска оперативно заработали ковид-центры, горячая линия и диспетчерская служба для обзвона заболевших. Таким образом вниманием были охвачены сразу почти 5000 граждан. Открыть, продлить или закрыть листок нетрудоспособности стало возможным, имея лишь средство связи. Тем, кому не удалось включиться в общий поток обзвона, предлагалось обращаться на электронный сервис WhatsApp по заданному алгоритму.

Согласно данным отдела статистики Нижневартовской городской поликлиники со дня вступления в силу Приказа Депздрава Югры с 9 по 28 февраля более 5000 вартовчан воспользовались услугой «больничный дистанционно». Врачи-ковидологи и врачи-терапевты опросили по телефону порядка 3000 жителей города. Около тысячи обращений поступило в чаты мессенджера WhatsApp. 314 сообщений получено в директ официальных аккаунтов учреждения в социальных сетях. Операторы горячей линии отработали около 700 звонков по вопросам листов нетрудоспособности.

Такие меры позволили снизить нагрузку на врачей и фельдшеров, а также усилить меры по борьбе с распространением инфекции и снизить риск заражения сотрудников и пациентов в связи с отсутствием очередей в медучреждении.

«Дистанционная работа по формированию листков нетрудоспособности продолжается до 15 марта, и мы еще получаем запросы от населения по этой теме. Ежедневно это порядка 10-15 обращений», - рассказала заместитель главного врача Нижневартовской городской поликлиники Юлия Задворнова.

Добавим, эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Нижневартовске постепенно стабилизируется. Как доложила сегодня на оперативном штабе города главный врач взрослой поликлиники Светлана Воронина, наметилась положительная динамика, фиксируется снижение заболеваемости. За последнюю неделю в столице Самотлора на 46% уменьшилось количество пациентов, впервые взятых под наблюдение. Вдвое сократилось количество обращений в фильтр-боксах. На 40% снизилось количество выявляемых ковид-ассоциированных пневмоний.

 

Количество просмотров: 404