Болезнь, которая подстерегает человека внутри его собственного организма

 

Рак — это болезнь, вызванная мутирующими клетками организма. Медицине известны факторы, повышающие вероятность мутации (их называют «канцерогенными», то есть «вызывающими опухоли»): радиационное облучение, воздействие токсических веществ, общее снижение иммунитета и т. п., но даже они не приводят к развитию раковых заболеваний со стопроцентной вероятностью. Верно и обратное: ни одна современная терапия не может абсолютно обезопасить человека от риска появления опухолей. В качестве синонимов к слову «рак» применяются также термины «злокачественная опухоль», «новообразование». Суть патологии заключается в том, что в единичной клетке нарушается ДНК – биологическая информация наследственного характера. Клетка начинает бесконтрольно делиться, образуя массу ткани, называемую опухолью.
Злокачественная опухоль – это патологическое автономное прогрессирующее разрастание аномальных клеток, проникающих и распространяющихся в прилежащие ткани. Опухоль имеет не только собственные клетки, но и защитную оболочку (строму), а также кровеносные сосуды.

По данным Минздрава за последние несколько лет онкологические заболевания продолжают удерживать второе место как в общероссийской, так и в структуре смертности ХМАО-Югры, уступая болезням системы кровообращения.

Каждый год в округе регистрируют практически 4500 новых случаев заболеваний. На диспансерном учёте у врачей-онкологов на сегодняшний день состоит около 29000 югорчан.

Анализ смертности за 2017 год показывает, что уровень смертности от новообразований снизился. Однако, как было отмечено на заседании межведомственной комиссии Югры по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, изучение всех случаев с запущенными стадиями показало чёткую тенденцию положительной миграции онкологических больных из других регионов России по причине социальной привлекательности нашего округа, в том числе возможности проведения обследования на онкопатологию в 14-дневный срок и проведения 6-ти курсов химиотерапии.

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – лидер в освоении программ здравоохранения. Скрининговые программы, направленные на ранее выявление злокачественных новообразований, начали работать значительно раньше, чем в других регионах. Кроме того, с 2013 года скрининг колоректального рака у мужчин возрастной категории 42-69 лет включен в первый этап диспансеризации. С 2015 года в программу диспансеризации включен скрининг рака молочной железы (маммография) у женщин с 39 лет в I этапе и скрининг рака предстательной железы у мужчин старше 49 лет во II этапе.

Февраль, объявленный Департаментом здравоохранения Югры месячником борьбы с онкологическими заболеваниями, является наиболее активной фазой широкомасштабной кампании, направленной на профилактику и ранее выявление злокачественных новообразований.

В этом месяце специалисты нижневартовской поликлиники сконцентрировали свою деятельность вокруг пациентов, находящихся в зоне риска: женщины возрастной категории старше 39 лет и мужчины – старше 49 лет.

Так, сразу в 3-х структурных подразделениях поликлиники был организован комплекс профилактических мероприятий.

На протяжении всего месяца жители города Нижневартовска и пациенты БУ «Нижневартовская городская поликлиника» имеют возможность по направлению лечащего врача пройти диагностические исследования: скрининг рака предстательной железы у мужчин или анализ крови на ПСА (выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. ПСА является онкомаркером рака предстательной железы), скрининг колоректального рака (комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление рака прямой и толстой кишки), скрининг рака молочной железы у женщин или маммография (рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий), онкоцитология (сбор цитологического цервикального мазка с шейки матки на выявление онкопатологии), скрининг рака легкого или флюорография (рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в области грудной клетки), колоноскопия толстого кишечника (исследование поверхности слизистой оболочки на протяжении всего толстого кишечника на выявление онкопатологии).

2 февраля в поликлинике №1 профилактический осмотр врача-акушера-гинеколога и врачей-терапевтов участковых смогли пройти 208 пациентов. В этот день все желающие женщины приглашались на скрининг заболеваний молочной железы. 68-ми из них было назначено ультразвуковое исследование, в ходе которого было выявлено 12 случаев заболеваний фиброзно-кистозной мастопатией, 3 случая заболевания фиброаденомой, 1 папиллома внутрипротоковая и 2 узловых образования. Онкологических патологий выявлено не было. В случае очаговых образований пациенты были направлены к врачу-онкологу, а пациенты с фиброзно-кистозной мастопатией – к врачу-маммологу в женскую консультацию для дополнительного обследования и последующего лечения.

 

4 февраля, Всемирный день борьбы против рака в поликлинике №2 отметили профилактической акцией «Розовая ленточка», направленной на повышение информированности граждан о скрининговых программах на выявление онкологических заболеваний. В листовках, раздаваемых пациентам, содержался призыв пройти диспансеризацию и флюорографическое обследование с целью раннего выявления новообразований, а также подробная маршрутизация для прохождения медицинских обследований. Такие листовки получили более 200 пациентов, пришедших в этот день на приём к врачу.

1

9 февраля в поликлинике № 1 были проведены Дни открытых дверей у врачей-специалистов: уролога, гинеколога и гигиениста стоматологического, а также в Центре здоровья. Пациенты, пришедшие в День открытых дверей проходили осмотр у врача-терапевта в Центре здоровья, затем направлялись к врачам узкого профиля и на дополнительные обследования. Абсолютно все участники акции имели возможность пройти комплексное экспресс-обследование в кабинете № 231, где им проводилась электрокардиограмма, анализ крови на содержание глюкозы и холестерина, измерение артериального и внутриглазного давления.

В ходе мероприятия в поликлинике №1 врачами-специалистами было осмотрено всего 166 человек. Из них приём врача-эндокринолога посетили 11 человек, врача-уролога - 15 человек, врача-акушера-гинеколога - 36 человек, гигиениста стоматологического - 36 человек и врача-терапевта центра здоровья – 68 человек. На скрининг рака предстательной железы были направлены 8 пациентов, двое из которых прошли ТРУЗИ простаты, а шестерым был назначен анализ крови на простатспецифический антиген. 114 вартовчан признались, что пришли на медицинское обследование с профилактической целью, а 52 – по заболеванию.

Комментирует врач-уролог Рамиль Шакиров: «К сожалению, большинство пациентов обращаются за помощью уже на поздних стадиях онкозаболеваний… Хотя в последние годы количество обратившихся мужчин значительно возросло. Ещё каких-то пять лет назад было достаточно трудно заставить сильное население прийти ко мне на приём. Сейчас же заинтересованность граждан в своём здоровье повышается, что не может не радовать медиков».

В поликлинике №2 в это время профилактический осмотр проводили врачи-специалисты, которые приняли всего 20 человек, из них: врач-эндокринолог – 5 человек, врач-гастроэнтеролог – 6 человек и врач-пульмонолог – 9 человек.

В поликлинике №3 двоих пациентов принял врач-хирург.

В ходе профилактических осмотров врачами-терапевтами участковыми в этот день было осмотрено 382 пациента.

По результатам проведённых исследований случаев новообразований выявлено не было.

«Кроме профилактического осмотра, я проводила УЗИ молочных желез. Хочется отметить, что особенных поводов для беспокойства у обследованных женщин не имеется. Те образования, которые были выявлены, вполне успешно лечатся. Но необходимость профилактических осмотров всё же неоспорима, ведь чем раньше врач поставит диагноз, тем раньше начнётся лечение и выше шанс на успех – поделилась врач-акушер-гинеколог, Оксана Башурова, которая принимала участие в обоих днях онкоскрининга.

Относительно половозрастной категории обратившихся вартовчан также был проведен анализ, который показал, что средний возраст пациентов – 45 лет, женщин обратилось почти в 5 раз больше, чем мужчин. Самому молодому участнику акции было 25 лет, а самому старшему – 72 года.

Всего 33 врача и специалиста нижневартовской поликлиники было задействовано в профилактических мероприятиях в рамках Дней открытых дверей, которые приняли 765 жителей города Нижневартовска.

Медики выразили надежду, что и в последующем тенденция отсутствия онкопатологий при проведении профилактических осмотров будет сохраняться, а людей, ответственно относящихся к своему здоровью будет становиться всё больше. Около 800-та обследованных – это ведь малая толика того, что могут сделать медицинские работники в общей борьбе против рака.

Как сказал Евгений Билан, заведующий Онкологическим центром окружной клинической больницы города Ханты-Мансийка: «Ранняя диагностика рака – реальный шанс на его излечение». Нижневартовские врачи с этим полностью соглашаются и ещё раз напоминают о необходимости пройти профилактический осмотр.

1

 

Количество просмотров: 351