Диспансеризация на рабочем месте помогла обнаружить у педагога серьезное заболевание

Накануне мобильная бригада поликлиники №1 выезжала в местную школу для проведения диспансеризации сотрудникам. Обследование на рабочем месте позволяет оперативно получить информацию о здоровье без визита в поликлинику, вовремя принять меры при обнаружении проблем, а также предупредить возможные серьезные осложнения. Для работников образования это действительно ценная опция, так как большую часть своей жизни они посвящают работе с детьми, а на заботу о здоровье времени практически не остается. 

«Мы ежегодно формируем график мобильных выездов на предприятия, чтобы повысить охват декретированных профессий медицинскими осмотрами. Сейчас граждане охотно сдают анализы в организациях. Например, около 300 человек мы обследовали в Нижневартовском перинатальном центре, выделив на их коллектив 3 рабочих дня», - рассказала заведующий поликлиникой №1 Флюра Мирховизеновна Самахужина.

По словам медицинской сестры Натальи Ивановны Шестаковой, благодаря таким посещениям нередко выявляются серьёзные заболевания. Так, в последний свой выезд коллеги Наталья Шестакова и Алиса Гареева по результатам анализа крови у одного из педагогов обнаружили критически низкий показатель гемоглобина. Женщина рассказала доктору о том, что жалобы на плохое самочувствие и слабость появились недавно. Как часто бывает, учитель решила не давать себе повода для расстройства и не обращаться в поликлинику.

«Уровень гемоглобина в организме может быть снижен из-за развития некоторых заболеваний или патологических состояний, - комментирует врач-терапевт Алиса Фанисовна Гареева, - внешние или внутренние кровотечения, заболевания почек, нарушение работы эндокринной системы организма, изнуряющие и длительные диеты, недостаток питания, инфекционные заболевания; авитаминоз, дефиците микроэлементов и минералов, опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения работы кровеносной системы, многоплодная беременность, затяжная депрессия или тяжелый стресс, переливание крови. Чтобы понять истинную причину недомогания, необходимо провести ряд обследований, а возможно и консультации профильных специалистов».

Героине нашей истории уже назначили симптоматическое лечение, чтобы повысить уровень гемоглобина. Для определения точного диагноза педагогу выдали направления на дополнительные функциональные и лабораторные исследования. Кроме того, женщина посетила врача-акушера-гинеколога, чтобы исключить гинекологическую патологию. Цель - найти причину анемии и "устранить", то есть провести комплексное лечение.

Был и еще один случай, который вызвал у врача-терапевта и медицинской сестры настороженность. При первичном осмотре и опросе женщина не предъявляла никаких жалоб и симптомов, но результат клинического анализа на онкоскрининг показал наличие новобразования. После углубленного обследования учителю установлен диагноз - злокачественное новообразование прямой кишки. Пациентка направлена в Нижневартовский онкологический диспансер для определения дальнейшей тактики лечения. Всего в образовательном учреждении обследовали 72 человека. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» удалось выявить у преподавателя опасную болезнь на ранней стадии.

Поликлиника №1 на регулярной основе организовала диспансеризацию для сотрудников разных сфер деятельности в формате «не отходя от рабочего места». За год медучреждение проводит 10-15 таких выездов, охват составляет около 3000 вартовчан. Это помогает повысить доступность первичной медико-санитарной помощи, сократить очередность и время ожидания приёма врача в поликлиниках, а также улучшить качество жизни и снизить уровень смертности среди трудоспособного населения города Нижневартовска.

Количество просмотров: 300