Фельдшерам делегированы отдельные функции лечащего врача.

Согласно Приказу от 28.03.2017 года № 189 «О возложении на фельдшеров кабинетов доврачебной помощи отдельных функций лечащего врача при организации оказания первичной медико-санитарной помощи» руководством БУ «Нижневартовская городская поликлиника» было принято решение передать отдельные «полномочия» лечащего врача фельдшерам кабинетов доврачебной помощи.

Что именно входит в эти «полномочия»?

  • Первичный прием пациентов для оказания первичной медико-санитарной помощи в плановой форме. Фельдшер может осуществлять первичный прием пациентов, не получивших талон к врачу в день обращения, для решения экстренных вопросов.

 

То есть, Пациент, в случае необходимости (в связи с острыми состояниями либо для оформления медицинских справок и документов) может обратиться к фельдшеру без предварительной записи в часы приема.

 

  • Оформление «Справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение» (форма № 070/у) с предварительным направлением на необходимые медицинские обследования.

Пациенту необходимо знать, что за заключением уже не нужно обращаться к своему лечащему врачу (врачу-терапевту участковому).

  • Оформление «Санаторно-курортной карты» (форма № 072/у) с предварительным направлением на необходимые медицинские обследования.

Обращаем внимание пациентов на то, что фельдшер всегда находится в тесном контакте с врачами-терапевтами участковыми и, в случае необходимости, он может обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу. В сложных случаях, когда результаты анализов не соответствуют норме, фельдшер также вправе обратиться к вашему лечащему врачу либо направить вас на консультацию к другому врачу, ведущему амбулаторный приём.

  • Выдача направления на флюорографическое обследование.
  • Проведение медицинского осмотра и при необходимости медицинского обследования перед профилактическими прививками.

 

  • Оформление «Выписки из карты амбулаторного больного» (форма № 027).

Во многих случаях выписка из медицинской карты может быть использована по месту требования. Например, для подачи документов в банк при оформлении займов/кредитов может быть необходима информация о состоянии здоровья заявителя, также подобная выписка может понадобиться таким категориям граждан как пожилые люди и беременные женщины для получения разрешения на авиаперелет, либо выписка может понадобиться тем гражданам, которые направляются на дополнительные обследования/консультации в другие медицинские учреждения либо другие города. Пациентам нужно знать, что медицинская карта амбулаторного больного является собственностью медицинского учреждения. С разрешения заведующего поликлиникой возможна выдача копии медицинской карты на руки пациенту.

  • Оформление «Справки для посещения бассейна».

Фельдшер осуществляет выдачу направлений на необходимые анализы для посещения бассейна и выдает справку-заключение, разрешающую посещение бассейна.

  • Фельдшер имеет право назначать лекарственные препараты, включая наркотические и психотропные лекарственные препараты пациентам, состоящим на диспансерном учете, и выписывать льготные рецепты на указанные препараты.

Обращаем внимание пациентов на то, что фельдшеры могут выписывать льготные рецепты согласно Постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 февраля 2010 года N 85-п "Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, за счет средств бюджета автономного округа" с ежегодными изменениями и дополнениями. Более подробную информацию о льготном лекарственном обеспечении вы можете найти на главной странице нашего сайта в боковом меню в разделе – «Лекарственное обеспечение».

 

С нового 2018 года вступил в действие Приказ от 28.12.2017 года № 690 «О разрешении выдачи листков нетрудоспособности фельдшерам».

 

  • Фельдшер может осуществлять выдачу листка нетрудоспособности при первичном приеме и признания пациента нетрудоспособным.

 

Важно понимать, что в таком случае следует направление на лечение к лечащему врачу (к врачу-терапевту участковому).

Отметим, что на начальных этапах работы с листками нетрудоспособности фельдшеры могут осуществлять выдачу указанных листков по двум наиболее часто встречающимся диагнозам, а именно: ОРВИ и остеохондроз. Максимальный срок такого листка нетрудоспособности – 10 дней. Пациенты должны знать, что при первичном приеме и признании пациента нетрудоспособным фельдшер направляет его на лечение к лечащему врачу (врачу-терапевту участковому).

С целью изучения инструктивных материалов «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» председатели врачебных подкомиссий поликлиник регулярно проводят обучающие семинары с фельдшерами. фельд

Для комфортной маршрутизации пациентов ниже мы приводим график работы и месторасположение кабинетов доврачебной помощи, где вы можете посетить прием фельдшера.

 

Поликлиника №1: кабинет № 102

                                время работы: с 7.30 до 19.00

                                (будние дни, одна рабочая суббота в месяц)

 

Поликлиника №2: кабинет № 133  

                      время работы: с 7.30 до 20.00

                      (будние дни, одна рабочая суббота в месяц)

 

Поликлиника №3:

кабинет № 106А - фельдшер по выписке рецептов с 8.00 до 15.00

кабинет № 106 - фельдшер доврачебного кабинета с 08.00 - 15.00

 

Количество просмотров: 270