Дню матери посвящается

Женщина, потенциальная или настоящая мать, несёт социально-значимую функцию: она рожает и воспитывает детей, заботится о семье. Кроме того, большинство женщин добиваются высот и в карьере: руководят предприятиями, являются основателями новых технологий, методов в работе.

Здоровье женщины создает оплот крепкой семьи. Это гарант продолжительной трудовой деятельности.

Нарушения женского здоровья в первую очередь касаются женской репродуктивной системы. Особое внимание уделяется заболеваниям молочной железы. Статистика свидетельствует о росте заболеваемости раком молочной железы. Ещё 20 лет назад в России уровень заболеваемости был в 2 раза ниже. Ежегодно в мире устанавливают около 1 млн. новых диагнозов.

В Югре рак молочной железы у женщин стоит на 1-ом месте среди всех онкологических заболеваний. 

Врачи называют главной проблемой диагностирование рака на поздних стадиях. У некоторых пациенток болезнь выявляется с опозданием, несовместимым с жизнью.

Рак молочной железы возникает у женщин старше 50 лет. Как отмечают врачи-акушеры-гинекологи, это объясняется сбоем в гормональном обмене в связи с угасанием функций яичников. За последние годы рак значительно помолодел. Существует несколько информативных исследований, которые помогают выявить онкопатологии молочных желез на ранних стадиях.

маммограф

- Выявить ту или иную патологию сегодня нам помогают ультразвуковое исследование молочных желез и маммографическое исследование. Оба этих метода с высокой точностью позволяют исследовать область груди и выявить рак на ранних стадиях. В нашем округе очень развиты программы онкоскрининга. Это большой плюс для женщин. Пройти онкоосмотр в поликлинике можно у врача-терапевта участкового, у врача-акушера-гинеколога и в рамках диспансеризации – рассказала заведующий отделением медицинской профилактики Анна Козлова.

УЗИ молочных желез проходят в женской консультации после осмотра врачом-акушером-гинекологом если предъявляются жалобы на:

- уплотнения в груди

- выделения из соска

- втянутость соска

- болезненные ощущения в области груди

Это исследование может назначить и акушерка смотрового кабинета поликлиники при наличии тех же жалоб у женщины. Важно помнить, что смотровой кабинет можно посетить по направлению лечащего врача либо в ходе профилактического медицинского осмотра в возрасте до 39 лет. Женщины от 40 лет и старше в рамках онкоскрининга могут пройти маммографическое исследование. Это можно сделать в поликлинике на 1-ом этапе диспансеризации. Своё здоровье проверять нужно регулярно. С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.

Комментирует заведующий рентген-диагностическим отделением Татьяна Орловская:

- Маммография - безопасный метод исследования, который представляет собой рентгеновский снимок молочной железы. Дозы радиации, используемые для маммографического исследования, очень низки и не могут нанести никакого вреда, тем более провоцировать развитие рака. Мы рекомендуем проходить это исследование 1 раз в год начиная с 40 лет. Год – это тот безопасный период, за который большую часть образований можно выявить на ранней стадии, и шансы на полное излечение высоки.

Маммографический скрининг, профилактическое обследование, складывается из трех звеньев.

Первое из них - городская поликлиника, которая организует диспансеризацию женского населения, формирует активный вызов и направление на скрининг, проводит учет его результатов.

Второе звено - маммографический кабинет, где выполняется маммография. Маммографический кабинет оснащен современным цифровым оборудованием, которое обладает высокой диагностической эффективностью. Такое оборудование, естественно, требует высочайшей квалификации и интеллектуальной отдачи от персонала отделения. В кабинете маммографии проводятся обследования как с диагностической, так и с профилактической целью.

В случаях выявления патологических изменений женщины направляются для прохождения заключительной (третьей) диагностической части скрининга в онкологическую сеть для уточняющей диагностики и лечения.

По факту выявленной патологии молочных желез ежемесячно составляются списки пациенток с последующей передачей в женскую консультацию и онкологический диспансер.

В Нижневартовской городской поликлинике кабинет маммографии работает в 2-х сменном режиме с 8.00 до 19.00 часов.

Талоны в достаточном количестве (300 единиц) еженедельно распределяются в женскую консультацию, в Центр здоровья и на терапевтические участки каждой из поликлиник. Кроме того, в кабинете маммографии дополнительно ведется предварительная запись по направлениям из смотровых кабинетов и приема врача гинеколога. Экстренные случаи обслуживаются в день обращения. В рамках месячников и памятных дат сотрудники рентген-отделения организуют медицинские субботники. Пройти обследование в таком случае можно в порядке живой очереди.

Следует отметить, что явка на маммографические исследования из женской консультации и по записи составляет 100%. Тогда как из первичного поликлинического звена не более 60%.

- Хочется привлечь внимание женщин к ответственному подходу в вопросах своего здоровья. По статистике 60 % женщин не являются на обследование. Это происходит по разным причинам: не отпустили с работы, заболела сама женщина, заболел ребенок и др., и мы не вправе за это осуждать. Стоит только напомнить пациентам, что, сообщив в поликлинику о своём отсутствии на указанную в талоне дату, есть возможность перенести запись – отметила Анна Козлова. 

В городе Нижневартовске женщины ежегодно посещают кабинет маммографии. Только в первичном звене за 2018-ый год было принято 7200 женщин. 4552 из них прошли маммографию в рамках диспансеризации. За 9 месяцев 2019-го года выполнено уже 6198 исследований, 4148 – в ходе диспансеризации. В результате проведения исследований подозрение на онкопатологию выявлено в 83 случаях. Злокачественные новообразования обнаружены у 10-ти женщин. 80% выявленных онкопатологий приходятся на 1-ую и 2-ую стадии.

Необходимость качественной диагностики заключается в том, что, несмотря на все технологии, медицина не контролирует это заболевание на 100%. Ежегодно в мире умирает около полумиллиона женщин, матерей.

В разрезе оказания помощи нижневартовским женщинам сделано уже многое. Центр здоровья информирует обо всех возможностях ранней диагностики женщин в учебных заведениях среднего и высшего звена, в трудовых коллективах, в общественных организациях. Так, только за 2 летних месяца (июль и август) привлечено более 150-ти женщин из местных общественных организаций на маммографическое обследование с профилактической целью. 85% из них прошли его впервые. 

Медицинские работники побеседовали с одной из пациенток маммографического кабинета. Рассказывает Елена, вартовчанка 46-ти лет, руководитель компании по продаже транспортных билетов.

- Сейчас наступил возраст, когда уже нужно внимательно следить за своим здоровьем. Собираясь на плановый осмотр к своему гинекологу, я решила прийти уже с результатами маммографии. Это женское здоровье, мы все заинтересованы в том, чтобы не было никаких проблем в этом вопросе. В этом году я впервые прохожу маммографическое исследование. Никаких провоцирующих моментов, чтобы записаться на осмотр, не было. Есть такое понятие как профилактика, а женщины моего возраста уже находятся в группе риска. Я итак уже протянула 7 лет, и произошло это по причине некой боязненности. Любому человеку страшно услышать диагноз «РАК». Если, например, УЗИ щитовидной железы я прохожу регулярно и иду на него спокойно, то маммография все-таки вызывает некоторые волнения. Доступность этой диагностики высока. Пройти обследование предлагают и в женской консультации, и здесь, в поликлинике. Поэтому, когда меня пригласили пройти профилактический медицинский осмотр и выдали направление на маммографию, я согласилась и другим женщинам советую именно сейчас последовать моему примеру.

В ноябре шаговая доступность маммографического исследования появилась для пациенток поликлиники №3. Именно здесь установили новый маммограф, подаренный Департаментом здравоохранения Югры. Аппарат стоимостью 17 миллионов рублей обладает высокими техническими характеристиками. Его пропускная способность - 20 снимков в час. За весь период эксплуатации, а это 8 лет, аппарат может выпустить около 300000 снимков.

- Мы возлагаем большие надежды на новое оборудование. Оно поможет повысить доступность этого вида исследований для наших женщин. Маммограф будет работать с полноценной загруженностью, как и в поликлинике №1, в 2 смены – рассказала исполняющий обязанности главного врача Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

По словам Татьяны Анфаловой, жительницы Нижневартовска, проходить маммографию нужно регулярно.

- Я уже нахожусь на пенсии, работала педагогом. Первый раз обследование прошла несколько лет назад. Мотивация тогда была серьезная. От рака груди умерла сестра мужа. Это стало испытанием для нашей семьи, ведь ничего не предвещало болезни… В этом случае опухоль обнаружили, уже поздно. С тех пор я начала регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога. В поликлинику обращаюсь за направлением на маммографию – добавила Татьяна.

Время не стоит на месте, и медики продолжают поиск новых диагностических методов, чтобы научиться еще раньше выявлять болезнь и снижать показателей смертности от неё.

Женщины, в свою очередь, приобретают больше мотивации к прохождению профилактических осмотров и сбережению своего здоровья.

- Я не верю, что после 35 лет все процессы идут вспять. Женщина должна наблюдаться регулярно. В семье безусловно присутствует забота со стороны близких людей. Но ответственность лежит только на нас самих. Результат маммографии показал отсутствие проблем со здоровьем. Сегодня сообщу приятную новость семье. Хочу пожелать женщинам, мамочкам беречь себя, заботиться о себе и не пренебрегать теми возможностями, которые дает медицина – заключила вартовчанка Елена.

 Дню матери посвящается...

Вероника Матвиенок, председатель региональной общественной организации "Центр поддержки семьи"


 

 

Количество просмотров: 209