Два врача взрослой поликлиники в сентябре оказали помощь на борту самолёта

Уезжая в отпуск, не задумываешься о том, что в дороге подведёт здоровье или произойдет несчастный случай.

«Врач на борту» - такую услугу недавно ввели в авиакомпании S7. При регистрации в программе медицинские работники получают преимущества в виде бонусов и скидок, при этом оказывают медицинскую помощь, если таковая понадобится на борту самолёта. А некоторые откликаются по зову сердца, потому что не могут пройти мимо чужой беды.

Так, например, случилось в сентябре сразу с 2-мя докторами Нижневартовской городской поликлиники.

Елена Сумарокова, врач-терапевт поликлиники №1: «Летаю часто, так как навещаю детей. 4 сентября возвращалась из очередной поездки. Сразу после взлёта стюардесса попросила о помощи. Мужчина в салоне пожаловался на слабость и давящие боли в груди» - рассказала Елена Михайловна.

По словам доктора, она всегда возит с собой мини-аптечку, в которой гипотензивные препараты, болеутоляющие, антигистаминные, жаропонижающие и средства для обработки ран. В арсенале на этот раз имелись каптоприл и капотен, но у пациента оказались с собой свои препараты, которые он принял после измерения артериального давления. По рекомендации врача пациенту выдали нитроглицерин и валидол, оказавшиеся в бортовой аптечке. В течение короткого времени состояние пациента стабилизировалось. Врач контролировала состояние мужчины до посадки. По прибытию больной направился в медпункт аэровокзала в Нижневартовске. Вызов бригады скорой помощи не понадобился.

В практике Елены Михайловны Сумароковой такой случай не редкость. За последнее время доктор уже четырежды помогала авиапассажирам.

Ещё один врач крупнейшего медучреждения округа, напротив, впервые столкнулась с необходимостью оказать медицинскую помощь на борту. Рейс «Сочи-Нижневартовск» 24 сентября врач-эндоскопист Татьяна Морозова запомнит надолго. Доктор возвращалась из отпуска. Еще до взлёта Татьяна Владимировна услышала беспокойные стоны пассажирки на впереди стоящем сидении. Женщина повредила руку и потеряла сознание от болевого шока.

«Я сразу же подсела к Ольге, - комментирует Татьяна Владимировна, - попыталась привести в чувства. Рекомендовала стюардессам вызвать скорую. После нашатыря и постоянных разговоров пострадавшая пришла в себя и пожаловалась на невыносимую боль».

Выяснилось, что супружеская пара опаздывала на рейс и в аэропорту старалась бежать быстрее. Женщина упала. Как рассказала травмированная - торопилась и споткнулась «на ровном месте».

Вспоминает Ольга, пассажир рейса 512: «Я упала и ударилась рукой и коленом. Боль пронзила плечо. Подняться и пройти на посадку помог супруг. Даже не поняла, как дошла до самолёта и уже там упала в обморок».

Врач попросила бортпроводницу сделать укол обезболивающего до прибытия медицинской бригады. Потом измерили артериальное давление. Показатели резко снизились. Сказался болевой синдром и сильное волнение. Женщину напоили кофе и усадили приподняв голову. В течение полёта врач сидела рядом с пациенткой. Как и коллега, врач-эндоскопист контролировала состояние женщины до приземления в Нижневартовске. Там на место вызвали скорую медицинскую помощь. Пациентку передали из рук в руки. А дальше травмпункт взрослой поликлиники, рентген в окружной больнице и больничный лист на неопределенный срок. Перелом плечевой кости – таков неутешительный вердикт врача-травматолога-ортопеда.

«Чувствую себя уже лучше, не считая дискомфорта по поводу загипсованной руки. После рентгена перевязали руку, плечо и грудь. Хочу сказать спасибо Татьяне! Если бы не помощь, не знаю, когда бы попала домой. На борту разрешили остаться только при условии, что медик будет рядом. И врач согласилась, несмотря на то, что летела вместе с пожилой матерью», - рассказала вартовчанка.

Порядок действий при таких ситуациях предполагает оказание бортпроводниками первой помощи и вызов бригады скорой медицинской помощи. В обоих случаях по счастливому стечению обстоятельств «врач на борту» оказался вовремя. По наблюдению сотрудников поликлиники, мужчины и женщины в равной степени становятся пострадавшими в дороге. Распространенной причиной ухудшения состояния медицинские работники назвали проблемы с артериальным давлением, но и травмы не исключили.

«Стоит помнить о правилах безопасности в поездках, а также следить за здоровьем, регулярно посещая поликлинику. Кроме того, не забывайте перевозить с собой аптечки» – отметили доктора.

Елена Михайловна Сумарокова  Татьяна Владимировна Морозова 

Количество просмотров: 280