День здоровья для воинов-интернационалистов

15 февраля в России отмечают печальную дату военной истории – День вывода советских войск из Афганистана. Во время операции по выводу войск советские военнослужащие подвергались массированным атакам моджахедов (местного населения Афганистана). Из официальных источников известно, что в это время погибло 523 наших солдата…

Всего чуть более 100000 советских военнослужащих вернулись из «Афгана». Многие, как мы знаем, были ранены и имеют проблемы со здоровьем, которые являются отголосками полученных травм.

По словам Раисы Русановой, заместителя Председателя Профсоюзной организации поликлиники и активной участницы акции, медработники несут индивидуальную ответственность за каждого обратившегося за помощью, особенно когда речь идёт о тех, кто, не жалея себя и рискуя собственной жизнью, защищал нашу Родину. Все мы осознаём ту невосполнимую потерю и тот физический и психоэмоциональный вред, который нанёс нашей стране военный конфликт в Афганистане. Сегодня хочется отметить тех, кто воевал и отдавал свои силы за нас с вами.

В Нижневартовске живет около 40 бывших солдат, побывавших в Афганистане. В субботу 9 февраля руководством нижневартовской поликлиники было принято решение пригласить воинов-интернационалистов на профилактическую акцию «Задание Родины выполнено!». День здоровья для них провели в поликлинике №2 по улице Мира, 79. В программу медицинского обследования было включено: посещение врача-терапевта, исследование крови (биохимический анализ, общий анализ, реакция Вассермана или исследование крови на сифилис), электрокардиограмма, скрининг рака предстательной железы (анализ крови на выявление простатспецифического антигена). Кроме того, по показаниям и по направлению врача-терапевта воины имели возможность получить консультацию врачей узкого профиля: к врачу-гастроэнтерологу, врачу-эндокринологу и врачу-пульмонологу. По направлению врачей-специалистов пациенты проходили УЗИ-диагностику брюшной полости, щитовидной и предстательной железы, почек и по показаниям направлялись на дополнительные обследования.

Средний возраст пациентов составил 45 лет, самому молодому из них 32 года, а самому старшему – 58 лет. Мужчин в этот день было принято 18 человек, женщин – одна.

По результатам проведенных исследований выявлено патологий: по уровню простатспецифического антигена в крови – у 1 человека, который был направлен на дообследование и консультацию к врачу-урологу, по уровню глюкозы в крови – у двоих пациентов, которые состоят на диспансерном учёте у врача-эндокринолога, по уровню холестерина в крови – у 4-рых пациентов,  которым даны рекомендации по рациональному питанию и гопихолестериновой диете, по уровню гемоглобина в крови – у 1 пациента, который состоит на диспансерном учёте у врача-терапевта участкового. У пациентов, прошедших ультразвуковую диагностику области брюшной полости и забрюшинного пространства, в 5-ти случаях выявлены патологические изменения. Такие пациенты были направлены на лечение к своим врачам-терапевтам участковым, где им будет назначено повторное контроль-УЗИ.

Всего в акции приняли участие 20 человек, включая и некоторых жен бывших военных. Эта категория вартовчан находится на постоянном контроле у нижневартовских врачей, им оказывается всесторонняя помощь в решении вопросов, связанных со здоровьем.

Комментирует заведующий поликлиникой №2 Ирина Рыбка: «В списке приглашенных воинов-интернационалистов было 38 человек, которых мы заблаговременно обзвонили и пригласили на День здоровья к нам в поликлинику. К сожалению, прийти смогли не все. Но мы надеемся, что наш посыл был услышен, и остальные участники боевых действий в Афганистане обязательно посетят медицинское Учреждение, тем более что медработники всегда готовы оказать им помощь».

1

 

 

Количество просмотров: 323