Серьезно о мандаринах

Близится новый год, и с нетерпением ожидаем наступления мандаринового сезона в наших домах. Тем не менее, как и любой другой продукт, мандарины могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Чтобы позволить себе наслаждаться этими ароматными фруктами без проблем, важно знать, кому и как можно употреблять мандарины. Врач-аллерголог-иммунолог Мария Вениаминовна Мударисова из Нижневартовской городской поликлиники предоставила информацию по этой теме.

У некоторых людей мандарины могут вызывать аллергическую реакцию, если предрасположенность к аллергиям на цитрусовые фрукты или пищевые аллергены. Подобные реакции могут проявляться зудом, покраснением и отеком губ, языка или горла, насморком, кашлем и даже затруднениями дыхания, желудочно-кишечными симптомами и даже анафилактическим шоком.

Однако не все должны отказываться от употребления мандаринов. Если нет аллергических реакций на цитрусовые фрукты, а также не испытывали проблем после их употребления, то безопасно наслаждайтесь этими фруктами. Мария Вениаминовна Мударисова отмечает, что мандарины являются источником важных питательных веществ, таких как витамин С, витамин А, фолиевая кислота и пищевые волокна.

Если есть склонность к аллергии на цитрусовые фрукты и беспокоят возможные реакции, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом или иммунологом перед употреблением мандаринов или других цитрусовых фруктов. Они смогут провести необходимые тесты и дать конкретные рекомендации в вашем случае.

Также необходимо помнить о возможной пищевой кросс-реакции между различными цитрусовыми фруктами. Некоторые люди, которые аллергичны на один вид цитрусовых, могут также испытывать реакцию на другие. Ведение пищевого дневника и отслеживание реакций после употребления разных цитрусовых фруктов могут помочь определить индивидуальную переносимость.

Таким образом, помните о своих индивидуальных особенностях, проконсультируйтесь с врачом и наслаждайтесь мандариновым райем в этот новый год с безопасностью и удовольствием!

Количество просмотров: 428