Гигиенист стоматологический о роли питания для здоровья зубов и полости рта

На сегодняшний день доказана большая роль правильного питания для поддержания здорового образа жизни, а также в профилактике возникновения кариеса зубов и воспалительных заболеваний полости рта.


На 6-8 неделе внутриутробного развития происходит закладка зачатков молочных зубов, на 5 месяце внутриутробно - постоянных зубов. Вначале происходит формирование зачатков первых моляров, затем резцов, клыков и премоляров. На 6 месяце уже после рождения начинается закладка зачатков вторых постоянных моляров, третьих в 4-5 лет.


Таким образом, после рождения ребенок уже имеет в челюсти зачатки 20 временных и 16 постоянных зачатков зубов на разных этапах минерализации эмали. Поэтому так необходимо полноценное питание беременной женщины для формирования резистентной к кариесу эмали зубов, а также в первый год жизни малыша, когда идет закладка зачатков постоянных зубов. Лучшим питанием является молоко матери, которое содержит все необходимые микроэлементы для правильного формирования зубочелюстной системы.  Название «молочных» зубов произошло именно от названия «молока» древним врачом-ученым Гиппократом, который считал, что молочные зубы формируются из молока. В природе не существует подобного продукта с таким богатым составом. Парное молоко содержит в себе 20 аминокислот белка, 25 видов жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, ферментов и гормонов, необходимых для обмена веществ. Для полноценного усвоения кальция, необходимы аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин. Поэтому для минерализации эмали требуется поступление кальция, фтора, фосфатов, в правильном соотношении, которые участвуют в формировании гидроксиаппаптитов и прочных соединений фтораппатитов  в слоях эмали.


Используя современные знания, можно твердо сказать, что очень важно правильное питание после прорезывания зубов, так как некоторые продукты являются буфером, нейтрализующим pH зубного налета, способствуют процессам минерализации эмали. Например, какао содержит танин, который понижает жизнедеятельность бактерий зубного налета; сыр содержит пептиды, нейтрализующие pH, тем самым снижают возникновение кариеса зубов; рыбий жир содержит витамин Д и глицерофосфат для реминерализации эмали. Употребление «живого» йогурта, содержащего полезные бактерии, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и способствует улучшению микрофлоры ротовой полости. Изюм – останавливает рост бактерий, вызывающих кариес, а также нарушает их адгезию к поверхности зубов, благодаря содержанию в нем растительных антиоксидантов и кислот. Черный чай содержит компоненты, которые могут полностью уничтожить бактерии и подавить их распространение. Клюква снижает риск возникновения кариеса, благодаря содержанию бактерицидных веществ.


Состав и свойства употребляемой пищи оказывает влияние на регуляцию и секрецию слюнных желез. Например грубая пища, содержащая органические кислоты (овощи, фрукты), а также пряности и приправы способствуют обильному слюноотделению, что способствует естественному очищению и минерализации эмали, а в следствии профилактике кариеса зубов.


Правила приема пищи для здоровья полости рта и организма:


-принимать пищу дробно 3-4 раза в день не большими порциями;
-тщательно пережевывать жесткую пищу, не запивая;
-откусывать жесткую пищу только передними зубами, пережевывать боковыми;
-снимать еду с ложки губами, не засовывая ложку полностью в рот, так как это может повредить эмаль зубов;
-полоскать рот водой после каждого приема пищи и использовать дополнительные средства гигиены полости рта;
- исключить употребление сладкого между приемами пищи (употребление сладостей не более 1-2 раз в неделю);
-пить соки через трубочку.


Разработана пирамида правильного питания, где представлены соотношения необходимых продуктов для ежедневного рациона. Фрукты должны составлять 400г ежедневного приема пищи. Они обогащены витаминами и минеральными компонентами.  Зерновые продукты – 50-70% от общего количества употребляемых калорий в день. Они служат источником энергии, содержат клетчатку для поддержания процессов пищеварения. Сахар не более 10%, а жир до 30% употребляемых калорий.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что сбалансированное питание является одним из главных факторов созревания и минерализации эмали зубов, а в дальнейшем и профилактике кариеса зубов и заболеваний тканей пародонта, поэтому нам необходимо употреблять здоровую пищу.

 

Надежда Крестьяникова, гигиенист стоматологический

БУ "Нижневартовская городская поликлиника"

 

Количество просмотров: 46