Читая историю в глазах ветеранов
В Нижневартовской поликлинике стартовала череда предпраздничных поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны и посещений их на дому.
Поликлинике выпала честь навестить труженика тыла Баркалову Тамару Дмитриевну.
Связавшись с родственниками Тамары Дмитриевны, оргкомитет поликлиники выяснил, что в данный момент она находится на лечении в центре комплексной медицинской реабилитации "Красная звезда", и, заранее договорившись с руководством центра, команда медицинских специалистов отправилась именно туда. Для самой Тамары Дмитриевны визит стал большой приятной неожиданностью. В связи с почтенным возрастом дамы, дабы не заставлять её нервничать и переживать, сотрудники центра решили заранее не информировать саму виновницу торжества, а сделать ей праздничный сюрприз. И торжество состоялось!
Оргкомитет в составе Председателя Первичной организации Профсоюза медицинской организации Светланы Бердиевой, её заместителя Раисы Русановой и бессменным волонтёром здравоохранения Евгенией Пастуховой ответственно подготовились для того, чтобы создать праздничное настроение ветерану ВОВ.
"Сначала мы решили отметить праздник Великой Победы, нарядив Тамару Дмитриевну, и прикрепили символичную георгиевскую ленточку на грудь. Глаза её тут же заблестели от радости и торжественности момента" - рассказывает Светлана Игоревна.
Разговор завязался легко, и Тамара Дмитриевна принялась с упоением рассказывать, как она встретила радостную весть о Победе.
"Встретила победу я недалече от Воронежа, я же воронежская... Наш Воронеж должны были занять, от Воронежа немец был, наверное, уже километров сорок. Мы на дороге работаем и у нас молодежи много, колхозов пять, нам сообщают, что немцы идут на танках, идет самая главная дальнебойная, у ей дуло не знаю какое! Тогда какие у неё снаряды-то...Я говорю, ну все девчонки, сейчас пол Воронежа нашего разнесет. С ним дальнебойную встречает другой, фриц, у него с собой переводчик, а переводчик был наш, эмигрант, его звали Иван, он так это встречает, он подходит к нам... Панинки, панинки, панинки, он подходит, рассматривает нас, ему надо поглядеть в глаза, какая ты красивая или нет. А этот Иван боится, говорит, может, разложить вас, а я не могу, он старше меня... А немец по-своему заговорил, «тетететет», вроде как не отвлекай, пускай работают. И вот идет эта дальнебойная, а я говорю, девчонки, давайте Богу молиться?... Пускай наши их победят! И вы что думаете? С нами там был, а наемная армия недалече, как раз она к Воронежу подходила, там были модеры и румыны, они как раз бросили там, под Воронежем фронт, бросили и к нашим пошли. Переметнулись на нашу сторону. Без них мы бы не сдюжили. Наши, когда прорвали, идут, а мы говорим, что это такое, что это танки назад пошли?.. Всё-всё… И мотоциклы поехали, а мы ведь все вооруженные, у них пехоты нет. Они все на мотоциклах и на танках. Ой, говорю, девчонки, давай у Ивана спроси… Подошли к нему, а он: ваши фронт прорвали! Давайте, говорит, с вашими лопатами чухайте домой!» - вспоминает Тамара Дмитриевна (стиль автора сохранен).
Так, не сразу поверив в столь радостную весть, помчались тогда еще совсем юные девушки по своим домам рассказывать, что услышали да увидели.
«Много, о чем мы еще беседовали с Тамарой Дмитриевной – делится Раиса Павловна – на удивление стойкий и жизнерадостной оказалась женщина, которой, на минуточку, почти 90 лет! Памяти Тамары Дмитриевны можно было позавидовать. Она подробно рассказывала нам и о своих родителях, и о семье, братьях, сестрах, и о своих собственных детях. О том, как своими руками, вдали от фронта они, совсем еще молодые, ковали победу вместе со всем народом Советского Союза».
В завершение встречи команда неравнодушных сотрудников поликлиники наградила Тамару Баркалову свежим букетом сирени и приятным памятным подарком.
Комментирует Евгения Пастухова: «Как именно поздравить долгожительницу, Тамару Дмитриевну, мы думали недолго. На помощь пришла пожилая продавец цветочного магазина, которая напомнила всем нам о том, чем символизируется победоносная весна 1945-го… Конечно же, веткой сирени! Не смотря на пыльцевую цветочную аллергию, глаза Тамары Дмитриевны при виде букета засверкали, наполнившись приятными воспоминаниями о юности и радости Великой победы советского народа над немецко-фашистскими войсками. По желанию женщины веточки из букета украсили палаты других подопечных реабилитационного центра, заполняя своим весенним ароматом всё вокруг. Приятно, что человеку столь почтенного возраста и пусть, возможно, не очень хорошего состояния в эти праздничные дни хочется поделиться своим хорошим настроением и с другими».
Через общение с непосредственными участниками войны, с людьми, которые пережили её, работая в тылу, не покладая рук и не смыкая глаз, через их воспоминания и рассказы мы можем прикоснуться к тому времени, к тем событиям, к нашей истории.
Количество просмотров: 1093