Главный врач проводит профессиональное ориентирование будущих выпускников

В целях укомплектования медицинских организаций ХМАО-Югры специалистами с высшим медицинским образованием, Департамент здравоохранения округа ежегодно формирует списки граждан, претендующих на целевую подготовку в федеральных вузах (Тюменская и Омская государственные медицинские академии), в окружных вузах (Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, медицинский институт Сургутского государственного университета), в рамках квоты целевого приема.

В городе Нижневартовске, как известно, отмечается дефицит кадрового состава в медицинских учреждениях. Ежегодно в плановом порядке руководители медицинских организаций проводят профессионально ориентированные мероприятия с целью привлечения будущих сотрудников.

По официальным данным, за последние два года в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» на работу были приняты пять выпускников медицинских высших учебных заведений, обучавшихся по целевому направлению от учреждения. Четверо из них обучались в федеральных ВУЗах и один – в окружном.

Это были следующие специалисты: врач клинико-лабораторной диагностики, врач-аллерголог, офтальмолог, врач-оториноралинголог и врач-хирург.

Сегодня нижневартовская поликлиника нуждается в таких специалистах как: врач-терапевт участковый, врач-кардиолог, врач-невролог, врач-оториноларинголог (лор-врач), врач-инфекционист, врач-нефролог и врач-ревматолог.

19 марта в рамках проведения профориентационных мероприятий на базе средней общеобразовательной школы № 13 состоялась встреча главного врача БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Сергея Самохвалова с выпускниками нижневартовских школ и их родителями.

Главной целью мероприятия было информирование будущих выпускников, претендующих на поступление в медицинские учебные заведения, о целевом наборе и мотивация на поступление их по востребованным специальностям.

В ходе представления своего доклада Сергей Алексеевич обратился к родителям выпускников с призывом о поступлении будущих абитуриентов в медицинские учебные заведения за счет квоты по целевым направлениям. Он рассказал о том, какие направления являются приоритетными, сколько квот по опыту прошлых лет выделялось в федеральные ВУЗы, а сколько в окружные. Также главный врач отметил, какое количество баллов было необходимо для поступления в каждый из указанных учебных заведений.

Аудитория порадовала руководителя медицинской организации, ведь в сравнении с прошлым годом она оказалась намного шире. На встречу собрались учащиеся из 27 школ города Нижневартовска, в том числе лицеи и гимназии. Всего 88 будущих абитуриентов. Заинтересованных родителей также было немало, всего 57 мам и пап пришли задать свои вопросы главному врачу Нижневартовской городской поликлиники. Напомним, в 2018 году данное мероприятие посетили чуть более 40 человек. А это значит, что престиж профессии врача возрастает, как и количество людей, желающих связать своё будущее с медициной.

Наибольший спрос врачебная специальность имеет в школах, количество участников из которых оказалось самым высоким. А именно: школа № 15, а также лицей делегировали по семеро учеников. Школы № 13 и № 9 – по шестеро учеников. Не отстают от них и школы № 11, № 12 и №14 – по 5 учеников соответственно. По четверо учеников делегировали школы: №6, №29, №31 и №2.

Во время выступления Сергея Самохвалова родителями и детьми активно задавались вопросы. Некоторых родителей интересовало размещение для проживания по месту учебы детей, а также их дальнейшая судьба и возможность поступления в ординатуру. То есть вопросы практического характера. Сами же дети подробно расспрашивали главного врача о разных врачебных специальностях и перспективах попасть на желаемый факультет. Здесь Сергей Алексеевич высказал мнение о том, что больше шансов на поступление по целевому направлению имеют те, кто поступает именно в окружные учебные заведения: Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, медицинский институт Сургутского государственного университета.

Напомним, информация по количеству выделенных квот на целевые направления на текущий год появится уже в конце марта, а подача заявлений на обучение по целевым направлениям осуществляется ДО середины мая.

В завершении встречи все участники получили информационную памятку для выпускников, претендующих на целевой набор.

Самый пытливый молодой ум, будущий, по всей видимости, выдающийся доктор, задавал свои вопросы главному врачу самого крупного медицинского учреждения в Нижневартовске уже наедине, когда все участники покинули аудиторию. Это был ученик 10-ой школы, Али Мирзоев, имеющий в своих планах начать своё обучение на лечебном факультете одного из окружных ВУЗов и продолжить его по специальности «хирургия». Даже такой вопрос как аккредитация учебного заведения не остался без внимания школьника. Основательный подход. Лет через 6 ожидаем доктора Мирзоева в рядах сотрудников поликлиники.

 1

 

Количество просмотров: 441