Февраль - месячник "Мы можем. Я могу! Раковые заболевания можно предотвратить".

РЛОГНЛ

В феврале 2018 года в Югре стартует месячник «Мы можем. Я могу! Раковые заболевания можно предотвратить». 

Как часто слышим мы от врачей: «Легче предотвратить, чем лечить» … Онкологических заболеваний это касается в первую очередь.

И вот, почему. В большинстве случаев онкологическое заболевание выявляется на стадии, когда лечение определяется рядом проблем и проводится, так скажем, в срочном порядке. Диагноз рак – как гром среди ясного неба! Однако, на самом деле, появление злокачественных опухолей можно предотвратить.

К сожалению, в России злокачественные опухоли нередко выявляются слишком поздно – на третьей или четвертой стадии. Доступ к качественной медицинской помощи в нашей стране есть далеко не у каждого. Но порой бывает и по-другому: к врачу попасть можно, а пациент к нему не спешит. Пациенты терпят дискомфорт, а порой и боль и не беспокоят «по пустякам» ни докторов, ни близких.

Цена подобного «героизма» – жизнь (или, в лучшем случае, здоровье). Поэтому врачи призывают: при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту. Даже при прекрасном самочувствии после 45 лет есть смысл раз в два-три года проходить полноценное медицинское обследование. Это позволит вовремя выявить онкологию.

Какие же меры по предотвращению онкологических заболеваний предлагает современная медицина? Во-первых, необходимо уделять должное внимание своему здоровью. Как вы думаете, почему Россия на одном из первых мест в мире по раку желудка? Потому что в нашей стране часто болеют гастритом и язвенной болезнью. Если их не лечить или лечить неправильно, на месте хронического воспаления часто развивается рак.

Подобное происходит и при заболеваниях печени – злокачественные опухоли этого органа нередко возникают после перенесенного гепатита и на фоне цирроза.

Начало онкологического заболевания обычно пропускается, потому что симптомы не меняются, «просто гастрит иногда обостряется». Проблемы с желудком многие не считают чем-то достойным внимания. Как и проблемы с другими органами пищеварения – отсюда и обилие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Профилактика рака очень похожа на профилактику многих других болезней. Вредные привычки, лишний вес, неправильное питание, употребление алкоголя, беспорядочная половая жизнь, загрязненный воздух, стресс и, как следствие, снижение иммунитета – все это факторы развития злокачественных опухолей. Немаловажно упомянуть и малоподвижный образ жизни. Из-за того, что человек мало двигается, его мышцы недостаточно работают.

Предупредить рак не так сложно: достаточно вести здоровый, активный образ жизни. Но, к сожалению, мало кто желает менять свои привычки, ведь их последствия видны не сразу…

Главные задачи окружного месячника «Мы можем. Я могу! Раковые заболевания можно предотвратить» - это профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований. На протяжении всего февраля в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» будут проводиться общественные мероприятия и беседы, направленные на повышение информированности населения по профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований.   Кроме того, будут проведены Дни открытых дверей у узких специалистов (онкоосмотр) и лекции «Профилактика онкологических заболеваний урологического профиля».

 

 

Количество просмотров: 309