Диспансеризация – ключ к профилактике онкологии

В Югре стартовала неделя профилактики рака толстой кишки, объявленная Минздравом России. В Нижневартовской городской поликлинике проходят профилактические, просветительские и обучающие мероприятия, посвященные этой теме.

Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой. Согласно данным ВОЗ за 2020 год КРР прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев среди мужчин и женщин, так и по смертности – третье место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.

Основа профилактических мероприятий – это раннее выявление заболевания. Для этого разработана специальная программа диагностики, которая дает возможность всем застрахованным жителям России и югорчанам, в том числе, пройти онкоскрининг. Это обследование включено в объём диспансеризации определенных групп взрослого населения. Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь), то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии, которую врач может назначить на 2-ом этапе диспансеризации. Маршрутизация пациентов при выявлении подозрения на онкологическое заболевание определяется в пределах профильного учреждения – онкологического диспансера. Там назначается дообследование и, в случае подтверждения диагноза, лечение.

 В Нижневартовской городской поликлинике созданы комфортные условия для проведения диспансеризации. Обследования можно пройти ежедневно, кроме воскресенья, без предварительной записи в кабинетах диспансеризации, кабинетах доврачебного приёма либо у врача-терапевта участкового в порядке очереди. Подробнее о графике работы можно узнать по телефону горячей линии 29-14-12. Кроме того, в октябре 2022-го года появилась возможность заблаговременно записаться на портале «Госуслуги» и прийти к назначенному времени. С начала года 41757 взрослых вартовчан прошли диспансеризацию. Наиболее активно граждане посещали поликлинику в марте и апреле, тогда было проведено более 18 тысяч обследований. В настоящее время еще 2245 пациентов находятся в работе у медицинских специалистов. В онкоскринингах принимают участие и сотрудники крупных городских предприятий, которые проходят обследования в формате «не отходя от рабочего места». За год медучреждение проводит порядка 15 таких выездов, охват составляет около 3000 вартовчан. Это помогает повысить доступность диагностики, сократить очередность и время ожидания приёма врача в поликлиниках, а также улучшить качество жизни и снизить уровень смертности среди трудоспособного населения. Так, например, в прошлом месяце более 100 сотрудников одной из крупнейших газоперерабатывающих компаний прошли онкоскрининги, в 2-х случаях анализ кала на скрытую кровь дал положительный результат. Пациенты направлены на дообследование.

«Говоря о подозрении на злокачественные новообразования, люди в первую очередь предполагают страшный диагноз и боятся всего того, что за этим следует. Мы, врачи и медицинские специалисты, так или иначе задействованные в процессе оказания медицинской помощи таким пациентам, хотим отметить, что онкологическим диагнозом заканчиваются далеко не все посещения медицинской организации. Также стоит помнить, что лабораторные и функциональные исследования помогут человеку выявить и другие проблемы со здоровьем, такие как гипертония, сахарный диабет и прочие. Визиты в поликлинику с профилактической целью нужно сделать обязательными и регулярными. Тогда у наших пациентов есть хорошие шансы на долгую и счастливую жизнь в добром здравии», - отметила врач-терапевт участковый поликлиники №1 Миннигуль Камиловна Абдрашитова.

Также доктор добавила, разнообразие клинических случаев показывает, что население недостаточно хорошо информировано о своих заболеваниях.

«Только благодаря медицинскому наблюдению, правильно назначенной терапии, лекарственному обеспечению и своевременной диагностике можно действительно продлить человеку жизнь и улучшить её качество. Для этого и создана программа диспансеризации», - подчеркнула Миннигуль Камиловна.

  

Количество просмотров: 226