Центр здоровья в «Сибуре»

Профилактика на рабочем месте – это когда Мобильный центр здоровья размещается в одном из медицинских кабинетов предприятий города. В рамках корпоративных программ по укреплению здоровья руководители как небольших нефтяных организаций, так и тех, названия которых на слуху за пределами округа и страны, приглашают специалистов нижневартовской поликлиники для профилактических осмотров своих сотрудников. Месячник здорового образа жизни медицинские специалисты завершили выездом в одно из подразделений АО «СибурТюменьГаз».

Сотрудничество с одним из крупнейших учреждений города началось с 2017 года, за это время состоялось уже несколько выездов. Общее число проведенных консультаций составило 568. Когда в профилактическую работу на ряду со специалистами медицинских кабинетов предприятия в составе нескольких фельдшеров, выполняющих контроль за назначениями лечащего врача на местах, включаются врач-терапевт центра и медицинский психолог эффективность проводимых мероприятий значительно повышается.               

Фельдшера, как помощники докторов, имеют возможность вести контроль за уровнем артериального давления на рабочем месте, а также провести лечение по назначениям специалиста.  А приезд медицинского психолога и врача-терапевта центра здоровья даёт другие возможности для ведения пациентов, как тех, кто уже стоит на контроле, так и тех, кто ни разу с жалобами на свое здоровье не обращался. Психолог охватывает вопросы, связанные с пагубным воздействием на организм табачного дыма и стресса, терапевт уже разъясняет, каково влияние питание, двигательной активности, здорового образа жизни на здоровье человека. Подобная работа в команде позволяет сохранять рабочий потенциал как в одном отдельно взятом коллективе, так и в учреждении, и в городе в целом. Именно для этого и организовываются профилактические выезды на предприятия. Если начало положено, то работа планируется на протяжении всего года.

25 апреля выезд на одно из предприятий «Сибур» с численным составом более 100 человек, охватил 28 сотрудников. Средний возраст обратившихся 40 лет, мужчин было принято 7 человек, женщин – 21. Если гипергликемия алиментарная была выявлена у 5 человек, то высокий уровень холестерина, требующий медикаментозной коррекции, у троих. Высокие цифры артериального давления зафиксированы у 7 человек, 5-рым из которых была оказана помощь с последующим контролем в течение 30 минут. Изменений на электрокардиограмме, требующих срочной госпитализации в связи с явными заболеваниями сердца выявлено не было, плановая профилактическая терапия рекомендована 3 вартовчанам.

В мае планируются выезды еще в два филиала АО «СибурТюменьГаз», о результатах которых можно будет узнать на нашем официальном сайте, и в группе «ВКонтакте».

«Если, прочитав новость о профилактических выездах Мобильного центра здоровья БУ «Нижневартовская городская поликлиника» на предприятия города, кто-то из руководителей заинтересуется и пожелает пригласить команду специалистов для своих сотрудников, то можем смело сказать: мы открыты к диалогу!» - отметила заведующий отделением медицинской профилактики Анна Козлова.

123

 

 

 

 

Количество просмотров: 450