Диализным пациентам взрослой поликлиники организовали забор крови, не выезжая из города

На минувшей неделе в Нижневартовской городской поликлинике произошло знаковое событие. Для пациентов I группы инвалидности, которые находятся на хрониогемодиализе, организовали забор крови на типирование. Врачом-нефрологом проделана скрупулёзная поэтапная работа по определению маршрутизации пациентов на лабораторные исследования и транспортировке биоматериала в лабораторию окружной клинической больницы.

«В настоящий момент в листе ожидания на аллотрансплантацию кадаверной почки состоит 16 человек. 13 пациентов - жители города Нижневартовска, трое - мегионцы. Ежеквартально больным самостоятельно приходилось ездить в Сургут и Ханты - Мансийск для обследования на предсуществующие антитела перед трансплантацией почки. Теперь это стало доступно в Нижневартовске», - рассказала врач-нефролог взрослой поликлиники Анна Ульфан.  

Для этой группы пациентов новая возможность стала огромной радостью и облегчением, учитывая тяжесть заболевания, отсутствие свободного времени вследствие длительной, по 12 часов в неделю, заместительной почечной терапии. 

По словам заведующего поликлиникой №2 Сарии Алипкачевой, решение такого важного вопроса ценно как для сотрудников лечебного учреждения, так и для самих пациентов. 

«Благодарю за работу старшую медицинскую сестру нашей поликлиники Светлану Ивановну Шандру, старшую медицинскую сестру отделения профилактики Светлану Юрьевну Грецову, медицинских сестёр процедурного кабинета Зинфиру Музагитовну Бикбову и Светлану Геннадиевну Иванову за оперативность, понимание и слаженность в организации процесса. Спасибо за помощь!», - отметила Сария Расуловна.

Тёплые слова благодарности в адрес главного врача Нижневартовской городской поликлиники пришли и от пациентов:

«Уважаемая Светлана Владимировна, хочу выразить благодарность врачу-нефрологу Анне Сергеевне Ульфан за организацию сдачи крови на типирование и антитела в условиях поликлиники города Нижневартовска. Нам, пациентам диализных центров, инвалидам, это важно, так как добираться до Сургута для сдачи крови не очень удобно. Дорога отнимает массу сил и времени, которых у нас не так уж и много. Спасибо огромное! С уважением, Татьяна Голованова и Людмила Потяко».

Добавим, иммунологический мониторинг пациентам, ожидающим донорскую почку, проводится регулярно каждые 3 месяца. Своевременная сдача анализов повышает шансы на трансплантацию. Благодаря забору крови в месте проживания реципиент экономит силы для борьбы с болезнью, а у организма появляется больше шансов на приживание донорского органа.

 

 

Количество просмотров: 233